Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Системные проблемы бизнеса будут решать совместными усилиями в ВКО

20 Октября 2020
- Восточно-Казахстанская область
2369 просмотров

В Восточном Казахстане состоялось расширенное заседание в формате ВКС (Zoom) Регионального совета Палаты предпринимателей ВКО под председательством Асемкана Дускужанова с участием и. о. прокурора области Виталия Шабера и представителей местных исполнительных органов. Три системных проблемы бизнеса обсудили участники встречи и выдвинули пути их совместного решения силами прокуратуры, Палаты и МИО.

Открыл заседание секретарь Регионального совета, директор Палаты предпринимателей ВКО Марипбек Шакербек, который рассказал о сегодняшнем состоянии малого и среднего бизнеса:

«До введения режима чрезвычайного положения в стране по нашему региону действовало свыше 86 тысяч субъектов бизнеса, в которых было занято более 200 тысяч человек. На сегодняшний день после снятия карантина до сих пор не открытыми остаются более 500 субъектов малого и среднего бизнеса, где численность работников на сегодняшний день составляет более 3 300 человек. Это развлекательные объекты - такие, как кинотеатры, интернет-клубы, букмеркерские, бильярдные, караоке, боулинг-центры и так далее».

В ходе заседания было поднято три системных проблемы предпринимателей Восточного Казахстана, связанных с землей и землеустройством. Члены Регионального совета ПП ВКО рассказали о преградах, мешающих нормальному функционированию субъектов бизнеса при наличии озвученных проблем. Свои комментарии по решению данных вопросов дали представители областной прокуратуры и местных исполнительных органов.

 

Проблему выделения земельных участков под нестационарные объекты торговли, а именно под торговые киоски, озвучил член Регсовета Сергей Фаизов:

«На сегодняшний день проблема получения земельных участков под нестационарные торговые объекты стала системной проблемой для всего микро- и малого предпринимательства. К нестационарным киоскам у местных исполнительных органов особое отношение еще с 2015 года, договора аренды со многими из них не продлеваются или заключаются лишь на один год».

Сергей Владимирович привел в пример ТОО «Агентство распространения печати «Регион», с которым не продлевают договор аренды по 6 киоскам по причине несоответствия внешнего вида киосков архитектурному облику города. И хотя дизайн киосков был утвержден главным архитектором города Усть-Каменогорск, в суде доводы ТОО не были поддержаны. В настоящее время ожидается рассмотрение дела в апелляционной инстанции.

«Что касается процедуры предоставления земельных участков под нестационарные торговые объекты (киоски) - все четко регламентировано Земельным кодексом, и также максимально прозрачно. Данные объекты могут получить земельные участки под данные целевые назначения только методом реализации земельных торгов, аукционов», - сообщила главный специалист отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства г. Усть-Каменогорск Елена Рыльская.

Что же мешает МИО по примеру положительного опыта столицы внедрить в Усть-Каменогорске программу «1000 мест для уличной торговли»? - Как оказалось, до сих пор не разработан порядок распределения земельных участков под размещение нестационарных торговых объектов.

В этой связи члены Регионального совета Палаты предпринимателей ВКО считают, что распределение торговых мест должно осуществляться под реализацию конкретных видов продукции, процедура получения места должна быть прозрачной, а все торговые объекты приведены к единому облику. При этом срок аренды и эксплуатации торгового места необходимо увеличить с 1 года до 7 лет.

Однако на сегодняшний день проект не может быть реализован ввиду отсутствия земельных участков для размещения торговых точек. Но члены РС уверены, что можно и нужно изыскать свободные земельные участки, расположенные в привлекательных местах для торговой деятельности. Также необходимо разработать Правила распределения земельных участков под размещение нестационарных торговых объектов. Решение этих задач предстоит в ближайшем будущем.

 

О проблеме получения земельных участков вблизи не существующих водных объектов рассказал член Регионального совета Бауыржан Камзинов:

«Ранее в центральной части Усть-Каменогорска протекала протока реки Ульба - Комендантка. В настоящее время протяженность русла данной протоки составляет 10,5 км, она пересохла на 80%, а непосредственно в самом русле бывшего водного объекта разбит парк отдыха для жителей города. Однако по градостроительным документам на данном месте все еще протекает река! А в соответствии с законодательством на любой водный объект должны быть установлены водоохранные зона и полоса. Без установления этих ограничительных мероприятий предоставление земли не допускается».

Вследствие данной правовой коллизии выделение земли становится невозможным, ведь водоохранные зоны и полосы не установлены, а их разработка в принципе незаконна, т. к. точкой отсчета для установления границ зон и полос является урез водного объекта, но ни уреза, ни водного объекта в реальности не существует. Круг замкнулся.

«В результате предприниматели не могут получить землю даже для установления входной группы к коммерческому объекту, так как по правилам пожарной безопасности требуется отдельный вход», - констатировал Бауыржан Камзинов.

В этой связи Регсовет предлагает провести обследование с привлечением гидрогеологической организации в целях определения мест, требующих установления водоохранных зон и полос ввиду существующего риска появления воды. Также необходимо выявить в данном русле земли, не требующие установления водоохранных зон и полос, и перевести их в земли общего пользования.

«Постановлением Восточно-Казахстанского областного акимата №163 четко сказано, что Комендантка - это водный объект, и там даже на этих плановых материалах есть разрыв, где для Комендантки оставлены в будущем для водоохранной зоны и полосы. Мы придерживаемся этих канонов, которых требует законодательство РК», - сообщил и. о. руководителя РГУ «Иртышская бассейновая инспекция по регулированию и охране водных ресурсов» Мерзиян Иманжанов.

«Мы на IV квартал поставили данный вопрос в план работы прокуратуры ВКО. Сейчас мы уже начали совместно с уполномоченными органами проводить анализ водного законодательства в части установления режима водоохранных полос. Потому что это вопрос не только Комендантки, это в целом вопрос по области у нас актуальный. Мы найдем пути решения этой проблемы, чтобы помочь бизнесу», - прокомментировал и. о. прокурора ВКО Виталий Шабер.

 

Член Регионального совета Максим Ремнев рассказал о проблеме отсутствия финансирования на разработку проектов генеральных планов и упрощенных схем застройки населенных пунктов ВКО.

В целях законного предоставления земельных участков для развития бизнеса в Восточном Казахстане проведен анализ населенных пунктов области, обеспеченных градостроительной документацией (генеральный план и упрощенная схема застройки). По данным Управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО, на сегодняшний день в области числится 10 городов и 692 сельских населенных пункта. На 1 сентября т. г. градостроительной документацией из этого числа обеспечены лишь 258 населенных пунктов, что составляет 36%.

В то же время, статьей 44-1 Земельного кодекса РК предусмотрен запрет предоставления земельных участков для строительства без наличия проектов детальной планировки / генеральных планов населенных пунктов / схем развития и застройки населенных пунктов.

По данному вопросу Региональный совет и Палата предпринимателей ВКО намерены инициировать бюджетные заявки на разработку проектов генпланов и схем застройки населенных пунктов с высокой предпринимательской активностью.

«Мы прекрасно понимаем, что все упирается в финансирование. Но, как известно, поэтапный проект финансирования проектов генеральных планов сейчас разрабатывается акиматом области. В этой связи предлагаем акимату совместно с Палатой предпринимателей ВКО пересмотреть план финансирования, и в том числе включить населенные пункты с высокой предпринимательской активностью. Вместе это отработаем», - внес предложение Виталий Шабер.

Председатель РС ПП ВКО Асемкан Дускужанов призвал также активно подключиться к решению данной проблемы депутатов и представителей общественности, входящих в состав Регсовета.

 

«У нас создан Экспертный совет по защите прав предпринимателей при прокуратуре области, в который входят представители Нацпалаты «Атамекен», бизнес-структур и общественных организаций. На заседаниях Совета будут рассматриваться вопросы системного и массового характера. В этом направлении у нас положительный опыт работы с Палатой предпринимателей ВКО уже имеется», - подытожил встречу с членами Регионального совета Виталий Шабер.

Таким образом, все поднятые на заседании вопросы будут решаться в тесном сотрудничестве общественности, прокуратуры и МИО. О результатах мы обязательно будем извещать бизнес-сообщество через СМИ и социальные сети.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры