Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меморандум в действии: транспортные прокуроры снизили тариф за использование подъездных путей

15 Июля 2021 - Восточно-Казахстанская область
1489 просмотров

Между Палатой предпринимателей Восточно-Казахстанской области и Восточно-Казахстанской транспортной прокуратурой в рамках заключенного в начале года Меморандума на постоянной основе ведется работа по защите прав субъектов бизнеса. Ее эффективность обеспечена взаимообменом актуальной информацией, незамедлительным реагированием надзорного органа на поступающие от предпринимателей сигналы.

Так, транспортной прокуратурой выявлены факты необоснованного завышения тарифов за использование подъездных путей предпринимателями при железнодорожной перевозке грузов.

Согласно Закону «О естественных монополиях» при отсутствии конкурентного подъездного пути собственник пути, оказывающий услуги по его предоставлению, обязан обратиться в уполномоченный орган с заявлением о включении в Государственный регистр субъектов естественных монополий. Предоставление этих услуг лицами, не включенными в данный регистр, не допускается.

Однако одно из столичных ТОО, являясь собственником железнодорожных соединительных путей, не состояло в госрегистре субъектов естественных монополий и взимало плату с контрагентов за проезд по своим путям по тарифам, не согласованным с уполномоченным органом. Принятыми мерами прокуратуры данная организация включена в государственный регистр субъектов естественных монополий.

Также по представлению транспортной прокуратуры Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий по ВКО снижен на 16,3% тариф одного из местных собственников подъездных путей за их использование предпринимателями при железнодорожной перевозке грузов.

Таким образом, транспортными прокурорами защищены права 18 субъектов бизнеса, которые на протяжении двух лет пользовались подъездными путями по необоснованно завышенным тарифам.

О любых фактах нарушения прав субъектов бизнеса на транспорте просим сообщать в Восточно-Казахстанскую транспортную прокуратуру по адресу: г. Усть-Каменогорск, ул. Увалиева, 4 или по телефону «горячей линии» 8 (7232) 614-069. Также предприниматели вправе обратиться за защитой своих прав в Палату предпринимателей ВКО по адресу: г. Усть-Каменогорск, пр. Ауэзова, 26/1, каб. 12 или по телефону 8 (7232) 742-104.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры