Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Нет земли - нет инвестиций: в ВКО сфера туризма страдает от бескомпромиссного законодательства

03 Декабря 2020 - Восточно-Казахстанская область
843 просмотров

2 декабря на заседании комитета туризма при Региональном совете Палаты предпринимателей ВКО обсудили перспективы развития горнолыжных курортов в Восточном Казахстане. Невозможность приобретения земли в частную собственность сводит на нет усилия бизнеса и исключает привлечение инвестиций.

Мероприятие прошло в режиме ВКС (Zoom) с участием представителей центрального аппарата НПП РК «Атамекен», Министерства культуры и спорта, Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, местных исполнительных органов, предпринимателей и общественности. Модератором выступила директор департамента туризма НПП «Атамекен» Дамиля Кунанова.

Главной темой встречи стало обсуждение проблем развития туризма на территории лесных хозяйств.

«Никакое развитие туризма в Восточном Казахстане, ну и конкретно везде, где бы то ни было, невозможно. То есть ко мне лично на базу приезжали инвесторы из Турции, из Польши, предлагали участие и дальнейшее развитие курорта «Алтайские Альпы». Но когда вопрос касался отсутствия собственности на землю, все как бы говорили, что «вот у меня знакомые в Алматы попали с этим вопросом», другие какие-то примеры начинали приводить. То есть среди инвесторов однозначная позиция такая, что пока собственности на землю нет, никаких инвестиций не будет», - рассказал директор ТОО «Центр-С» Александр Чиликин.

Представитель НПП Дамиля Кунанова отметила, что данная проблема поднимается уже несколько лет, но никак не находит своего разрешения.

«Мы направили письмо директора Палаты предпринимателей ВКО Марипбека Шакербека на имя заместителя председателя правления НПП Юлии Якупбаевой. В нем говорится о невозможности развития горнолыжного курорта из-за невозможности привлечения инвесторов, из-за того, что бизнес не может кредитоваться без наличия в собственности земли», - сообщила Дамиля Бахиткереевна.

Эксперт управления лесного хозяйства и ООПТ Комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии, геологии и природных ресурсов РК Нартай Егимбердиев в свою очередь отметил, что решение вопроса не представляется возможным. Хотя Министерством был разработан законопроект с изменениями по развитию туристической отрасли, касательно приобретения земли в частную собственность поправки в земельное законодательство не внесены.

Заместитель председателя Комитета индустрии и туризма Минкультуры и спорта РК Айдос Сакенов сообщил, что Комитетом вносился такой законопроект, но поддержку в Правительстве он так и не нашел.

«Общественность тоже не поддерживает наши предложения, потому что многие неверно трактуют предлагаемые изменения. Все-таки данный вопрос следует отнести к Министерству экологии», - сказал Айдос Мерекеевич.

Александр Чиликин напомнил, что Президент Казахстана поставил задачу довести долю туризма в ВВП до 8%, но решение данной задачи не представляется возможным, пока не будет решен вопрос с землей.

«В данном деле речь идет о том, что просто нужен правильный какой-то режим функционирования земель лесного фонда. Дело в том, что никто землю, даже если она будет в частной собственности, в карман не положит и за границу не увезет. Поэтому надо вопрос решать, если мы хотим туризм развивать. До тех пор мы и кредиты получить не можем, потому что вот сейчас мы поставили канатные дороги на земле лесного фонда - в залог банк взять их не может», - аргументировал Александр Алексеевич.

Модератор заседания предположила, что если объект уже возведен (в данном случае - канатная дорога), то было бы логично передать землю в собственность владельца. Согласились с этим и остальные участники, которые считают, что в случае реализации первичных объектов нужно давать возможность выкупа земли в частную собственность для дальнейшего привлечения инвесторов. При этом механизм государственно-частного партнерства был единогласно отвергнут как забюрократизированная процедура, которая чревата потерей времени и возможными рисками (яркий пример - арендаторы школьных столовых в реалиях коронакризиса).

Дельное предложение внес президент ОЮЛ «Региональная Ассоциация предприятий лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности ВКО» Виталий Чернецкий. Он считает, что было бы целесообразно на основании договора долгосрочного землепользования предоставлять земли гослесфонда тем предпринимателям, которые уже произвели на них постройки, в обмен на обязательство высадить и вырастить на указанной территории лесной массив. После этого предпринимателю можно предоставить в обмен необходимый ему участок земли.

«У нас в Восточно-Казахстанской области 3,5 млн га гослесфонда вместе с особо охраняемыми природными территориями и 9 млн га земель госземзапаса. В принципе даже возле базы отдыха «Алтайские Альпы» можно найти госземзапас, который бы собственник подготовил для передачи в альтернативу», - подчеркнул Виталий Евгеньевич.

Он также отметил, что в этом случае МИО будут заинтересованы и проведут работу по подбору участков, которые бы потом эффективно охранялись и несли природоохранную ценность.

«Это как мы не можем получить в частную собственность землю под индивидуальное жилищное строительство - по Земельному кодексу, - пока не введем дом. И как только акт по форме 2 вошел от бизнесмена в сфере туризма - пожалуйста, он может претендовать на выкуп этой земли. Можно уже по факту занятых построек рассматривать вопрос. Тем самым мы сохраним гослесфонд - направо, налево не будем раздавать, - и чтобы бизнесмен осознавал ценность лесных массивов», - заключил Виталий Чернецкий.

Согласился с мнением общественника руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Мурат Кусаинов. Он отметил, что в действующем законодательстве нет выхода из сложившейся ситуации, поскольку статья 51 Земельного кодекса, где определены 5 вариантов перевода земель из гослесфонда в частную собственность, не содержит упоминания о турбизнесе.

«Я поддерживаю альтернативный взгляд Виталия Евгеньевича. Действительно, предприниматель может произвести лесопосадки по договору долгосрочного пользования, и затем ему можно предоставить участок из земель госзапаса. Для этого нужно внести соответствующие изменения в Земельный и Лесной кодексы», - резюмировал Мурат Манарбекович.

По итогам заседания было принято решение о том, что в срок до 4 декабря директор ТОО «Центр-С» Александр Чиликин совместно с ОЮЛ «Региональная Ассоциация предприятий лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности Восточно-Казахстанской области» предоставят предложения по внесению изменений в действующие законодательные акты земельного и лесного хозяйства в виде сравнительной таблицы.

«Все ваши предложения я доведу до руководства, и затем мы сообщим вам, как будем двигаться дальше», - подвела итог Дамиля Кунанова.

О том, как решается вопрос с выделением земель в частную собственность для нужд турбизнеса, мы будем держать в курсе бизнес-сообщество Востока через СМИ и социальные сети.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры