Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

На Востоке затягивают сроки проведения земельных аукционов

27 Августа 2021 - Восточно-Казахстанская область
997 просмотров

На заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей ВКО рассмотрели земельные вопросы. Одна и та же проблема раз за разом возникает у предпринимателей в городах и районах Восточного Казахстана: акиматы затягивают сроки проведения аукционов по предоставлению земельных участков, чем вынуждают бизнес простаивать.

26 августа в Палате предпринимателей ВКО прошло очередное заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции под председательством Игоря Шацкого. Один и тот же земельный вопрос периодически возникает у предпринимателей Востока – затягивание сроков проведения аукционов по выделению земель. Ранее с этой проблемой сталкивались бизнесмены города Семей, Аягозского района и др.

На этот раз торгов не могут дождаться ТОО «Елім-ай Көкпекті», КХ «Көпжасар» и другие предприниматели Кокпектинского района. Они сообщили, что после конкурса, проведенного в 2020 году, несколько лотов до сих пор остались не разыгранными.

Директор Филиала Кокпектинского района Палаты предпринимателей ВКО Бауржан Артыкпаев напомнил, что согласно пункту 22 статьи 43-1 Земельного кодекса РК местный исполнительный орган в данной ситуации должен был провести повторный конкурс. В соответствии с Приказом МСХ РК от 20.12.2018 года №518 ежегодно в срок до 20 января акиматы должны формировать, согласовывать и утверждать перечень земельных участков сельскохозяйственного назначения. В дальнейшем процедура формирования перечня участков, выставляемых на конкурс, должна проводиться не реже двух раз в год.

«Вместе с тем, в текущем году местный исполнительный орган Кокпектинского района не провел ни одного конкурса, тогда как в районе имеются свободные земельные участки. Стоит отметить, что длительное не выставление сельхозземель на конкурс уже привело к тому, что предприниматели не смогли использовать земли по их прямому назначению – для выпаса скота, заготовки сена, формирования кормовой базы и так далее», – аргументировал Бауржан Артыкпаев.

Не лучшим образом обстоят дела и у бизнесменов, занятых в других сферах деятельности. Так, в 2019 году молодой предприниматель Жандос Женисов выиграл грант по государственной программе и арендовал помещение под кафе. В апреле 2020 года подал заявление в акимат о предоставлении земли для строительства собственного объекта. Предпринимателю отказали в предоставлении земельного участка, мотивировав тем, что для этой цели необходимо провести аукцион.

«Согласно действующему земельному законодательству торги по испрашиваемому земельному участку должны быть проведены не позднее девяноста календарных дней со дня принятия решения об отказе в предоставлении права на земельный участок. Однако данный участок так и не был выставлен на торги», – рассказал Бауржан Артыкпаев.

После нескольких безуспешных устных обращений в акимат Жандос Женисов вновь направил туда письменное обращение в феврале 2021 года. На что местный исполнительный орган ответил, что строительство объектов на испрашиваемом земельном участке невозможно, поскольку это не предусмотрено генеральным планом села Кокпекты.

«Ни одного конкурса, аукциона за весь год?.. На самом деле именно получение земельного участка означает появление новых субъектов бизнеса. Если земля вообще не оформляется – ну, честно говоря, это какой-то паралич в сфере развития предпринимательства. То есть субъекты бизнеса, несмотря на различные государственные программы поддержки, не могут начать бизнес по причине отсутствия главного ресурса – земли. И поэтому мы хотим разобраться в причинах: почему все-таки это происходит?» – задал вопрос представителям местного исполнительного органа Игорь Шацкий.

Пояснения по данному вопросу предоставил заместитель акима Кокпектинского района Даурен Койгельдин:

«У нас есть 12 лотов, которые не разыгрались, мы сейчас эти лоты подготовили, буквально в ближайшее время будем их разыгрывать, в течение двух месяцев все закончим. У нас была проблема по бюджетным средствам, но на сегодняшний день деньги полностью заложены. Конечно, здесь есть объективные причины: не было кадров по земельным вопросам у нас, другие в отпуске были – они тоже свое соответствующее наказание получат».

Даурен Койгельдин также сообщил, что через 2-3 недели после первого конкурса будет проведен следующий – по другим не разыгранным 14 лотам. Что же касается ИП Женисова, то корректировка генплана села Кокпекты не осуществляется из-за нехватки бюджетных средств. Как только средства будут выделены, МИО внесет соответствующие изменения. В то же время, акимат подготовил для предпринимателя два альтернативных участка земли на выбор, и замакима обещает закрыть данный вопрос в ближайшее время.

В целом, общественники выступили за усиление ответственности исполнительных органов в части соблюдения земельного законодательства.

Так, Палатой предпринимателей ВКО был проведен анализ соблюдения МИО требований пункта 6-1 статьи 48 Земельного кодекса РК. Об этом рассказал эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров ПП ВКО Рауан Абдуллин:

«Нами установлено, что игнорирование данных требований существенно нарушает права и интересы субъектов предпринимательства. В частности данная норма обязывает МИО в случае отказа в предоставлении права на земельный участок проводить торги по нему не позднее 90 календарных дней со дня принятия решения об отказе. Однако на деле данная норма Закона практически не работает. МИО главными причинами несоблюдения 90-дневного срока называют длительную процедуру согласования земельных участков с госорганами, проведения оценки, утверждения перечня участков, опубликования в СМИ, а также отсутствие финансирования на разработку проектов и т. д.».

В этой связи Палата предпринимателей ВКО предлагает дополнить статью 137 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», которой предусмотрена ответственность должностных лиц при предоставлении права на земельный участок и при изменении его целевого назначения, подпунктом 16 в следующей редакции: «нарушение 90-дневного срока проведения торгов (конкурсов, аукционов) после принятия решения об отказе».

«Вы говорите о том, что часто субъекты бизнеса не соблюдают Закон, неправильно выполняют положенные процедуры. Но в то же время, почему мы видим нарушение Закона со стороны бизнеса, но не видим своих нарушений? 90 дней отказ – вот здесь мы говорим, что просто не справляемся, что объективные причины, поэтому Закон нарушаем. А предприниматели должны Закон соблюдать! У вас какой-то двойной стандарт, и не только у вас, но и в других городах и районах области. Я считаю, моральное право требовать с других соблюдения законов имеет тот, кто сам их соблюдает», - отметил Игорь Шацкий.

Подвел черту в рассмотрении данного вопроса старший прокурор областной прокуратуры Куаныш Журсымбаев:

«90-дневный срок указан с учетом всех необходимых мер. Законодатель при установлении данной нормы уже учел все сроки, которые необходимы для предоставления земельных участков. Действительно, данная проблема из года в год переходит. Органами прокуратуры уже начата работа по проведению соответствующего анализа предоставления земельных участков. 27 августа под председательством прокурора области будет проведено заседание коллегии, где в том числе будут рассмотрены вопросы нарушения местными исполнительными органами земельного законодательства».


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры