Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Палата предпринимателей ВКО выступила в поддержку Послания Главы государства

07 Сентября 2021 - Восточно-Казахстанская область
1113 просмотров

«Палата предпринимателей ВКО полностью поддерживает Главу государства в том, что нам нужно повысить эффективность использования пастбищ. Мы поднимали в этом году проблему доступа крестьян к местам выпаса скота, ведь не секрет, что многие участки принадлежат людям, которые не живут на селе, не имеют скота и не возделывают землю. Нужно вернуть землю тем, кто на ней трудится!» - заявил директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев, комментируя Послание Президента народу Казахстана от 1 сентября 2021 года.

Директор Региональной Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области Кайрат Мамырбаев от лица бизнес-сообщества выступил с откликом на Послание Главы государства «Единство народа и системные реформы - прочная основа процветания страны»:

«В своем Послании народу Казахстана от 1 сентября 2021 года Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев уделил особое внимание экономическому развитию страны в постпандемический период. Он обозначил нашу стратегическую цель - усилить лидирующую роль Казахстана в Центральной Азии и укрепить свои позиции в мировой экономике. При этом для дальнейшего привлечения прямых инвестиций внедрен новый инструмент – Стратегическое инвестиционное соглашение.

Глава государства справедливо отмечает необходимость продолжить работу по диверсификации экономики, расширению номенклатуры производимых товаров и географии экспорта. Он также поставил среднесрочную цель к 2025 году по увеличению экспорта обрабатывающей промышленности в 1,5 раза. Мы ожидаем, что разрабатываемый закон «О промышленной политике» решит проблему доступа к сырью обрабатывающего сектора. В частности Правительство до конца 2021 года должно найти приемлемое решение по доступности цен на сырьевые товары для отечественной промышленности.

В сфере геологии и разведки недр Президент поручил на базе разрозненных подведомственных организаций создать эффективную Национальную геологическую службу, которая будет оказывать комплексную сервисную поддержку инвесторам. При этом требуется создать открытую цифровую базу данных геологической информации и обеспечить к ней доступ инвесторов.

Палата предпринимателей ВКО разделяет мнение Главы государства о том, что чрезмерное присутствие государства в экономике серьезно сдерживает ее рост и конкурентоспособность, приводит к коррупции и незаконному лоббированию. В Концепции государственного управления заложены меры по сокращению квазигосударственного сектора, повышению его эффективности, прозрачности и подотчетности. Необходимо претворять их в жизнь и строго контролировать данный процесс.

В Восточно-Казахстанской области остро стоит проблема неликвидности залогового обеспечения предпринимателей из районов, желающих получить льготные кредиты в БВУ в рамках государственных программ поддержки бизнеса. В Послании совершенно точно отмечено, что банки второго уровня не вкладываются в небольшие проекты, особенно на селе, поэтому Президент поручил задействовать потенциал микрофинансовых организаций, которые работают на местах, знают клиентов, их бизнес и возможности. В июне 2021 года при Палате предпринимателей ВКО открылась МФО «Oskemen-Atameken» с 51% участием Палаты и 49% участием областного акимата. Проект имеет целью поддержку выпускников проекта «Бастау Бизнес» и предлагает сельскому бизнесу, наряду с городским, выгодные и дешевые кредиты с удобной залоговой политикой. Все восточноказахстанцы, которые отучились по «Бастау Бизнес», но так и не получили государственное льготное финансирование, могут обращаться за помощью в нашу микрофинансовую организацию во всех городах и районах области.

В сфере агропромышленного комплекса одной из насущных проблем является неэффективное ценообразование и распределение продовольственных товаров. В стадии реализации находится задача по созданию сети оптово-распределительных центров для обеспечения доступа к ним мелких сельхозтоваропроизводителей, в том числе личных подсобных хозяйств. Очень важно, учитывая сложившуюся ситуацию нынешнего года, решить вопрос с кормообеспечением скота – в ВКО, например, ощущается нехватка пастбищных угодий в большинстве районов. Палата предпринимателей ВКО полностью поддерживает Главу государства в том, что нам нужно расширять площади возделывания кормовых культур и усилить контроль за соблюдением севооборота, шире использовать возможности космического мониторинга и дистанционного зондирования земель, повысить эффективность использования пастбищ. Мы поднимали в этом году проблему доступа крестьян к местам выпаса скота, ведь не секрет, что многие участки принадлежат людям, которые не живут на селе, не имеют скота и не возделывают землю. Нужно вернуть землю тем, кто на ней трудится!

Региональный совет Палаты предпринимателей ВКО поднимал на высшем уровне вопрос совершенствования ветеринарной сферы, от которой зависит здоровье и продуктивность скота. Мы так и будем бороться на местах со вспышками заболеваний, будем терять скот, если не наладим эффективность работы ветеринарных служб, не разграничим функции и полномочия между центром и регионами. Необходимо максимально оцифровать процессы, автоматизировать сбор и передачу данных, заняться качественной подготовкой кадров и стимулировать ветеринарных работников повышением заработной платы. Свои предложения по данной теме мы внесли и надеемся, что они будут приняты во внимание Правительством, ведь Президент поручил до конца 2021 года принять конкретные меры по реформированию системы ветеринарии.

Что касается субсидирования отрасли сельского хозяйства, то здесь, как верно отметил Касым-Жомарт Кемелевич, наблюдается непоследовательность. Поэтому мы согласны с тем, что назрела необходимость выработать единую генеральную линию, пересмотреть и стабилизировать механизмы субсидирования, укрепить нормативную базу, внедрить систему эффективного планирования и мониторинга, сделать понятным и прозрачным порядок оформления субсидий. Мы считаем, что доступ к субсидиям должны получать в первую очередь мелкие и средние хозяйства, которые больше подвержены рискам и зачастую не имеют дополнительных источников дохода. Палата предпринимателей ВКО также вносила свои предложения по политике субсидирования сельского хозяйства, и теперь мы ждем результата от Правительства и холдинга «Байтерек».

Большое внимание в Послании Президент уделил глубинной цифровизации, которая является одним из главных факторов конкурентоспособности в современном мире и позволяет активно работать с нашими стратегическими партнерами за рубежом. Глава государства поручил создать платформу взаимодействия национальных компаний с IТ-сообществом, чтобы максимально покрывать цифровые потребности и запросы квазигоссектора силами отечественных компаний. Кроме того необходимо создать современные центры обработки данных, которые могут обслуживать соседние страны.

Поскольку стране нужны молодые, образованные, мотивированные кадры, Президент поручил в рамках Национального проекта по цифровизации подготовить не менее 100 тысяч высококлассных IT-специалистов. В ВКО с участием Палаты предпринимателей при распределении госзаказа на подготовку IT-специалистов в учреждениях технического и профессионального образования ежегодно выделяется более 500 мест.

Говоря о формировании эффективной экосистемы на рынке труда, Касым-Жомарт Токаев отметил, что на фоне появления множества новых профессий, автоматизации и цифровизации большинства процессов современным казахстанцам требуется неоднократная переквалификация, освоение новых профессий. В этой связи он поручил разработать Закон «О профессиональных квалификациях». Палата предпринимателей, со своей стороны, держит руку на пульсе, содействуя открытию учебных центров при вузах и предприятиях, где можно переобучаться на новые профессии, повышать свою квалификацию. Сегодня в Реестр учебных центров НПП «Атамекен» включен 91 учебный центр Восточного Казахстана, и работа в данном направлении продолжается.

В целях защиты источника доходов наемных работников, которых более 6,5 миллионов в Казахстане, Правительство разработает «мягкие» меры стимулирования бизнеса к увеличению заработных плат своих работников. Для таких работодателей планируется предусмотреть льготы в рамках регулируемых закупок, а также преимущественный доступ к государственной поддержке. Нам, как представителям бизнес-сообщества, в первую очередь важно, чтобы нагрузка на фонд оплаты труда была понятной и простой, особенно для микро- и малого предпринимательства. Поэтому мы целиком поддерживаем предложение Главы государства по внедрению для бизнеса единого платежа с ФОТ со снижением суммарной нагрузки с 34% до 25%. Мы считаем, что это будет действенный механизм для того, чтобы бизнес «вывел из тени» тысячи своих сотрудников, которые смогут делать пенсионные накопления и стать участниками системы социального и медицинского страхования. Президент поручил подготовить соответствующие платежные системы, чтобы избежать сбоев и издержек для бизнеса, и запустить их в действие с 1 января 2023 года.

Все обозначенные Президентом векторы развития экономики и улучшения предпринимательского потенциала казахстанцев имеют стратегическое значение и должны стать приоритетным направлениями деятельности Правительства, государственных органов и передовой общественности. Палата предпринимателей ВКО, со своей стороны, постарается обеспечить выполнение индикаторов, зависящих от нашей работы, и сделает все возможное для улучшения положения предпринимателей Восточного Казахстана».


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры