Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Зайсане автоперевозчики мирно урегулировали спор с дорожно-строительной компанией

01 Июля 2021 - Восточно-Казахстанская область
1236 просмотров

Сразу 13 автоперевозчиков обратились в Филиал Зайсанского района Палаты предпринимателей ВКО с жалобой на низкое качество объездной дороги, по которой им приходится курсировать, пока на отрезке трассы «Омск - Майкапшагай» идут ремонтные работы. Предприниматели опасаются не только за свой автотранспорт, который подвергается риску поломки, но и за пассажиров, которые вынуждены трястись на ухабах и дышать пылью.

Как рассказал директор Филиала Зайсанского района Палаты предпринимателей ВКО Канат Абдыгалиев, к нему поступило 13 жалоб от предпринимателей по поводу низкого качества временной объездной дороги, построенной в связи с капитальным ремонтом международной автодороги «Омск - Майкапшагай». Ремонтные работы производит подрядная организация ТОО «Синьсин» по заказу ВК Филиала ТОО «Казавтожол».

Поскольку «Атамекен» представляет интересы всех предпринимателей, зарегистрированных на территории Республики Казахстан, и не имеет права вмешиваться в споры хозяйствующих субъектов, Канат Абдыгалиев предложил перевозчикам решить спор путем медиации. Для этой цели им была организована встреча заявителей с подрядчиком и заказчиком ремонтных работ, с подключением через Zoom заместителя директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алии Мукашевой.

Будучи представителем уполномоченного по защите прав предпринимателей в Восточно-Казахстанской области, Алия Орумбековна вот уже более года занимается медиативным разрешением споров предпринимателей и государственных органов на площадке Кабинета примирения ВКО.

«Таксисты и водители маршрутных автобусов пожаловались на невозможность проезда по объездной дороге. Они говорят, что качество дороги ужасное, из-за чего у них постоянно ломаются запчасти, они не успевают их менять. Нужно было выровнять эту дорогу и обеспечить полив, чтобы пассажиры не дышали пылью, но подрядчик дорожных работ этого не сделал», - пояснила претензии заявителей Алия Мукашева.

Понимая, что одиночные протесты предпринимателей вряд ли дадут необходимый результат, представители «Атамекена» обсудили данный вопрос коллегиально, с участием всех заинтересованных сторон. 30 июня в Филиале Зайсанского района ПП ВКО собрались все 13 перевозчиков, представители ТОО «Синьсин» и руководство Филиала ТОО «Казавтожол».

Как выяснилось, заказчик не указал в договоре с подрядчиком на необходимость обеспечения нормального качества объездной дороги на время ремонтных работ. Данное упущение привело к сложившейся ситуации.

«Мы постарались объяснить директору Филиала ТОО «Казавтожол», что этот инцидент носит социальный подтекст. Сегодня с претензиями обратились 13 предпринимателей, завтра начнут возмущаться граждане, которые проезжают по этой дороге и глотают пыль. Все это может вызвать всплеск социальной напряженности. Зачем нам это?» - говорит Алия Мукашева.

Призывая заказчика дорожных работ к конструктивному диалогу, представитель бизнес-омбудсмена напомнила, что запчасти в последнее время подорожали в 3-4 раза, а перевозчики и так понесли колоссальные убытки за время пандемии. Поэтому нужно войти в их положение и прийти к компромиссу, который устроит всех.

Со своей стороны директор Филиала ТОО «Казавтожол» Ермек Калымов выразил полное согласие с доводами Палаты и даже предложил как вариант «заморозить» оплату выполненных работ ТОО «Синьсин» вплоть до устранения обсуждаемой проблемы. Однако Палата предпринимателей стоит на страже интересов всех субъектов бизнеса, поэтому такой вариант Алия Мукашева и Канат Абдыгалиев сочли неприемлемым для ТОО «Синьсин». Тем более что и перевозчикам он не гарантирует оперативного положительного результата. А если они в дальнейшем станут требовать от дорожной компании оплаты расходов на замену поломанных автозапчастей, то ситуация только усугубится.

«Мы предложили сторонам заключить Соглашение о том, что ТОО «Синьсин» в кратчайшие сроки грейдирует дорогу и будет регулярно осуществлять ее полив. При Филиале ПП ВКО тем временем решено создать специальную комиссию с участием самого активного представителя перевозчиков, которая будет ежедневно мониторить выполнение указанных работ», - рассказала Алия Мукашева.

Представитель ТОО «Синьсин» принял предложение Палаты, и все стороны поставили свои подписи под текстом Соглашения. В тот же день китайская компания приступила к выравниванию объездной дороги - Канат Абдыгалиев сообщил, что на месте уже работает грейдерная техника.

Так, путем медиативной процедуры, Палате удалось привести стороны к обоюдовыгодному решению. Худой мир лучше доброй ссоры!


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры