Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Школа наставничества ВКО готовит специалистов-практиков

10 Декабря 2020 - Восточно-Казахстанская область
896 просмотров

В Восточном Казахстане более 30 специалистов предприятий и организаций обучены в Школе наставничества для формирования мощного кадрового потенциала.

В 2018 году Национальная Палата предпринимателей РК «Атамекен» организовала Школу наставничества в целях решения проблемы дефицита квалифицированных наставников на производстве. Подобная система обучения действует в Германии, где родители 14-летнего подростка могут заключить договор с предприятием на получение ребенком практического опыта в профессии.

Цель Школы наставничества НПП «Атамекен» - повышение уровня производительности предприятий Казахстана, наращивание конкурентоспособности за счет привлечения квалифицированных кадров. Практика показывает, что на производстве студенты сталкиваются с незнанием рабочих процессов. Благодаря институту наставничества успешно решаются организационные задачи по адаптации и обучению новых работников, реализуется кадровая политика предприятий, снижается текучесть кадров, развивается потенциал производств.

Сегодня проект успешно реализуется во всех регионах Казахстана, в том числе в онлайн формате. По итогам дуального обучения учащиеся приобретают навыки, актуальные в реальных рабочих ситуациях, то есть не только в теории, но и на практике.

Так, отдел развития человеческого капитала Палаты предпринимателей ВКО осуществляет координацию проекта в Восточном Казахстане. В текущем году Палатой организовано обучение для наставников предприятий и организаций, которые являются социальными партнерами колледжей региона. Тренер-мультипликатор дуального обучения Лязат Шонаева в рамках Школы наставничества обучила 31 специалиста данных предприятий.

«В связи с введением карантинных мер нам пришлось провести обучение в онлайн формате, потому что время не ждет. Правилами подушевого нормативного финансирования технического и профессионального образования предусматривается оплата наставникам предприятий, отвечающим за обучение на рабочем месте студентов на время прохождения практики. Поэтому сейчас динамично начинает формироваться система обучения специалистов-наставников», - прокомментировала эксперт отдела РЧК Палаты предпринимателей ВКО Диляра Калиева.

Слушатели отрабатывали навыки по моделированию обучения на рабочем месте, учились структурировать обучение. По итогам проекта все они получат сертификаты, а также будут включены в Реестр наставников.

Работа по развитию института наставничества в ВКО продолжается.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры