Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В ВКО рассказали о новых правилах для мониторинговых групп и привели статистику по проекту Ashyq

12 Июля 2021 - Восточно-Казахстанская область
1075 просмотров

В Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области подвели итоги прошлой недели по работе бизнес-сообщества в проекте Ashyq. Директор РПП Кайрат Мамырбаев привел последние статистические данные и рассказал о текущем положении дел, касающихся работы бизнеса в режиме карантина.

«На 12 июля 2021 года по Восточно-Казахстанской области 957 объектов получили QR-коды для работы по приложению Ashyq, еще 146 объектов работают в тестовом режиме. Большую активность за последнюю неделю показали отделения Казпочты - уже более 200 из них подали заявки на получение QR-кодов. Кроме того в качестве добровольцев в проект начали заходить торговые дома и ТРЦ из Усть-Каменогорска и Семея», - рассказал директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев.

Представитель «Атамекена» также сообщил, что 9 июля по поручению заместителя акима ВКО Шакарыма Буктугутова в режиме Zoom прошло совещание по взаимодействию бизнеса и МИО в ходе реализации проекта Ashyq. В нем приняли участие отраслевые управления областного акимата, заместители акимов всех городов и районов Восточного Казахстана, представители Палаты предпринимателей ВКО.

«В ходе совещания наш эксперт отдела сопровождения проектов Макпал Болусаева подробно рассказала о работе объектов в Ashyq, о том, как подать заявку на получение QR-кода, какие условия необходимо соблюсти и так далее. На всех этапах - от подачи заявки до официального вхождения в проект - Региональная Палата предпринимателей оказывает полное сопровождение субъектов бизнеса, желающих работать по приложению Ashyq. По итогам совещания Шакарым Буктугутов дал поручение всем представителям МИО масштабировать проект, проводить активную разъяснительную работу о преимуществах Ashyq среди объектов жизнедеятельности в своих городах и районах», - сообщил Кайрат Мамырбаев.

Одной из позитивных новостей для предпринимателей стало анонсирование цифрового решения, которое НПП «Атамекен» совместно с Комитетом по правовой статистике и специальным учетам разработали в целях усиления контроля за деятельностью мониторинговых групп.

«1 июля Межведомственной комиссией было принято решение о внесении определенных изменений в алгоритм работы мониторинговых групп. Речь идет об обязательной регистрации рейдов на электронной платформе InfoKazakhstan. Это позволит нам анализировать работу мониторинговых групп, и в частности исключить посещение одних и тех же объектов более одного раза в сутки», - говорит Кайрат Нуржанович.

На сайте InfoKazakhstan будут указываться составы групп и запланированные для посещения объекты. После регистрации в системе у проверяющих будет только 24 часа на проведение рейда и закрытие акта. Таким образом, предприниматель сможет узнать, законно ли осуществляется проверка в его отношении, потребовав у мониторинговой группы акт и отсканировав QR-код.

«Ежедневно мы сможем знакомиться со сводными таблицами по результатам проведенных рейдов, где будут отражены статистические данные и типы выявленных нарушений по регионам. Напомню, проверять объекты мониторинговые группы могут только по пяти санитарным требованиям: режим работы, социальное дистанцирование, масочный режим, ограничение проведения массовых мероприятий и превышение лимита численности посетителей», - заключил директор Палаты предпринимателей ВКО.

Он также напомнил, что ответы на популярные вопросы касательно работы по приложению Ashyq можно найти на сайте InfoKazakhstan (https://infokazakhstan.kz/topq). Получить более подробные консультации представители бизнес-сообщества Восточно-Казахстанской области могут в Палате предпринимателей ВКО по тел. 8 (7232) 742-814.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры