Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Римма Салыкова: «Атамекен» изменил отношение общества и государства к бизнесу

08 Сентября 2021 - Алматинская область
2142 просмотров

9 сентября исполняется восемь лет с момента создания НПП РК «Атамекен». В честь важной даты для бизнеса председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Алматинской области, руководитель Совета деловых женщин РПП Алматинской области, депутат областного маслихата VII созыва Римма Аждаровна Салыкова рассказала о роли Регионального совета, насущных вопросах и отношении общества к предпринимателям.

- В этом году Национальной палате исполняется восемь лет. Что бы Вы пожелали команде «Атамекена»?

- Восемь лет прошли как один день. Сегодня можно смело сказать, что благодаря титанической работе руководства нацпалаты, коллективов региональных палат предпринимателей «Атамекен» представлен в каждым районе и городе, о нас знают в каждом ауле.  С появлением «Атамекена» изменилось отношение общества и государства к предпринимательству и предпринимателю, в целом. Нынешний предприниматель больше чем «коммерсант», каким его все привыкли видеть. Казахстанский предприниматель - опора и кормилец государства. Каждый предприниматель помогает строить страну, создавая рабочие места, увеличивая налоговые поступления и формируя индустрию в экономике. Сегодня перед Палатой стоят реально большие задачи по «перезагрузке» отрасли, развитию новых трендов в предпринимательстве. Я искренне уверена, что благодаря профессионализму, настойчивости и ответственности команды НПП все это удастся реализовать. Успехов и ярких побед «Атамекену», процветания и устойчивости нашему бизнесу!

- Римма Аждаровна, в конце прошлого года был сформирован новый состав Регионального совета. Хочется узнать, какое новое лицо у регсовета Алматинской области?

- Начну с того, что для участия на выборах в Региональной совет было подано более 80 заявок, за кандидатов проголосовало более 11 тысяч субъектов бизнеса. По итогам выборов в состав совета были избраны 35 человек - самых активных, социально ответственных, честных предпринимателей региона. Примечательно, что в него вошли и члены предыдущего совета, опытные бизнесмены со стажем. К слову, средний возраст составил 43 года. В целом, регсовет обновился почти на половину. Наши ряды пополнились молодыми бизнесменами, экспертами, предпринимателями с активной гражданской позицией. Соблюден был и гендерный аспект – в регсовете 28% женщин. 10 предпринимателей являются депутатами разных уровней, в том числе и Мажилиса. Хочу еще раз отметить, что в Региональный совет вошли люди дела, которые хотят что-то сделать, изменить наше общество к лучшему.

- Какое взаимодействие выстроил Региональный совет с бизнес-сообществом и местными исполнительными органами?

- Во-первых, Региональный совет как наблюдательный орган Палаты предпринимателей в начале этого года заслушал отчет руководства областной палаты, ознакомился с планами и задачами по защите прав и поддержке бизнеса. Мы со своей стороны озвучили предложения по совершенствованию комплексной работы РПП. С бизнесом взаимодействие происходит практически каждый день, без выходных и перерывов на обед. Очень многие вопросы снимаются благодаря переговорам. В начале года мы успели провести расширенное заседание Регионального совета с участием заместителя акима области Серика Турдалиева, где проговорили многие вещи, в том числе взаимодействие акиматов с Региональным советом, районными и городскими советами предпринимателей, филиалами РПП.

Руководство области, как и прежде поддержало наши предложения и выразило надежду на сохранение и развитие деловых отношений. Члены регсовета являясь экспертами той или иной отрасли входят в различные консультативно-совещательные органы. Поэтому на местах позиция «Атамекена» и членов Регионального совета очень важна, и к их мнениям всегда прислушиваются. Учитывая, что мои коллеги являются депутатами маслихатов, членами комиссий и советов, они при любой возможности на разных площадках открыто поднимают проблемы бизнеса, отстаивая их интересы. Самое главное, многие из них находят поддержку. 

- А какие вопросы нашли поддержку и решены? Расскажите, какие вопросы остаются на повестке дня?

- На встрече Региональных советов с председателем Президиума НПП РК «Атамекен» Тимуром Кулибаевым были озвучены ряд вопросов и один из них уже нашел решение. Мой коллега Александр Хильниченко озвучил предложение об исключении регистрации электронных агрохимических картограмм для получения субсидий на минеральные удобрения. Так как, представителям аграрного рынка не по карману услуги лабораторий и почвоотборочных компаний, которых по республике всего 18. В конце апреля приказом Министра сельского хозяйства данное требование о наличии агрокартограмм для получения субсидий было приостановлено до 1 января 2023 года. Вместе с тем, с начала года при актвном содействии регсовета удалось добиться положительных результатов в решении проблем в сфере частного образования, реализации государственных программ поддержки предпринимательства.

Учитывая большой пул вопросов, мы определили рабочие комитеты при совете. У нас созданы семь комитетов - по частному образованию, здравоохранению и социальным вопросам, агропромышленному комплексу, обрабатывающей промышленности, туризму, тарифообразованию, архитектурно-строительным вопросам. Кстати, по многим вопросам, которые мы озвучили на данных площадках комитетов, мы нашли общее понимание и пути решения с госорганами и бизнесом.

- Что еще планируется осуществить?

- Мы наметили заслушивание отчетов директоров районных филиалов Палаты предпринимателей, работу районных и городских Советов предпринимателей. В планах организовать выездные заседания с участием и заслушиванием представителей местных исполнительных органов по реализации государственных программ поддержки и развития МСБ. Члены Регионального совета должны всегда быть в курсе событий и проблем бизнеса. Готовы выезжать в регионы, участвовать в решении вопросов, инициировании предложений и идей. Общая командная работа важна для достижения намеченных целей.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры