Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Владельцы банного бизнеса ВКО просят о возобновлении деятельности

02 Декабря 2020 - Восточно-Казахстанская область
838 просмотров

2 декабря на площадке Палаты предпринимателей ВКО прошла еженедельная встреча и. о. руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО Талгата Тунгышбаева с предпринимателями из сфер, наиболее пострадавших от пандемии. В частности речь шла о послаблениях режима работы для владельцев бань и саун городов Усть-Каменогорск, Семей, Серебрянск и пос. Новая Бухтарма, где деятельность данных объектов бизнеса запрещена.

Модератором встречи выступил директор Палаты предпринимателей ВКО Марипбек Шакербек. Он поблагодарил и. о. руководителя ДСЭК Талгата Тунгышбаева за открытость и готовность встречаться с бизнесом, а главное - за учтенные предложения и просьбы предпринимателей в ходе ранее проведенных аналогичных встреч.

«Сегодня по Восточно-Казахстанской области работает более 200 саун и бань. При этом многие бани и сауны небольшие, то есть семейные, они отделены друг от друга. Посетителей принимают в количестве не более 5-6 человек. После каждого арендатора или клиента проводится дезобработка помещений. В то же время, данная отрасль является одной из самой пострадавших отраслей экономики, так как с момента введения ЧП бани и сауны периодически ограничивались в работе, что существенно сказалось на их финансовом состоянии», - рассказал Марипбек Шакербекулы.

Усугубляет ситуацию наступление отопительного сезона, когда владельцам бань необходимо поддерживать в рабочем состоянии средства коммуникации (водоснабжение, отопление, котлы и т. д.), что выливается в дополнительные расходы.

Более подробно обрисовал ситуацию индивидуальный предприниматель Ринат Жанкулов, который является собственником сауны «Булгарские бани» в Усть-Каменогорске.

«Хочу обратить Ваше внимание, что в областном центре имеется около 100 саун. Если в каждой работает по 10 человек, то мы 1000 человек обрекаем на голод, а если они содержат хотя бы по два человека, то количество увеличивается приблизительно до 3000. Коммунальные платежи и нам никто не отменял, это в первую очередь тепло и электроэнергия, а там немалые суммы», - посетовал Ринат Жианбекович.

Предприниматель также отметил, что само посещение бань и саун оказывает оздоровительный эффект для тела и души, нормализует психологическое состояние человека, снимает стресс, что особенно важно в наше непростое кризисное время. При этом сауны обычно посещают семьи в составе от 3 до 6 человек, а также группы друзей, которые и так контактируют в обычной жизни. Бизнес считает, что запрет на посещение саун нецелесообразен.

«У каждой бани есть хозяин, который ведет свой бизнес, и он, конечно же, заинтересован, чтобы в сауне была чистота, выполнялись все санитарные нормы. Для этого нами на постоянной основе закупаются современные дезинфицирующие средства, персонал по графику производит санобработку всего помещения», - добавил Ринат Жанкулов.

Поскольку сауны обычно посещают в нерабочее время, то предприниматели просят разрешить им работать в будние дни с 09.00 до 00.00 часов, в выходные и в праздничные дни - с 10.00 до 22.00 часов. Они готовы работать по записи, с соблюдением всех санитарных норм и ограничений по заполняемости объекта.

Поддержали данную позицию исполнительный директор гостиницы и бани «Gold Star» Закир Джексенев, арендатор сауны и гостиничного комплекса «Галирад» Динара Берекбосынова.

«Хочу отметить, что мы являемся поставщиками семейного досуга. Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации в стране у людей нет возможности отдыхать на курортах, ездить за границу, мы даем возможность снять нагрузку трудовых будней, уйти от рутинности. Приблизительное одновременное нахождение людей в нашей сауне варьируется в количестве от 2 до 10. При этом предварительная запись была у нас и до карантинных мер, мы всегда работали по записи в целях проведения дезобработки помещений перед следующими клиентами», - сказала Динара Берекбосынова.

Она также напомнила, что многие владельцы бань не имеют сопутствующего бизнеса, и им пришлось частично уволить либо отправить в отпуска без содержания свой персонал, который в большинстве своем не имеет дополнительных источников дохода.

«Мы готовы нести сами свои расходы и не просим у государства компенсировать их. Мы просим Вас рассмотреть возможность разрешить нам работать с соблюдением графика санобработки и по предварительной записи», - заключила Динара Турсынбековна.

Выслушав предложения бизнеса, и. о. руководителя ДСЭК ВКО Талгат Тунгышбаев сообщил о том, что вот уже два дня ВКО находится в «желтой зоне», и если сегодня после 15 часов результаты статистики будут оптимистичными, свет увидит новое Постановление №25, в котором отображены изменения по режиму работы некоторых сфер бизнеса, а также исключен пункт 5, где речь шла о запрете деятельности бань и саун.

«Я встречался с некоторыми вашими коллегами - представителями бань и саун - в акимате. Мы тогда договаривались, что будем смотреть на статистику. Статистика в целом обнадеживает. Поэтому в будние дни бани и сауны, скорее всего, с 4 декабря будут разрешены, при этом сохранится существующий режим работы вашей, но с приостановлением деятельности в воскресные и праздничные дни. Заполняемость должна будет составлять не более 50%, площадь на одного человека - не менее 4 кв. метров», - отметил Талгат Кахарович.

В Палате предпринимателей ВКО уже знают, что новое руководство ДСЭК слов на ветер не бросает, поэтому в случае приемлемой статистики обещанные послабления для бань, саун, а также других сфер бизнеса обязательно будут введены.

Наша главная задача на сегодняшний день - закрепиться в «желтой зоне» и как можно скорее приблизиться к «зеленой». На том стоим.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры