Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

На Востоке готовится новое постановление с существенными послаблениями для бизнеса

10 Декабря 2020 - Восточно-Казахстанская область
2087 просмотров

В Восточно-Казахстанской области Палата предпринимателей и Департамент санитарно-эпидемиологического контроля наладили конструктивное сотрудничество. Предложения бизнес-сообщества, озвученные РПП, принимаются во внимание и находят свое отражение в постановлениях главного государственного санитарного врача ВКО.

10 декабря на площадке Палаты предпринимателей ВКО в режиме ВКС (Zoom) была организована традиционная еженедельная встреча с представителем Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО Талгатом Тунгушбаевым.

Директор ПП ВКО Марипбек Шакербек озвучил предложения бизнес-сообщества касательно дальнейших послаблений ограничения деятельности в части работы объектов торговли непродовольственными товарами и объектов общественного питания.

В частности речь шла о сельском бизнесе, который в последних постановлениях санврача фактически приравнен к объектам крупных городов. Однако бизнес на селе не слишком доходный - обороты объектов торговли составляют не более 500 тысяч тенге. Кроме того поток посетителей существенно отличается от торговых объектов, расположенных в городе: если в сельский магазин приходят 5-10 человек в день, то в городской - 50-100 человек. При этом покупательская способность сельских клиентов намного ниже, чем городских.

«К нам поступают многочисленные обращения от предпринимателей из районов и моногородов с просьбой разрешить им работать в воскресные и праздничные дни. К примеру, у предпринимательницы Ирины Цупко из поселка Жезкент площадь магазина составляет около 50 кв. метров, и в день у нее бывает всего 4-5 посетителей», - привел яркий пример Марипбек Шакербекулы.

Что касается объектов общественного питания, то запрет на работу в выходные и праздничные дни является для них не меньшей проблемой. Доставка и самовывоз практически не решают проблемы предпринимателей, особенно сельских.

«В сельской местности доставка еды не распространена, соответственно предприниматели терпят убытки. Кроме того, разрешив работать торговым объектам в субботу, запрещать работу объектов общепита предприниматели считают неправильным, так как после совершения покупок посетители обычно хотят перекусить, как-то разнообразив свою жизнь», - отметил начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению адмбарьеров ПП ВКО Бакытжан Майжеринов.

Также была поднята проблема владельцев ночных клубов, которые просят разрешить их деятельность без ограничений по дням и до 2 часов ночи, в том числе с продлением режима работы служб такси. В этой связи Палата предпринимателей ВКО предлагает заключить пилотное соглашение с одним или несколькими ночными клубами, которые по документам значатся объектами общепита.

«Если в течение двух недель все требования санврача будут неукоснительно выполняться и не будут зафиксированы нарушения - то разрешить деятельность всем подобным объектам на основе таких соглашений. Если же будут зафиксированы единичные нарушения - то нужно наказывать штрафами конкретных нарушителей, то есть точечно отрабатывать с ними. Просим Вас рассмотреть данное предложение», - обратился к представителю ДСЭК директор Палаты предпринимателей ВКО.

Все озвученные предложения бизнеса, по мнению Палаты, необходимо рассматривать через призму критериев, разработанных НПП «Атамекен» для красной, желтой и зеленой зон. К слову, предложение о разработке вышеуказанных критериев в свое время внесли члены комитета услуг и торговли Регионального совета Палаты предпринимателей ВКО. Они были поддержаны другими регионами и центральным аппаратом НПП «Атамекен», а 30 ноября 2020 года утверждены на Межведомственной комиссии и подлежат обязательному исполнению всеми главными государственными санитарными врачами регионов.

Представитель ДСЭК ВКО Талгат Тунгушбаев отметил, что уже 10 дней регион находится в желтой зоне, в связи с чем Департамент рассматривает вопрос о введении ряда послаблений с учетом критериев ограничения работы социально-экономических объектов, согласно Протоколу заседания Межведомственной комиссии по недопущению возникновенияи распростронения коронавирусной инфекции на территории РК.

«Завтра планируется разработать проект постановления и направить его в Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК и Палату предпринимателей ВКО. Планируется продлить ограничительные меры до 4 января 2021 года, но уже с рядом послаблений. Планируются послабления ограничений по городу Риддер, району Алтай, Глубоковскому району, поскольку там эпидемиологическая ситуация стабилизируется. Планируется возобновить функционирование внутриобластных автобусных перевозок и заключить меморандумы с перевозчиками», - поделился хорошими новостями Талгат Кахарович.

Послабления ждут и сферу торговли непродовольственными товарами в сельской местности. Так, планируется разрешить работу непродовольственных магазинов без ограничений по дням недели, в том числе по воскресеньям и в праздничные дни.

«Посмотрим, как будет складываться эпидемиологическая ситуация. Мы устойчиво закрепились в желтой зоне, так что планируются послабления ограничений», - пообещал Талгат Тунгушбаев.

В отношении объектов общепита предложение Палаты предпринимателей ВКО находится на рассмотрении. При этом было акцентировано внимание на том, что для ночных клубов, банкетных залов, бильярдных, находящихся в желтой зоне, сохраняется запрет на работу.

В то же время, в Постановлении будут прописаны ограничения на проведение новогодних корпоративов и массовых мероприятий, что в Палате считают вполне обоснованным требованием.

«В любом случае, новое Постановление будет полностью соответствовать критериям желтой зоны», - заверил участников встречи Талгат Тунгушбаев.

В свою очередь директор Палаты предпринимателей ВКО поблагодарил Талгата Кахаровича за конструктивный диалог и выразил уверенность, что в результате совместной работы мы сможем обеспечить баланс интересов бизнеса и принимаемых ограничений по недопущению распространения коронавирусной инфекции COVID-19.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры