Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Бизнес Востока отстаивает свои права на Совете по защите прав предпринимателей

03 Июля 2021 - Восточно-Казахстанская область
2104 просмотров

На заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции в Палате предпринимателей ВКО рассмотрели проблему бизнеса в сфере госзакупок, связанную с неправильным толкованием понятийного аппарата, а также проблему установки торгового киоска на территории парка «Самал» в городе Усть-Каменогорск.

Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП ВКО под председательством Игоря Шацкого на очередном заседании рассмотрел проблемы предпринимателей из Бескарагайского района и города Усть-Каменогорск.

Так, в Палату предпринимателей ВКО поступило обращение директора ТОО «Агро Болашақ» Бауржана Кабигужинова касательно неправильного разделения товаров, работ, услуг на лоты по их однородным видам при осуществлении государственных закупок. Из обращения следует, что КГП на ПХВ «Региональный центр фтизиопульмонологии и реабилитации» Управления здравоохранения ВКО проведена закупка продуктов питания на сумму 18 653 000 тенге способом запроса ценовых предложений.

«В нарушение пункта 3 статьи 5 и статьи 37 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» в технической спецификации было указано более 60 наименований продуктов питания без разделения на лоты по их однородности. Это такие продукты, как курица свежая, персик консервированный, конфета шоколадная, фасоль, уксус, чай, сарделька говяжья, масло, консерва рыбная и другое. Поясню, что однородные товары, работы, услуги, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции», - сообщила эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей ВКО Жанар Сапаева.

Вместе с тем, вышеуказанные закупки признаны несостоявшимися ввиду подачи менее двух заявок на участие в конкурсе, и организатором объявлено проведение государственных закупок методом из одного источника.

«Из одного источника уже договор там заключен, и я знаю, что с недавнего времени по договору работает ТОО из города Усть-Каменогорск», - дополнил директор ТОО «Агро Болашақ» Бауржан Кабигужинов.

В Палате предпринимателей ВКО считают, что вышеуказанные обстоятельства свидетельствуют о некомпетентности руководства Регионального центра фтизиопульмонологии и реабилитации при составлении плана государственных закупок и создают препятствия для участия в конкурсе потенциальных поставщиков по отдельным видам товаров. Поэтому Палатой было направлено официальное обращение в Департамент внутреннего государственного аудита ВКО с просьбой провести проверку данного факта на предмет законности действий организатора закупок.

Мнение самого заказчика в ходе заседания Совета не было озвучено по причине технических неполадок в программе Zoom. А исполняющий обязанности руководителя отдела камерального контроля ДВГА ВКО Ельдар Мейірұлы отметил, что в настоящее время обращение РПП по данному вопросу находится в производстве.

«Департаментом направлен запрос в части разъяснения данного вопроса в вышестоящий орган - Комитет внутреннего государственного аудита РК. Когда будет предоставлен ответ, Департаментом будут приняты соответствующие меры реагирования в случае установления нарушения», - сказал Ельдар Мейірұлы.

Члены Совета приняли решение дождаться результатов проверки ДВГА и на их основании принимать дальнейшие меры.

По второму вопросу ситуацию обрисовал начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей ВКО Бакытжан Майжеринов:

«В Палату поступило обращение от индивидуального предпринимателя Жубаковой Т. М. касательно необоснованных действий руководства КГКП «Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник», выраженных в не подключении электроэнергии к торговому объекту и создании искусственных барьеров для осуществления предпринимательской деятельности. Так, между предпринимателем и КГКП 5 мая 2021 года заключен договор, в котором указано, что стороны договорились о совместной деятельности на территории музея-заповедника в спортивно-физкультурном комплексе «Самал» путем размещения предпринимателем нестационарного торгового объекта».

Бакытжан Майжеринов сообщил, что согласно заключенному договору эскиз, дизайн, размеры, местоположение и технические характеристики нестационарного торгового объекта ранее согласовал и утвердил директор музея Арсен Тен. Однако 3 июня 2021 года им направлено уведомление предпринимательнице о том, что ранее высланный эскиз «на сегодняшний день не соответствует реальности». Кроме того в письме указано на необходимость в течение трех дней поменять дислокацию павильона, поскольку «в случае экстренной ситуации» торговый объект «заграждает технический въезд».

Представитель предпринимательницы и ее сын Ринат Жубаков, присутствующий на заседании Совета, пояснил, что до заключения договора на его встрече с заместителем акима ВКО и бывшим на тот момент начальником Управления культуры все вышеозначенные вопросы были решены.

«Но на сегодняшний день всё так и зависло: света нет, обходные пути не обеспечены. Другие предприниматели работают, уже осуществляют свою деятельность, получают прибыль, оказывают взаимовыгодную услугу парку, а мы стоим закрытые. Я не знаю, что нам делать, поэтому обратился сюда. Буквально на днях у нас была встреча с начальником Управления культуры, которая абсолютно ни к чему не привела, просто поговорили и ушли», - рассказал Ринат Жубаков.

Администратор парка «Самал» и юрист КГКП аргументируют перемену в решениях тем, что отделом земельных отношений, архитектуры и градостроительства города Усть-Каменогорск утвержден единый эскизный проект для всех парков, пляжей и зон отдыха, и они несут за это ответственность. Представители парка просят предпринимателя установить на киоске еще одно окно для раздачи товара. А что касается подведения электричества, то в этом вопросе они ссылаются на ТОО «Горсвет LTD», на балансе которого находится местная линия электропередач.

Впрочем, Ринат Жубаков вместе с юристами РПП продолжают стоять на том, что эскиз и месторасположение киоска были согласованы и утверждены ранее, и только данное обстоятельство имеет под собой реальные законные основания. Более того, представитель ИП, по его словам, впервые на заседании Совета увидел новый эскиз киоска и узнал о существовании ТОО «Горсвет LTD», ранее ему никто не предоставлял этих данных.

Стоит отметить, что со своими требованиями Ринат Жубаков обращался во многие инстанции, в том числе в Администрацию Президента Республики Казахстан. Со своей стороны Палата предпринимателей ВКО намерена оказать ему всю возможную правовую и медиативную помощь для поиска компромисса с администрацией парка «Самал».


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры