Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Палата предпринимателей: оказываем юридические услуги по 12 направлениям

13 Января 2021 - Кызылординская область
819 просмотров

В сегодняшнем материале мы представляем вниманию наших читателей один из видов сервисных услуг, которые оказываются Центром обслуживания предпринимателей при Палате предпринимателей Кызылординской области. На наши вопросы будет отвечать менеджер-консультант Касымжан Мадина.

- Мадина, здравствуйте. В Палате предпринимателей действует специальный блок юристов, которые защищают права представителей бизнеса. Центр обслуживания предпринимателей также оказывает юридические услуги. Можете рассказать, в чем их отличия?

- Здравствуйте. Правильно говорите, в Палате предпринимателей есть отдел по защите прав предпринимателей. В данном отделе юристы осуществляют правовую помощь при крупных проблемах, возникших у предпринимателей. Говоря простыми словами, можно сказать, что они выполняют функции защитника-адвоката предпринимателей. Например, при возникновении каких либо споров между государственными органами и предпринимателями если появляется необходимость обращения в судебные органы, наши юристы от имени предпринимателей подготовят заявление или иск, более того, в ходе судебного процесса в качестве адвоката или законного представителя, сопровождают предпринимателя в течение всего процесса. Вам хорошо известно, не все знают, как необходимо готовить документы в правоохранительные или судебные органы. В таких случаях, если предприниматель обращается к помощи платных услуг, только чтобы написать заявление им придется заплатить минимум 5000 тенге. А специалисты Палаты не только подготовят заявление или иск, но и будут защищать законные интересы предпринимателя.

- А теперь расскажите о юридической услуге, оказываемой Центром обслуживания предпринимателей Палаты...

- Хочу особо отметить, что все услуги, которые оказывает Палата предпринимателей для предпринимателей и лиц с предпринимательской инициативой, на бесплатной основе. Одна из таких услуг – оказание юридических услуг. Хоть она называется одним общим названием «юридические услуги», в нее входят 12 подвидов. Чтобы было понятней, представляю их вашему вниманию:

- консультационные услуги по подготовке документов к регистрации, перерегистрации, ликвидации предприятия (частного предпринимателя);

- подготовка документов к регистрации, перерегистрации, ликвидации предприятия (частного предпринимателя);

- консультации по разработке проектов договоров;

- разработка проектов договоров;

- консультации в области гражданского и трудового права;

- консультации по ведению документооборота;

- аудит документооборота с предоставлением рекомендаций;

- консультации по подготовке пакета документов к кредитованию, кроме бизнес-плана;

- подготовка пакета документов к кредитованию, кроме бизнес-плана;

- консультации по ведению кадровой документации;

- аудит кадровой документации с предоставлением рекомендаций;

- консультационные услуги, связанные с проверкой документов на соответствие требованиям законодательства РК.

- Можете привести пример?

- Когда я рассказывала про подвиды юридических услуг, я указала, что есть консультационные услуги и разработка документов. Остановлюсь подробнее на различии консультаций и разработке документов.  Некоторые предприниматели желают сами научиться разрабатывать документы. Они обращаются к нам за консультацией с такими вопросами, как «хотели бы быть в состоянии защищать себя», «руководитель должен быть в курсе всего». Показывают разработанные ими документы. Спрашивают, где у них есть упущения, недостатки. Здесь я только консультирую. Даю ссылки на законодательные акты, иногда распечатываю для них необходимый Закон. Предприниматели, которые только начали свою деятельность, подают заявки на разработку трудового договора. В таком случае, мною полностью разрабатывается документ. Относительно трудового договора хочу отметить следующее, как только предприниматель принимает на работу работника, он становится работодателем в соответствии с Трудовым Кодексом РК. Как работодатель он обязан заключать с работником трудовой договор. В целях защиты и своих прав и прав работника заключение данного договора весьма необходимо.

- С начала года, какие вопросы поступали со стороны предпринимателей?

- На данный момент большинство вопросов касаются лицензирования. Например, хотели бы открыть массажный центр, компьютерный клуб, и нужна ли здесь лицензия, как ее получить. Вторая группа вопросов связана с закрытием открытых ранее субъектов предпринимательства. То есть, в случае закрытия ранее открытого субъекта предпринимательства, не будут ли возникать какие либо проблемы в будущем, не грозит ли это какими либо последствиями и т.д.

- Мадина, спасибо за беседу. До свидания.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры