Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Усть-Каменогорске решали, как сохранить внешний облик города без ущерба бизнесу

10 Сентября 2021 - Восточно-Казахстанская область
1862 просмотров

Участниками круглого стола, организованного на площадке Палаты предпринимателей ВКО по инициативе членов мобильной группы при прокуратуре Усть-Каменогорска, обсуждена законность отказа в продлении права аренды земли для торговых киосков по причине несоответствия архитектурному облику города.

История владельцев нестационарных торговых объектов, которым на протяжении нескольких месяцев акимат Усть-Каменогорска не продлевал договора аренды земли, известна большинству жителей областного центра.

Так, акимат настаивал привести торговые киоски в соответствие с внешним обликом города при фактическом отсутствии типовых эскизов, облагородить близлежащие территории, а также обустроить и обслуживать теплые автобусные остановки. Необходимо отметить, что указанные условия в договоре аренды земли отсутствовали, поэтому Палата предпринимателей ВКО совместно с мобильной группой при прокуратуре Усть-Каменогорска взялись отстаивать права предпринимателей.

В итоге пятерым субъектам бизнеса, обратившимся в Палату предпринимателей ВКО, а затем в мобильную группу, были продлены договора аренды. Однако во избежание подобных ситуаций в будущем специалисты Палаты считают необходимым утвердить единый облик для нестационарных объектов торговли.

9 сентября на площадке Палаты предпринимателей ВКО в рамках работы мобильной группы организован круглый стол с участием представителей прокуратуры и МИО города Усть-Каменогорск по обсуждению данной инициативы.

Представитель местного исполнительного органа Даурен Касымов сообщил о том, что замечания прокуратуры, а также Палаты предпринимателей ВКО приняты, и в настоящее время МИО готов подать бюджетную заявку для разработки и утверждения нескольких типовых эскизов на выбор предпринимателя для дальнейшего применения.

«Таким образом мы избавим предпринимателей от лишних трат на разработку эскиза, а также не будем привязывать к производителям, чтобы у них был выбор по цене и качеству. Если же предприниматель захочет разработать собственный эскиз, и он будет объективно лучше типовых эскизов, то главный архитектор города, руководствуясь общепринятыми нормативами и требованиями, его согласует. Тем более, крупные предприятия обычно свои стационарные объекты брендируют, поэтому у них в любом случае будут собственные эскизы», - пояснил Даурен Касымов.

В свою очередь прокурор Акторе Карсакбаев отметил, что с момента принятия мер прокурорского надзора обращений по аналогичным фактам от предпринимателей в мобильную группу не поступало.

«Палата предпринимателей ВКО очень продуктивно взаимодействует с  органами прокуратуры Восточно-Казахстанской области. Решение данной проблемы является тому наглядным примером. Мы будем и дальше защищать бизнес от необоснованных действий представителей государственных органов в рамках мобильной группы. В то же время, мы призываем предпринимателей обеспечивать должный уход за арендованными участками земли вокруг своих объектов, и сами киоски должны иметь презентабельный, эстетичны вид, чтобы соответствовать облику города», - подытожил начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров ПП ВКО Бакытжан Майжеринов.

Уважаемые предприниматели, напоминаем, что обо всех нарушениях законности и фактах проведения незаконных проверок Вы можете сообщать на телефоны доверия мобильной группы по защите прав предпринимателей прокуратуры города Усть-Каменогорск 8 (7232) 754-848, 8-778-775-48-48, а также в Палату предпринимателей ВКО по тел. 8 (7232) 742-103.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры