Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Критике подвергла работу мониторинговых групп депутат Мажилиса Ирина Унжакова

26 Августа 2021 - Восточно-Казахстанская область
4150 просмотров

Парламентарий заявила об этом во время рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область. Вместе с директором Палаты предпринимателей ВКО, Кайратом Мамырбаевым, Ирина Унжакова посетила мастерскую ОО «Союз инвалидов «AVA» и провела на площадке РПП встречу с бизнес-сообществом. Все озвученные вопросы и предложения предпринимателей были взяты депутатом на контроль для дальнейшей проработки.

Восточно-Казахстанскую область посетила депутат Мажилиса Парламента РК Ирина Унжакова. В ходе рабочей поездки 25 августа Ирина Сергеевна побывала в мастерской по ремонту средств реабилитации инвалидов. Ее сопровождали директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев и заведующий сектором по реабилитации инвалидов отдела занятости и социальных программ города Усть-Каменогорск Адильбек Кожахметов.

Руководитель общественного объединения «Союз инвалидов «AVA» Вадим Аханов ранее обратился с запросом к депутату Унжаковой касательно оказания поддержки в открытии производственного участка по изготовлению и ремонту инвалидных колясок и прочих механизмов и средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями. Есть у Вадима Алексеевича и ряд других проблем – таких, например, как отсутствие собственного транспорта и отсутствие средств на расходы по доставке инвалидных колясок из сельской местности. Представители госоргана и Палаты предпринимателей проинформировали бизнесмена об имеющихся возможностях в получении государственных грантов по программам «Еңбек» и «Дорожная карта бизнеса 2025» и выразили готовность оказать всю возможную помощь в реализации его проекта. Со своей стороны Ирина Унжакова дала ряд рекомендаций по продвижению социального предпринимательства и взяла на контроль решение вопросов Вадима Аханова.

В тот же день депутат Мажилиса на площадке Палаты предпринимателей ВКО встретилась с представительницами Регионального Совета деловых женщин НПП «Атамекен» по ВКО под председательством Елены Березинской-Абиловой, с участием депутатов городского маслихата, представителей местных исполнительных органов. Она рассказала о том, как осуществляется разработка законопроектов и как депутаты вносят свои предложения по их изменению. Особо коснулась темы социального предпринимательства:

«Для того чтобы эта сфера действительно развивалась как отдельный подвид предпринимательской деятельности, нужно его законодательно урегулировать, задать правила. И вот у нас большая работа проводилась, неоднозначная, и в группе рабочей были очень серьезные дискуссии, но тем не менее мы дали определение социального предпринимательства, в Предпринимательском кодексе появились специальные статьи. Большого труда стоило добиться, чтобы для социальных предпринимателей государство пошло на такие вещи, как предоставление на льготных условиях помещений, особый формат налогообложения, льготное кредитование».

Депутат сообщила, что в Казахстане будет сформирован Регистр социальных предпринимателей, в который нужно обязательно попасть всем, кто занят в данном направлении. Со временем будет разрабатываться нормативно-правовая база, которая конкретизирует механизмы организации социально ориентированного бизнеса.

Ирина Унжакова коснулась также темы участия граждан в общественной жизни и роли общественных советов, эффективность которых сегодня весьма сомнительна. Данный факт говорит о том, что вовлеченность общества в местное самоуправление крайне низкая.

«Без общественного мониторинга и контроля мы, конечно, никуда не продвинемся абсолютно. А с другой стороны, у нас огромное количество жалоб от предпринимателей на мониторинговые группы, которые создали на время пандемии. Уберите этих людей – вообще кто они такие?! Врываются, начинают там хозяйничать, закрывают заведения и так далее!.. Да, я понимаю, мы старались как лучше – чтобы предприниматели соблюдали определенные требования. Но теперь это превратилось в жупел для предпринимателей. Поэтому в рамках концепции «слышащего» государства мы будем сейчас работать над законодательством, которое все-таки все вот эти сферы, в частности касающиеся общественного контроля, будет регулировать», - сообщила депутат Унжакова.

Ирина Сергеевна напомнила, что в Предпринимательском кодексе есть понятие профилактического контроля – без посещения предприятия. Поэтому общественный контроль не должен дублировать эту функцию, тем более что у него совсем другое предназначение – он должен выражать интересы общества, а  не самореализовываться за счет данных ему полномочий.

Ирина Унжакова призвала предпринимателей обращаться со своими запросами к депутатам в личный кабинет на сайте parlam.kz. Еще более действенный вариант – войти в состав соответствующей рабочей группы и быть постоянно в курсе событий, обсуждать их и вносить конкретные предложения по своим сферам деятельности.

Участники встречи презентовали народным избранникам свои бизнес-проекты и озвучили насущные проблемы отраслей, в которых они задействованы.

Заместитель директора ПП ВКО Алия Мукашева напомнила о проблеме участников кредитных товариществ, которые оказались заложниками ситуации с выплатой кредитов в СПК «Ертіс»: порой из-за одного недобросовестного заемщика страдают несколько десятков добросовестных, которые подписали с ним совместный договор о солидарной ответственности.

Председатель Совета деловых женщин Жарминского района, глава КХ «Кесикбай» Лазира Садвакасова рассказала о проблемах развития женского предпринимательства на селе. В частности речь шла о запрете на экспорт шкур, который ставит крест на развитии данного направления, поскольку рынок сбыта шкур в ВКО фактически отсутствует, по крайней мере в тех объемах, которые имеются у животноводов. Также сельчане сталкиваются с проблемой оформления коммерческой недвижимости, ведь для получения каждого разрешительного документа необходимо ездить в город.

О невозможности получить в аренду землю под строительство спортивных и ледовых залов для занятий массовым спортом рассказала руководитель клуба фигурного катания «Звездный» Екатерина Пригода. Социальный проект не находит развития вот уже несколько лет, хотя предпринимательница обращалась с ним в различные инстанции. Представители Палаты предпринимателей ВКО и городского акимата обещали взять данный вопрос на исполнение и помочь бизнесвумен получить землю в соответствии с действующим законодательством по развитию массового спорта.

Индивидуальный предприниматель Наталья Саратова производит экологически чистые развивающие игрушки с национально-патриотическим содержанием. Ее проблема связана со сбытом, так как в настоящее время бюджетные средства, выделяемые детским садам, не позволяют госучреждениям закупать игрушки в необходимых объемах.

Эти и другие поднятые бизнесом проблемы депутат Унжакова намерена проработать по мере поступления в Мажилис соответствующих законопроектов, а также при непосредственном содействии местных исполнительных органов и Палаты предпринимателей ВКО.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры