Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

«Экономика простых вещей»: свыше 250 проектов профинансировано в Туркестанской области

29 Октября 2020 - Туркестанская область
684 просмотров

В Туркестанской области по программе "Экономика простых вещей" профинансировано 259 проектов на общую сумму 24,0 млрд. тенге. 

Всего же в настоящее время на сопровождении Проектного офиса Туркестанской области находится 451 проект на сумму 48 413,8 млн.тг. тенге. Одобрено 25 проектов со стоимостью 4 486,2 млн. тенге.

Программа нацелена на насыщение рынка товарами отечественного производства. Она постоянно совершенствуется и дополняется новыми направлениями деятельности, с учетом мнения бизнеса. На сегодняшний день в рамках антикризисных мер принят шестой пакет изменений.

В частности, продлен срок действия программы до конца 2021 года. Кроме того, наряду с весенне-полевыми работами в нее включили теперь и уборочные работы. Третье изменение - это включение в качестве оператора АО «Банк развития Казахстана» с финансированием инфраструктурных проектов, на основании рекомендации Госкомиссии, за счет собственных средств и на сумму, не превышающую 200 млрд. тенге.

«Конечно же, одним их важных изменений для бизнеса в этом пакете, можно назвать сокращение сроков по рассмотрению и выдаче гарантий Даму с 25 до 15 рабочих дней, а также ограничение сроков рассмотрения банками второго уровня заявлений предпринимателей не более 20 рабочих дней. Также среди последних изменений -  возможность получения предпринимателями гарантии АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» по проектам экономики простых вещей в производстве и переработке в АПК, а также расширение финансируемых направлений и товарной номенклатуры (добавлены 9 новых ОКЭД и наименование товаров на выходе в рамках 5 действующих ОКЭД).  Думаю, данные изменения позволят нашим предпринимателям более активно использовать этот механизм кредитования и получать государственную поддержку кредитными средствами», - рассказал директор Палаты предпринимателей Туркестанской области Тимур Нахипбеков.  

Отметим, участниками программы могут стать предприниматели, которые намерены расширить бизнес или открыть новое направление деятельности. По всем интересующим вопросам кредитования отраслей «Экономики простых вещей» просим обращаться в Региональную палату предпринимателей по телефону: 8(72533) 5-98-98, 8-708-753-65-35 отдел сопровождения проектов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры