Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В ВКО предпринимателям рассказали о требованиях законодательства к грузоперевозкам

26 Октября 2020 - Восточно-Казахстанская область
498 просмотров

26 октября на площадке Палаты предпринимателей ВКО проведен круглый стол по вопросам профилактики коррупционных правонарушений и нарушений в сфере транспорта. Перевозчикам Восточного Казахстана разъяснили требования законов и ответили на интересующие вопросы по перевозке грузов автомобильным транспортом.

Заседание прошло под председательством заместителя руководителя Инспекции транспортного контроля по ВКО Абая Абатова. В нем приняли участие специалисты Инспекции, заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева и директора районных филиалов РПП, представители крупнейших перевозчиков области.

Участники круглого стола были ознакомлены с нормами действующего законодательства в сфере автомобильного транспорта.

Так, государственный контроль в этой области проводится за соблюдением физическими и юридическими лицами требований нормативно-правовых актов, определяющих порядок функционирования автотранспорта, а также за проездом автотранспортных средств по территории Республики Казахстан. Перевозчики должны помнить о соблюдении допустимых габаритных и весовых параметров ТС, о правилах перевозки пассажиров и багажа, о недопустимости перевозок грузов в салонах автобусов. Более подробно с данными требованиями можно ознакомиться в соответствующем Приказе и. о. министра по инвестициям и развитию РК №342 от 26.03.2015 г.

Если перевозимые грузы с учетом габаритов, массы и / или осевых нагрузок ТС превышают допустимые габаритные и весовые параметры, установленные для проезда по автодорогам общего пользования и улицам населенных пунктов, перевозчикам следует руководствоваться Приказом министра по инвестициям и развитию РК №206 от 27.02.2015 г. При этом любой крупногабаритный и / или тяжеловесный транспорт может выезжать в рейс только при наличии специального разрешения.

Отдельные правила прописаны для перевозок пассажиров и багажа, они утверждены Приказом и. о. министра по инвестициям и развитию РК №349 от 26.03.2015 г. Также существуют правила для регулирования перевозок опасных грузов, утвержденные Приказом министра по инвестициям и развитию №546 от 30.04.2015 г.

«Уважаемые предприниматели, перевозчики, во избежание совершения административного правонарушения, нанесения ущерба государству, повышения качества предоставляемых услуг прошу вас осуществлять свою деятельность с учетом указанных правовых актов», - призвал Абай Абатов.

Специалисты Инспекции сообщили, что в целях повышения эффективности контроля Комитетом транспорта МИИР РК ведется работа по установке на автодорогах автоматизированных систем определения весовых и габаритных параметров автотранспортных средств (САИС). В настоящее время все инспектора в ВКО оснащены устройствами-видеорегистраторами.

Свои вопросы представителям Инспекции смогли задать перевозчики региона через директоров районных филиалов Палаты предпринимателей ВКО. В частности их интересовали сроки и порядок оформления специального разрешения для перевозки негабаритных грузов.

Уважаемые предприниматели, по вопросам оформления специального разрешения обращайтесь в Инспекцию транспортного контроля по ВКО по тел. 8 (7232) 251-623. При возникновении внештатных ситуаций на автомобильных дорогах при проведении транспортного контроля, связанных со злоупотреблениями служебным положением и полномочиями, вымогательством со стороны сотрудников Инспекции, обращайтесь на телефон доверия 8 (7172) 983-535 (Комитет транспорта МИИР РК), в дежурную часть Антикоррупционной службы по ВКО 8 (7232) 298-888, в call-центр 1424, а также в приемную руководителя Инспекции транспортного контроля по ВКО 8 (7232) 252-206.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры