Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В ВКО областная прокуратура и Палата предпринимателей оперативно защищают бизнес от нерадивых чиновников

12 Ноября 2020 - Восточно-Казахстанская область
1578 просмотров

10 ноября в социальной сети Facebook появился пост, который вызвал большой общественный резонанс. В селе Акжар Тарбагатайского района владелицу непродовольственного магазина намеревались оштрафовать на 638 940 тенге за отсутствие маски, невзирая на то, что в торговом зале не было ни одного посетителя и предпринимательница готовилась к закрытию.

Не дожидаясь официального обращения Эльзат Ергалиевой, в Палате предпринимателей ВКО решили оказать помощь сельской бизнесвумен. Обстоятельства дела выясняла заместитель директора по правовым вопросам, представитель бизнес-омбудсмена по ВКО Алия Мукашева.

Мониторинговая группа из районного центра Тарбагатайского района решила посетить с проверкой магазин инструментов и запчастей ближе к вечеру. Как рассказала Эльзат Ергалиева, 10 проверяющих ворвались в магазин и, не говоря ни слова, начали осуществлять фотосъемку. В этот момент предпринимательница готовила магазин к закрытию, и ее защитная маска лежала рядом на столе, кроме того у нее имелся неснижаемый запас масок.

Однако представителей МИО не убедил тот факт, что женщина находилась одна в торговом зале и не представляла угрозы для кого бы то ни было. По словам бизнесвумен, проверяющие составили протокол и пригрозили закрытием объекта и начислением пени, в случае если она не заплатит штраф в срок.

«Уважаемый аким Тарбағатайского района, откуда предприниматель возьмет эти деньги, сумма для района огроменная, даже если оплата будет 50% в течение недели ... женщина растеряна ... предприниматель села столько денег не зарабатывает, ей нужно 6 и более месяцев сидеть без хлеба?!» - пишет в своем посте на Facebook юрист Асель Мержакып, к которой обратилась за помощью владелица магазина (https://m.facebook.com/groups/351918308658444/permalink/1051158318734436/).

На следующий день после выхода публикации Палатой предпринимателей ВКО было зарегистрировано обращение по номеру мобильной группы прокуратуры ВКО. Органы прокуратуры незамедлительно отреагировали на ситуацию, о которой еще ранее узнали из соцсети. В результате вмешательства прокуратуры Тарбагатайского района отделом санитарно-эпидемиологического благополучия было вынесено постановление о прекращении дела по причине неполноты предоставленных доказательств для наложения административного взыскания по статье 425 КоАП.

«Палата предпринимателей ВКО еще раз напоминает субъектам бизнеса о том, что защищать свои права нужно своевременно, не дожидаясь процессуальных действий госорганов. Со своей стороны юристы Палаты окажут всю возможную помощь предпринимателям, чьи права были действительно нарушены проверяющими. В то же время, необходимо максимально соблюдать все меры санитарно-эпидемиологической безопасности, чтобы у чиновников не было ни малейшего повода для привлечения бизнеса к ответственности», - подытожила представитель бизнес-омбудсмена по ВКО Алия Мукашева.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры