Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Предпринимательницу из Глубоковского района ВКО защитили от необоснованных штрафных санкций

11 Ноября 2020 - Восточно-Казахстанская область
1036 просмотров

В Палату предпринимателей ВКО обратилась владелица продовольственного магазина из Глубоковского района. 10 ноября субъект бизнеса посетила с проверкой мониторинговая группа, которая, не разобравшись в ситуации, намеревалась применить к бизнесвумен меры административного воздействия.

Уже не впервые проверяющие в составе мониторинговых групп пытаются наказать бизнес за несуществующие нарушения. На этот раз в непростую ситуацию попала индивидуальный предприниматель Мария Гундарева, владелица продуктового магазина «Тамара» из села Бобровка Глубоковского района ВКО. Нарекания у мониторинговой группы вызвало якобы отсутствие инструкции по применению дезинфицирующего средства Dezcior. Но, во-первых, инструкция размещена на самом флаконе, а во-вторых, на объекте имеется инструкция в бумажном виде, где указаны несколько видов дезсредств, в том числе пресловутый Dezcior. Есть у бизнесвумен и договор на приобретение дезсредств.

Тем не менее проверяющие решили применить в отношении субъекта бизнеса статью 425 КоАП, согласно которой предпринимательнице грозил штраф в размере 230 МРП, или 638 940 тенге.

Однако Мария Ивановна не растерялась и поступила правильно. Вместо того чтобы отправиться в органы СЭС для подписания протокола об административном правонарушении, она отправила своего представителя прямиком в Палату предпринимателей ВКО. Здесь в ситуацию вмешалась заместитель директора по правовым вопросам Алия Мукашева, которая немедленно зарегистрировала обращение у мобильного прокурора.

Реакция прокуратуры ВКО последовала буквально в течение часа. Прокурор Глубоковского района получил задание разобраться в ситуации, что и было им сделано.

В тот же день после вмешательства районной прокуратуры административное производство в отношении Марии Гундаревой было прекращено за отсутствием состава преступления.

«Уважаемые предприниматели Востока, обращаем ваше внимание на то, что защищать свои права нужно до принятия в вашем отношении процессуальных мер! Если вы не согласны с требованиями проверяющих - не подписывайте протокол, а сразу обращайтесь в Палату предпринимателей вашего города / района либо по телефону мобильного прокурора ВКО 8 (7232) 60-99-88», - призвала субъектов бизнеса Алия Мукашева.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры