Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Все больше предприятий решают хозяйственные споры в Кабинете примирения ВКО

06 Ноября 2020 - Восточно-Казахстанская область
429 просмотров

Два акционерных общества решили хозяйственный спор в порядке медиации, сэкономив свое время и средства благодаря представителю бизнес-омбудсмена и судье СМЭС. Всего за 5 месяцев 2020 года в Кабинете примирения ВКО достигнуто 35 мировых соглашений.

Напомним, в мае 2020 года на площадке Специализированного межрайонного экономического суда ВКО совместно с представителем уполномоченного по правам предпринимателей по ВКО был открыт Кабинет примирения в рамках меморандума о взаимном сотрудничестве. С этого момента две организации предлагают предпринимателям Восточного Казахстана возможность мирного разрешения деловых споров, без судебного вмешательства.

За истекшие 5 месяцев замечательный тандем сложился у судьи СМЭС ВКО Асель Смагуловой и представителя бизнес-омбудсмена, заместителя директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алии Мукашевой. Они помогли субъектам бизнеса и квазигосударственным предприятиям быстро и с выгодой для сторон разрешить 35 хозяйственных споров.

В Кабинет примирения обращались предприятия всех форм собственности из Усть-Каменогорска, Семея, Нур-Султана, Шымкента, района Алтай, Шемонаихинского, Аягозского, Катон-Карагайского районов ВКО. Суммы исковых требований колебались от 2,7 тыс. до 19 млн тенге, общая сумма отозванных и не дошедших до суда исков составила более 45 млн тенге.

Но если до настоящего времени в Кабинет примирения обращались в основном с исками о погашении задолженности, то одно из последних дел касалось возмещения ущерба.

Так, 28 июля в ходе проведения земляных работ работниками АО из города Семей была повреждена линия электропередач. В ответ на претензию владельца сетей - АО «ВК РЭК» - 4 сентября предприятием было составлено гарантийное обязательство о возмещении причиненного ущерба услугами спецтехники. Однако в течение месяца данное обязательство не было исполнено, в связи с чем АО «ВК РЭК» 1 ноября направило иск в СМЭС ВКО.

Судье Асель Смагуловой удалось убедить истца пойти на мировое соглашение, и совместно с представителем бизнес-омбудсмена Алией Мукашевой успешно проведены переговоры с ответчиком. В итоге стороны договорились о возмещении суммы ущерба 229 746 тенге в виде кабельной продукции. Буквально на следующий день после проведенных переговоров ущерб был полностью возмещен, оба предприятия остались довольны быстротой процедуры и экономией средств.

В настоящее время в Кабинете примирения ВКО в работе находятся еще 4 дела. Стоит отметить, что решаются они, как и прежде, в режиме онлайн. Переговоры преимущественно проходят посредством мессенджера WhatsApp в формате видеоконференцсвязи, в исключительных случаях назначаются очные встречи на площадке Палаты предпринимателей ВКО. Но самое главное - сторонам процесса не приходится тратить время на хождение по судам и тратить средства на оплату госпошлин.

«Это очень удобно! Многие наши предприниматели уже почувствовали всю прелесть медиации, и я думаю, количество дел у нас будет только расти. В свою очередь мы с Асель Алтаевной рады помочь субъектам бизнеса, поэтому ждем новых обращений и готовы сделать все от нас зависящее для мирного разрешения споров», - прокомментировала Алия Мукашева.

Уважаемые предприниматели, если вы хотите прийти к мировому соглашению с оппонентом, воспользовавшись бесплатными услугами медиаторов, обращайтесь в Палату предпринимателей ВКО по тел.: 8 (7232) 742-108, 8-705-521-66-62.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры