Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Палате предпринимателей ВКО разъяснили новые требования санитарного врача

11 Ноября 2020 - Восточно-Казахстанская область
1312 просмотров

С момента выхода 10 ноября нового Постановления №24 главного государственного санитарного врача ВКО в Региональную Палату предпринимателей поступают многочисленные обращения от субъектов бизнеса, которые просят растолковать те или иные нормы. На самые популярные вопросы, касающиеся карантинных мер в Восточном Казахстане, отвечает заместитель директора по правовым вопросам ПП ВКО Алия Мукашева.

- Алия Орумбековна, для тех предпринимателей, которым необходимо выезжать за пределы города и области, расскажите, пожалуйста, о работе санитарных постов.

- В ВКО продолжается работа 15 санитарных постов для контроля за въездом/выездом на внешних границах в ВКО. Со стороны Алматинской области - 3 поста, со стороны Карагандинской области - 1 пост, со стороны Павлодарской области - 2 поста. На автопереходах через государственную границу санитарные посты действуют в пункте пропуска «Аул» в Шемонаихинском районе, в пункте пропуска «Уба» в Бородулихинском районе, а также 7 постов в городе Усть-Каменогорск.

Кроме того с 10 ноября 2020 года обеспечивается работа 2 санитарных постов на автопереходах через государственную границу в пунктах пропуска «Бахты» в Урджарском районе и «Майкапчагай» в Зайсанском районе.

- Согласно новому Постановлению на работу каких учреждений сохраняется запрет?

- В первую очередь сохраняется запрет на работу развлекательных учреждений. Это караоке, бильярдные, компьютерные клубы, ночные клубы, боулинг-центры, детские игровые площадки и аттракционы в закрытых помещениях, кинотеатры, букмекерские конторы, фудкорты.

Кроме того в городах Усть-Каменогорск, Риддер, Серебрянск и поселке Новая Бухтарма района Алтай запрещено функционирование кинотеатров, бань, саун, бассейнов, театров, объектов культуры, библиотек, музеев, фитнес-центров и спортивно-оздоровительных центров, тренажерных залов, спортивных комплексов, СПА-центров, салонов.

- Как изменились режим и условия работы объектов общественного питания?

- Теперь объекты общепита могут работать с 7 до 22 часов, с приостановлением деятельности в выходные и праздничные дни. В то же время была учтена просьба Палаты предпринимателей ВКО о возможности для общепита работать без ограничений онлайн - на доставку, вынос и самовывоз. Кроме того объекты общепита при промышленных предприятиях, объектах образования, медицинских учреждениях, на объектах туризма и в гостиничной сфере работают в штатном режиме, с заполняемостью не более 50% от количества посадочных мест.

- А как теперь имеют право работать объекты торговли непродовольственными товарами?

- Режим работы непродовольственных магазинов, в том числе и торговых домов, и ТРЦ, теперь установлен с 7 до 19 часов, с приостановлением деятельности в выходные и праздничные дни. Но в эти дни магазины могут работать на доставку либо самовывоз.

- Палатой предпринимателей ВКО было внесено предложение по разрешению работы объектов сферы услуг, где исключено большое скопление людей и минимизированы контакты с посетителями. Удалось ли добиться послаблений в этой части?

- Да, главный санитарный врач ВКО учел наши предложения и разрешил работать автомойкам, объектам по ремонту бытовой техники, химчисткам, прачечным, фотосалонам, абонентским отделам также с 9 до 19 часов, кроме выходных и праздничных дней.

- Как могут работать детские кабинеты / центры коррекции, детские и взрослые образовательные центры?

- Они могут работать по предварительной записи при заполняемости группы не более 15 человек.

- Каким субъектам бизнеса еще разрешено работать 5 дней в неделю с 7 до 19 часов?

- Всем рынкам - и продовольственным, и непродовольственным, и крытым и вне зданий - разрешается работать в таком режиме. При этом заполняемость рынков должна составлять не более 30%, и в расчете минимум 4 кв. метра на каждого посетителя.

Кроме того работать с 7 до 19 часов, кроме выходных и праздников, разрешено бизнес-центрам и другим офисным зданиям. Исключение составляют организации, оказывающие услуги круглосуточного мониторинга.

- Какие субъекты бизнеса продолжат работать в штатном режиме?

- Это объекты торговли продуктами питания, аптеки, стоматологии и медицинские центры, объекты туризма и гостиничного бизнеса. При этом заполняемость последних должна составлять максимум 80%.

Субъекты финансового сектора - такие, как банки второго уровня, МФО, брокеры, ломбарды и так далее - также продолжат работать в своем обычном режиме.

Кроме того хочется поблагодарить санитарного врача за то, что принял наше предложение по деятельности АЗС, объектов технического обслуживания и ремонта транспортных средств, а также организаций, занимающихся доставкой товаров. Все они могут работать в своем прежнем ритме, в том числе в выходные дни.

- Пользователи соцсетей часто интересуются, нужно ли им снова регистрироваться на сайте InfoKazakhstan после очередного приостановления и возобновления своей деятельности?

- Нет. Если предприниматель однажды уже зарегистрировал свой объект на платформе InfoKazakhstan - больше этого делать не нужно. Тем же, кто только начинает возобновлять свою деятельность после августовского локдауна, необходимо потратить пару минут на прохождение регистрации на сайте infokazakhstan.kz, скачать правила для своего вида бизнеса, привести свой объект в соответствие с этими правилами и получить на e-mail Акт готовности объекта к открытию. Распечатайте данный документ на принтере и разместите его на видном месте при входе на объект, чтобы мониторинговые группы в случае посещения вашего объекта сразу могли увидеть, что вы зарегистрировались на портале, а значит, осведомлены о правилах, которые необходимо соблюдать на вашем объекте.

- Если предпринимателя попытаются оштрафовать, в то время как он не считает данное наказание обоснованным, каковы должны быть его действия в этот момент?

- Он должен немедленно обратиться в Палату предпринимателей ВКО по телефону 8 (7232) 74-21-08, а также в филиалы Палаты, которые есть в каждом районе и в городах ВКО. Кроме того предприниматель может сразу обратиться в мобильную группу прокуратуры ВКО по телефону 8 (7232) 60-99-88. Ну, а всю самую свежую и самую необходимую информацию для бизнеса в Восточном Казахстане вы можете, как обычно, узнавать в наших социальных сетях и на нашей странице сайта Нацпалаты oskemen.atameken.kz.

Страницы Палаты предпринимателей ВКО в социальных сетях и мессенджерах:

Facebook: Бизнес в Усть-Каменогорске и Восточно-Казахстанской области

Instagram: @palatavko

Telegram: t.me/palatavko


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры