Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Деловые женщины Востока оказывают помощь сельским предпринимателям

13 Сентября 2021 - Восточно-Казахстанская область
751 просмотров

Региональный Совет деловых женщин Палаты предпринимателей ВКО проводит активную работу по оказанию консультативно-методической поддержки предпринимателям, совершая рабочие поездки в города и районы Восточного Казахстана. В 2021 году общий маршрут участников рейда составил более 9 тысяч километров, посещено более 30 предприятий МСБ, оказана помощь более чем 50 предпринимателям Востока.

О работе Регионального Совета деловых женщин Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области в текущем году рассказала председатель объединения Елена Березинская-Абилова. Она сообщила, что в рамках консультативно-методической поддержки предпринимателям и выявления проблемных вопросов в 2021 году с выездными мониторинговыми рейдами было посещено 10 городов и районов ВКО. При этом для эффективного и оперативного решения возникающих вопросов РСДЖ привлекает к работе экспертов-юристов, общественников и представителей государственных органов. Совет тесно взаимодействует с акиматами, областным Управлением предпринимательства, Фондом «Даму», Общественным советом ВКО, банками второго уровня, что позволяет оперативно и на местах решать многие вопросы.

«Мы проводим адресную и конкретную работу. В ходе выездных рейдов посетили более 30 предприятий малого и среднего бизнеса: это пекарни, швейные цеха, торговые дома, аптеки, предприятия придорожного сервиса, магазины. В сельской местности нами выявлены некоторые системные проблемы развития предпринимательства – такие, как получение кредитов, например. В таких ситуациях мы совместно с представителями БВУ помогаем разобраться в спорных моментах и найти точки соприкосновения», - говорит Елена Березинская-Абилова.

Члены Совета консультируют бизнес по диверсификации производственных процессов, развитию маркетинговой стратегии с созданием личного бренда и продвижением продукции в социальных сетях, устранению коррупционных рисков в предпринимательской деятельности. В то же время, успешные кейсы бизнес-проектов консолидируются для распространения в других городах и районах Восточного Казахстана.

«В ходе выездных заседаний совместно с Общественным советом ВКО мы провели три коучинг-сессии по поиску действенных механизмов работы бизнеса в условиях карантинных ограничений. Как показал опыт, это эффективная диалоговая площадка для продуктивного обмена мнениями, поиска алгоритмов для выхода из кризиса. Предприниматели проявляют активность и готовность к сотрудничеству», - поясняет Елена Николаевна.

Сама председатель РСДЖ на постоянной основе дважды в месяц на площадке Общественного совета ВКО ведет прием и оказывает консультативную и методическую поддержку предпринимателям. За 8 месяцев 2021 года такую помощь получили более 50 предпринимателей.

Отдельно стоит отметить, что в текущем году Елена Березинская-Абилова вот уже во второй раз стала председателем грантовой комиссии по защите бизнес-проектов в рамках государственной программы поддержки и развития «Дорожная карта бизнеса 2025».

«Мы рассмотрели более 240 проектов в формате онлайн, в течение всех десяти дней вели прямые эфиры в социальных сетях для обеспечения прозрачности и открытости процесса. По итогам рассмотрения проектов направили письма в соответствующие уполномоченные органы для принятия дальнейших решений», - сообщила председатель РСДЖ.

В свою очередь директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев отметил слаженную работу Совета деловых женщин и РПП.

«В 2021 году на площадке Палаты Елена Николаевна организовала встречу участников первого форума Казахстанской ассоциации региональных экологических инициатив EcoJer. А в прошлом месяце в РПП была проведена встреча членов РСДЖ с депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан Ириной Унжаковой, на которой представительницы районных советов деловых женщин рассказали о своей работе и поделились проблемами, с которыми они сталкиваются в предпринимательской деятельности», - рассказал Кайрат Нуржанович.

В то же время, Региональным СДЖ внесены предложения, сформированные по итогам проделанной работы. В частности Совет предлагает в связи с отсутствием в местных исполнительных органах профессиональных риск-менеджеров и маркетологов рассмотреть возможность привлечения пула экспертов, которые будут на постоянной основе работать с РСДЖ для оказания квалифицированной помощи предпринимателям.

Говоря о дальнейших планах Совета деловых женщин ВКО, Елена Березинская-Абилова подчеркнула, что в приоритете у общественниц оказание поддержки и раскрытие потенциала сельских женщин и предпринимательниц с ограниченными возможностями.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры