Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Палата предпринимателей ВКО призывает не ограничивать работу бизнеса, использующего Ashyq

16 Июля 2021 - Восточно-Казахстанская область
917 просмотров

Палата предпринимателей ВКО извещает бизнес-сообщество Восточного Казахстана о том, какие варианты работы субъектов бизнеса в условиях жестких ограничений предложены НПП «Атамекен», и призывает не вводить ограничения в отношении бизнеса, использующего Ashyq.

Как известно, в городах Нур-Султан и Шымкент, Карагандинской и Атырауской областях введены дополнительные ограничения по решению Межведомственной комиссии по нераспространению коронавирусной инфекции. В будние дни объекты предпринимательства работают по сокращенному графику, в выходные дни вынуждены приостановить свою деятельность. Решение МВК коснулось 65% субъектов бизнеса из данных регионов, в частности 225 тысяч предприятий из сферы услуг.

«За время пандемии мы неоднократно переходили из зеленой в желтую, красную зоны и обратно, поэтому предсказать дальнейший ход событий невозможно, нужно быть готовыми к тому, что карантинные меры будут ужесточены в любой момент. А значит, и наши восточно-казахстанские предприятия сферы услуг могут подвергнуться ограничениям», - сообщил директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев.

Ранее Нацпалата «Атамекен» выступила за перенос сроков обязательной вакцинации, и данное предложение было принято. Теперь, когда в регионах, находящихся в красной зоне, начали вводить жесткие ограничения, НПП разработала рекомендации касательно деятельности СБ в условиях карантина.

В качестве стимулирующих мер по вакцинации предлагается установить следующие критерии допуска субъектов бизнеса: вакцинировавшим более 50% сотрудников и добросовестно участвующим в проекте Ashyq разрешить работу без ограничений; добросовестным участникам проекта Ashyq, проводящим плановую вакцинацию по графику, разрешить работу, предусмотренную условиями предыдущей эпидемиологической зоны.

Проект Ashyq НПП предлагает распространить на все субъекты бизнеса всех отраслей. При этом в ТРЦ/ТД и рынках на входе использовать пропускные системы (турникеты), которые будут осуществлять сверку статуса через приложение Ashyq.

Для широкого вовлечения бизнеса в Ashyq Нацпалата предлагает упростить алгоритмы и сократить сроки по вхождению в проект: исключить согласование заявок с санитарными врачами, исключить подачу заявок через ассоциации и задействовать максимальное количество цифровых мобильных приложений.

Также «Атамекен» считает необходимым исключить возможность главных санитарных врачей регионов вводить дополнительные ограничения для участников проекта Ashyq.

Кроме того НПП предлагает применить опыт Москвы по противодействию распространению COVID-19, где бизнесу не запрещается работать, в том числе в выходные дни, а ответственность за соблюдение санитарных требований возлагается на население, что служит стимулом для вакцинации. Власти Москвы организовали в ресторанах и кафе «свободные от COVID-19 зоны», где работает только вакцинированный персонал, а посетители должны быть либо вакцинироваными, либо переболевшими и иметь антитела. В случае выявления нарушений рестораны исключаются из пилота.

«Атамекен» полагает, что предлагаемые меры позволят увеличить количество вакцинированных граждан, дадут возможность предпринимателям продолжить деятельность с минимальными потерями и соблюдением санитарных требований.

«10 июля на расширенном заседании Правительства Глава государства акцентировал внимание на том, что в условиях карантинных ограничений бизнес, использующий Ashyq, должен иметь преимущественные права. По итогам последнего заседания МВК заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов отдал распоряжение государственным органам разработать в кратчайшие сроки Стратегию по кардинальному пересмотру мер противодействия COVID-19. В том числе до 19 июля т. г. необходимо внести предложения по переформатированию работы мобильных мониторинговых групп с приоритетом активного использования Ashyq», - напомнил Кайрат Мамырбаев.

В свою очередь Палата предпринимателей ВКО совместно с уполномоченными государственными органами городов и районов Восточного Казахстана активно проводит разъяснительную работу о проекте Ashyq. Так, на прошлой неделе онлайн-брифинг прошел в Усть-Каменогорске с участием директора РПП, а затем в Риддере, Бородулихинском, Зайсанском, Глубоковском, Тарбагатайском, Урджарском, Жарминском, Катон-Карагайском районах ВКО - с участием директоров региональных филиалов Палаты. На следующей неделе брифинги запланированы к проведению в районе Алтай, Абайском районе и других регионах области.

«От имени НПП «Атамекен» Палата предпринимателей ВКО призывает санитарных врачей Восточно-Казахстанской области, городов и районов учитывать, что бизнес, честно работающий по Ashyq, должен иметь право на привилегии. Для того предприниматели и вошли в данный проект, чтобы получить возможность работать в своем привычном режиме. Давайте все вместе поддержим наш бизнес и в его лице - экономику всего региона», - заключил Кайрат Мамырбаев.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры