Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Строители ВКО продвигают свои варианты решения проблем отрасли

30 Ноября 2020 - Восточно-Казахстанская область
761 просмотров

27 ноября на заседании комитета строительства Регионального совета Палаты предпринимателей ВКО продолжили рассмотрение проблемных вопросов строительной отрасли и путей их решения. Встреча прошла в режиме ВКС (Zoom) под председательством члена РС Гафура Нурасыла с приглашением представителей строительных, дорожных и проектных организаций ВКО.

Напомним, 19 ноября, на прошлом заседании комитета строительства под председательством Айдоса Бахтубаева и с участием представителей отраслевых департаментов НПП РК «Атамекен», обсудили три актуальных вопроса: о несоответствии рыночных и сметных цен на основные строительные материалы, изделия и конструкции; о дефиците битума в строительный сезон; о нехватке рабочих кадров и привлечении иностранной рабочей силы.

Касательно несоответствия сметных и рыночных цен еще раз обрисовал ситуацию заместитель директора ТОО «VK Development Group» Руслан Шкибаев. Он отметил, что для устранения фактической разницы между ПСД и реальными ценами на стройматериалы необходимо поменять подход и исходить из того, что предлагает рынок на данный конкретный период времени.

Гафур Нурасыл добавил, что восточно-казахстанские строители не могут закупить запчасти на свою спецтехнику, поскольку слишком велики цены и нет доставки из ближнего зарубежья. Если говорить о ценах на продукцию местных ОТП, то даже приобретение импортного башенного крана вместе с логистикой получается дешевле, чем приобретение его отечественного аналога.

Данная информация ранее уже была направлена Палатой предпринимателей Восточно-Казахстанской области на рассмотрение рабочей группы при Комитете по делам строительства и ЖКХ Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК. Кроме того к решению вопроса подключился центральный аппарат НПП РК «Атамекен».

По вопросу дефицита битума в летний период члены комитета сошлись во мнении, что основной причиной данной проблемы является запрет на вывоз нефтепродуктов из Российской Федерации в Республику Казахстан. В то же время, Павлодарский НХЗ, на котором восточноказахстанцы приобретают битум, в августе закрывается на ремонт, чем создает искусственный ажиотаж среди своих потребителей.

Член комитета Олег Беляев предлагает ввести квоту для НХЗ для обеспечения подрядчиков битумом, тем более что завод принадлежит национальной нефтяной компании АО «НК «КазМунайГаз», которая в свою очередь является дочерней компанией АО «ФНД «Самрук-Казына» и Нацбанка РК. Таким образом, в ежегодном закрытии Павлодарского НХЗ в разгар строительного сезона члены комитета усматривают коррупционную составляющую.

Палатой предпринимателей ВКО было рекомендовано участникам заседания до 2 декабря предоставить все документы, подтверждающие расхождения по стоимости стройматериалов и битума в разные сезоны года. Они будут переданы в ЦА НПП РК «Атамекен» для рассмотрения на республиканском заседании под председательством главы Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК Мархабата Жайымбетова.

То же самое касается документации, подтверждающей все сложности привлечения рабочей силы в строительную отрасль. В частности члены комитета строительства РС ПП ВКО отмечают завышенные налоговые ставки сбора за выдачу разрешений на привлечение иностранных специалистов по 4 категории (250 МРП). Также проблему создает условие о количественном содержании казахстанских и иностранных работников в пропорции 90% к 10%. Кроме того необходимо внести строительную отрасль в перечень профессий сезонных иностранных работников.

Отдельно стоит отметить выступление в ходе заседания представителей проектных организаций, которые высказали свои претензии к методике формирования проектно-сметной документации. Так, директор ТОО «Востокагропроект» Марат Урунтаев напомнил, что в 2015 году в Казахстане перешли на ресурсный метод, от которого многие ожидали алгоритма использования рыночных цен для оперативной корректировки стоимости стройматериалов, изделий и конструкций.

«По факту же проблема осталась не решенной. Поэтому нужно ставить вопрос на законодательном уровне, менять подзаконные акты», - сказал Марат Жумашевич.

Разработчиком ресурсного метода является АО «КазНИИСА» - дочерняя организация Комитета по делам строительства и ЖКХ МИИР РК. И по мнению проектировщиков, аффилированность «играет» не в лучшую сторону - организация не отвечает за свои ошибки. К примеру, корректировка цен должна производиться ежеквартально, а по факту это происходит лишь один раз в год. Соответственно в Казахстане страдает качество строительного нормирования.

«С нас за качество по договорам госзакупок спрашивают. Почему с них никто не спрашивает? Это же работа, за которую государство платит КазНИИСА. Пусть отвечает по своим обязательствам!» - аргументировала директор ТОО «Фирма «Азия» Сауле Дускужанова.

По мнению Марата Урунтаева, Комитет по делам строительства и ЖКХ МИИР РК должен избавиться от своих «дочек», отпустив их в «свободное плавание» на конкурентном рынке. Только в таком случае появится ответственность за содержание базы.

О ходе решения поднятых строителями проблем Палата предпринимателей ВКО будет сообщать бизнес-сообществу через СМИ, сайт Atameken.kz и свои социальные сети.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры