Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Региональный совет ПП ВКО выявил проблемы в финансировании учреждений образования

29 Октября 2020 - Восточно-Казахстанская область
493 просмотров

На очередном заседании комитета по вопросам образования при Региональном совете Палаты предпринимателей ВКО выявили проблемы в финансировании образовательных учреждений. Утвержденные МОН РК некорректные коэффициенты вынуждают предпринимателей доплачивать педагогам из своего кармана.

28 октября в Палате предпринимателей ВКО в режиме видеоконференцсвязи (Zoom) прошло заседание комитета по вопросам образования под председательством Владимира Белькова, с участием заместителя руководителя Управления образования ВКО Асель Каербековой. Члены Регсовета рассмотрели проблему частных образовательных учреждений, связанную с методикой расчета подушевого нормативного финансирования.

Как выяснилось из доклада представителя МИО, Управлением образования ВКО все расчеты производятся в соответствии с требованиями соответствующей методики, утвержденной Министерством образования и науки РК. Из чего следует, что данная проблема является системной для всех регионов, где частные образовательные учреждения работают по государственному заказу.

О проблемах финансирования дошкольных организаций образования рассказал член Регсовета Владимир Бельков.

Проанализировав алгоритм расчета, он закономерно пришел к выводу, что не все коэффициенты полностью отражают фактические расходы детской дошкольной организации. Так, при расчете месячного фонда оплаты труда управленческого и педагогического персонала, задействованного в образовательном процессе, в расчете на одного воспитанника в месяц применяется коэффициент 0,09 для группы с 10,5-часовым пребыванием ребенка в детском саду. Однако практически все детские сады Усть-Каменогорска работают в 12-часовом режиме, т. е. с 7 часов утра до 19 часов вечера, а это значит, что действующий коэффициент не в полной мере отражает фактическую нагрузку педагогов, ежедневно оставляя за бортом 1,5 часа их работы.

«Справедливо было бы, следуя логике, для групп с 12-часовым пребыванием применить коэффициент 0,1. А в текущей ситуации недофинансирование составляет 1 635,37 тенге на одного ребенка в месяц, и предприниматель вынужден изыскивать дополнительные средства для оплаты труда воспитателей», - объяснил Владимир Бельков.

Существуют также нюансы при расчете должностного оклада специалистов с разными уровнями образования, категориями и стажем работы. Вызывают вопросы коэффициент доплаты за замещение сотрудников, коэффициент доплаты к ежегодному дополнительному оплачиваемому отпуску за проживание в зонах радиационного риска. А кроме того в методике ничего не сказано о доплатах по квалификационным категориям в соответствии с Законом РК «О статусе педагога». При этом аттестация педагогов уже к осени была завершена, каждый получил определенный статус, и из каких средств теперь производить доплаты, неизвестно.

Проблемы подушевого финансирования организаций технического и профессионального образования (ТиПО) озвучил член Регсовета Ернар Иргебаев.

В 2019 году педагогам в государственных учреждениях образования увеличили заработную плату вдвое, в 2021 году планируется повышение оклада еще на 25%. В то же время, сотрудники частных учреждений образования остались не у дел - для них повышение заработной платы в рамках госзаказа не предусмотрено. Соответственно в ближайшее время можно спрогнозировать серьезный отток квалифицированных кадров в государственные колледжи, и бизнес снова останется в минусе.

«У нас унитарное государство, то есть не должно быть разделения между частными и государственными организациями. Поэтому члены Регсовета предлагают внести поправку в действующую методику и применять коэффициент не только для государственных организаций, но и для частных, работающих по госзаказу. Это надо уравнять!» - пояснил секретарь комитета по вопросам образования, начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей ВКО Асет Адылхан.

По результатам принятых решений Палатой предпринимателей ВКО будет направлено обращение в центральный аппарат НПП «Атамекен» для представления предложений по изменению методики расчета в Министерство образования и науки РК.

На следующем заседании комитета в ноябре будут отрабатываться проблемные вопросы краткосрочного обучения.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры