Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В ВКО бизнес вкладывает средства в развитие массового спорта

15 Июля 2021
- Восточно-Казахстанская область
2236 просмотров

14 июля директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев встретился с представителями бизнес-сообщества из сферы туризма, руководством спортивной школы олимпийского резерва и специалистами местных исполнительных органов для обсуждения перспектив развития горнолыжного спорта в Восточном Казахстане. Участники встречи предложили к реализации интересный проект, который может дать толчок развитию массового спорта в регионе и позволит взрастить новое поколение звезд фристайла.

Как известно, Восточный Казахстан является колыбелью отечественных звезд горнолыжного спорта в таких дисциплинах, как фристайл и сноуборд. Отсюда вышли наши прославленные чемпионы международных турниров и олимпийских игр Юлия Галышева, Дмитрий Рейхерд, Анастасия Городко и другие.

Председатель РОО «Федерация фристайла и сноуборда», учредитель ТОО «Центр-С» Александр Чиликин, поддерживая развитие массового спорта, вложил немалые средства в открытие зимних курортов «Изумрудный», «Алтайские Альпы», затем возглавил Федерацию со всеми ее проблемами и активно занимался решением этих проблем через центральные государственные органы. На 9 километре в Усть-Каменогорске он построил канатную дорогу, однако эксплуатировать ее в настоящее время невозможно по причине отсутствия склона с искусственным оснежением. Между тем, снега с каждым годом в ВКО становится все меньше, а на международных соревнованиях уже давно используют лишь искусственный снег, к которому спортсменам еще нужно приноровиться, прежде чем покорять олимп.

«Из-за отсутствия склонов с искусственным оснежением и специальной горнолыжной базы для занятий спортсменов сноуборд и фристайл у нас приказали долго жить. Мы идем на спад, медалей больше нет», - говорит Александр Чиликин.

Для подготовки искусственного снега необходима кристально чистая вода. Нужно строить специальный водоем - пробурить скважину, вырыть котлован, выстлать его специальными матами и пленкой, провести все необходимые коммуникации, установить насосы и гидранты, проложить чугунные нержавеющие трубы для подачи воды на гору, поставить снеговые пушки. Для предварительных занятий будущим чемпионам также понадобятся водный трамплин и батутный зал. Все это требует серьезных финансовых вливаний - по подсчетам бизнесмена, запрашиваемая сумма превысит 1 млрд тенге.

«Я готов за свой счет построить базу там, где укажет Управление физкультуры и спорта: в «Изумрудном», либо в «Алтайских Альпах», либо на 9 километре. Но мы должны вовлекать детей в массовый спорт, чтобы у них были перспективы. Спорт - это социальный лифт, который способен детей из неблагополучных семей вывести на новую орбиту, дать им новое будущее», - считает Александр Алексеевич.

Поддержали спикера директор КГУ «ВКО СДЮШОР по зимним видам спорта» Юрий Бекетов и тренер-преподаватель Виктор Рейхерд, брат нашего именитого спортсмена. Они сообщили, что в школе сегодня обучаются около 130 горнолыжников. Всего же по области не более 60 человек серьезно занимаются фристайлом, из них только 30 могут выезжать на сборы.

Если проект горнолыжной базы претворить в жизнь, массовым спортом можно охватить не менее 2000 детей за сезон, говорят специалисты. А если учесть, что теперь подушевое финансирование юных спортсменов с 1 сентября 2020 года включает и все виды горнолыжных дисциплин, то это могло бы стать огромным подспорьем для учащихся и их родителей.

«Нужно вводить в школах фристайл, сноуборд, могул. Сотни и тысячи детей могут заниматься этими видами спорта. При наличии горнолыжной базы с искусственным оснежением здесь и простые жители региона смогут проводить свой досуг», - уточнил Александр Чиликин.

Бизнесмен пояснил, что реализация предложенного проекта возможна через механизм государственно-частного партнерства. Причем им уже получено одобрение от министра культуры и спорта и получено согласие Сбербанка профинансировать проект под госзаказ.

В свою очередь заведующая лабораторией развития краеведения, туризма и спорта Восточно-Казахстанского научно-методического центра развития одаренности и дополнительного образования «Дарын» Управления образования ВКО Зура Айтказина сообщила о том, что в настоящее время в ВКО действует 176 горнолыжных секций, но открытие специальных горнолыжных школ невозможно по причине отсутствия необходимой экипировки и, главное, отсутствия гарантий безопасности детей, ведь фристайл относится к экстремальным видам спорта. В целом, на открытие 1 268 спортивных секций и школ Управлению выделено из областного бюджета 100 млн тенге в текущем году, поэтому на прямые бюджетные вливания для реализации такого крупного проекта рассчитывать не приходится.

«Мы были бы только рады, если бы наши школьники получили возможность активнее заниматься зимними видами спорта. Предлагаем вам направить официальное обращение в областной акимат с приложением детального бизнес-плана по проекту строительства горнолыжной базы. Но вы сразу учтите, что лучше строить такую базу в черте города, чтобы охватить как можно больше школьников. Если хотите, чтобы ваш проект рассмотрели и по возможности одобрили, в этот раз на 9 километре предлагайте строительство», - сказала Зура Айтказина.

Директор Палаты предпринимателей ВКО также поддержал идею развития массового спорта в Восточном Казахстане и пообещал оказать предпринимателю содействие в продвижении проекта.

«Наши бизнес-тренеры помогут вам подготовить качественный бизнес-план и направить его в местный исполнительный орган: нужно рассмотреть вопрос реализации данного проекта через механизм ГЧП с использованием подушевого финансирования. Давайте сейчас максимально на местном уровне отработаем. Дальше - больше. При необходимости мы можем подключить центральный аппарат НПП «Атамекен», чтобы они вышли с этим проектом на профильное министерство», - резюмировал Кайрат Мамырбаев.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры