Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Алматинской области учебные центры помогают безработным трудоустроиться и начать бизнес

21 Июля 2021 - Алматинская область
1096 просмотров

В Алматинской области 79 учебных центров, вошедших в Реестр учебных центров при Палате предпринимателей Алматинской области осуществляют краткосрочное обучение безработных по более 200 востребованным профессиям на рынке. В текущем году по области новые профессии освоят свыше 1500 человек.

Один из таких учебных центров, занимающийся краткосрочным профессиональным обучением находится в городе Текели. По итогам прошлого года, учебный центр стал лидером в Алматинской области по трудоустройству учащихся. 95,5% безработных, прошедших краткосрочное обучение, устроились на постоянную работу и открыли свое дело. На днях в учебном центре состоялись финальные экзамены по специальности «повар». По словам руководителя учебного центра Светланы Онгарбаевой, в настоящее время учебный центр выпустил 18 швей и 20 поваров. Обучение длится три месяца, ежемесячно учащиеся получают стипендию в размере 20 тысяч тенге.

«Наш учебный центр работает три года благодаря реализации государственной программы Развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы и при поддержке Палаты предпринимателей «Атамекен» и Центра занятости города Текели. В 2019-2020 годах в учебном центре выучились 115 человек, из них 60 швеи, 35 кассиров и 20 поваров. Трудоустроились 110 человек или 95,5% учащихся. Из них 26 выпускников получили гранты на открытие собственного дела.  В текущем году мы обучили 18 швей и 20 поваров», - рассказала Светлана Онгарбаева.

Одна из выпускниц нынешнего потока - Назгуль Тулендиева.

В учебном центре она прошла трехмесячное обучение поварскому делу и уже нашла высокооплачиваемую работу в одном из ресторанных комплексов города. На экзамене члены комиссии высоко оценили ее выпускную квалификационную работу.

Леонид  Пак – еще один выпускник учебного центра по специальности «швея». В 2019 году получив квалификацию в учебном центре, он прошел обучение по проекту «Бизнес Советник» при городском филиале Палате предпринимателей. Защитив проект, получил государственный грант в размере 2 млн тенге в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса - 2025».

Сегодня предприниматель изготавливает различные изделия из натуральной кожи и меха. Это женские сумки, кошельки, ремни, барсетки, визитницы, домашние тапочки и многое другое. Его мини-цех обеспечивает работой трех человек.

Как отметила Светлана Онгарбаева, в учебном центре получают не только квалификацию по специальности, но и обучают основам бизнеса, участвуют в благотворительности. Так, в прошлом году в разгар пандемии, учащиеся учебного центра сшили более 1000 масок и раздали многодетным семьям и людям с инвалидностью. Ежегодно студенты шьют одежду для воспитанников Дома малютки. Кроме того, выпускники центра безвозмездно помогают и обучают предпринимателей, организовывая для них открытые уроки.

«В учебном центре мы часто проводим открытые уроки и мастер-классы, которые показывают наши же студенты. Выпусники открывшиеся свое дело также берут наших учащихся на практику и в дальнейшем трудоустраивают на работу. В этом году порядка 30% студентов устроились на работу на объекты наших выпускников. Поэтому мы всегда держим связь со всеми нашими студентами, помогаем им найти работу, выбрать нишу для развития бизнеса, сопровождаем их проекты», - поделилась глава учебного центра.

Руководитель КГУ  «Центра занятости населения акимата города Текели» Жасулан Капалов также отметил, что в городе имеется три учебных центра. В текущем году краткосрочным обучением будут охвачены 80 человек.  

В целом, в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 - 2021 годы «Еңбек», в соответствии с первым направлением Программы работодатель, создав при своем предприятии учебный центр, имеет возможность самостоятельно подготовить рабочие кадры с компенсацией затрат, при условии включения в Реестр учебных центров при НПП.

««Атамекен» оказывает необходимую поддержку предпринимателям по созданию учебного центра и ведет Реестр учебных центров. Сегодня в Реестре учебных центров при Палате предпринимателей состоят 79 учебных центров, из них при предприятиях – 37, 35 - при колледжах, самостоятельных учебных центров- 6 и один при ВУЗе. Обучение проходит по более 200 востребованным профессиям. В этом году планируется, что обучением будет охвачено свыше 1500 человек. Согласно Правилам, учебные центры должны трудоустроить не менее 60% студентов», - сообщил директор Палаты предпринимателей Алматинской области Асет Шаяхметов.

В краткосрочном обучении могут участвовать безработные граждане, обратившись в местные Центры занятости населения. Субъектам предпринимательства и действующим учебным заведениям для открытия учебного центра по программам краткосрочного профессионального обучения необходимо обратиться в Региональную палату предпринимателей.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры