Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Предприниматели Востока приняли участие в VIII Съезде НПП «Атамекен»

29 Сентября 2021 - Восточно-Казахстанская область
694 просмотров

28 сентября в Казахстане прошел VIII Съезд Национальной Палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» с участием Президента Касым-Жомарта Токаева. Глава государства озвучил стратегические задачи для Правительства и «Атамекена» на ближайшее будущее, которые нацелены на развитие малого и среднего предпринимательства в стране.

Восточно-Казахстанскую область на Съезде НПП представляла делегация в составе директора Палаты предпринимателей ВКО Кайрата Мамырбаева, председателя Регионального совета ПП ВКО Асемкана Дускужанова и членов Регсовета.

На повестке дня Съезда стояло 5 вопросов, в том числе организационного характера. Также участникам был представлен ежегодный отчет о деятельности Национальной Палаты предпринимателей РК «Атамекен».

Так, по итогам августовского опроса о влиянии пандемии на бизнес, в сфере торговли и услуг доля сокращенных работников составила 13%, закрылись либо находятся на грани закрытия 18% предприятий. В сфере агропромышленного комплекса и обрабатывающей промышленности под сокращение попали 6% работников, 12% субъектов бизнеса закрылись либо находятся на грани закрытия. Наибольшее количество проблем выявлено в таких отраслях, как АПК, обрабатывающая промышленность, строительство и земельные отношения, закупки, налоги и таможенное администрирование.

За год предпринимателями выявлено 282 системные проблемы, из них по 103 приняты решения, 84 находятся на стадии решения, 73 вопроса – на стадии проработки с уполномоченными органами, еще 22 проблемы исключены в связи с потерей актуальности. В Реестр проблемных вопросов бизнеса по итогам встреч с региональными советами и отраслевыми ассоциациями включено 110 вопросов.

Нацпалата «Атамекен» представила среднесрочный план своей работы на предстоящий год. Ключевыми направлениями станут внедрение регулирования предпринимательской деятельности «с чистого листа», запуск до конца 2021 года портала «Правительство для бизнеса», запуск цифровой экосистемы НПП, внедрение экономической карты развития регионов, развитие человеческого капитала и так называемой креативной экономики.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил шесть конкретных задач, которые предстоит решать Нацпалате «Атамекен» совместно с Правительством. В частности Глава государства подчеркнул, что стране необходимы новая регуляторная политика, современная предпринимательская экосистема, развитие казахстанского содержания, совершенствование специальных налоговых режимов, внедрение цифровых решений, разработка концепции низкоуглеродного развития до 2060 года.

Президент напомнил, что пять лет назад доля малого и среднего бизнеса во внутреннем валовом продукте составляла всего 24%, а сегодня этот показатель достиг 32%, в сегменте МСБ занято 3,5 млн казахстанцев.

«В Казахстане удалось не допустить резкого роста безработицы и массового банкротства предприятий. По итогам восьми месяцев экономика выросла на 3%. Государство продолжит оказывать поддержку бизнеса. В 2022 году, в рамках программ «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса» будет выделено не менее 1 трлн тенге», –  заявил Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев пожелал участникам Съезда НПП успехов и отметил, что как Президент с большим вниманием отнесется к предложениям «Атамекена».

«Конкретные решения, принятые в ходе данного форума, должны быть использованы Правительством в практическом контексте. Что касается в целом государства и меня как Президента, я думаю, мы с большим вниманием отнесемся к рекомендациям и предложениям Национальной палаты «Атамекен» и будем серьезно работать над ними. Подчеркиваю, наш главный приоритет – это развитие и укрепление МСБ. Без этого устойчивости государства не будет. Поэтому Национальная палата «Атамекен» выступает лидером в данном процессе. Нужна совместная, скоординированная работа с Правительством. В принципе, такая работа уже начата. Я думаю, что в будущем нас ожидают значительные достижения в этой области. Ну, и, конечно же, прошу обратить внимание на те приоритеты в деятельности «Атамекена», которые только что я огласил», –  подытожил Глава государства.

По итогам Съезда его участники выразили надежду, что поставленные Президентом задачи помогут восстановить пошатнувшуюся за годы пандемии экономику страны.

«Касым-Жомарт Кемелевич наметил очень важные направления в развитии предпринимательства, которые, как мы увидели в ходе Съезда, тесно переплетаются с непосредственными задачами Нацпалаты «Атамекен». В частности предстоит осуществить переход от жесткого регулирования предпринимательской деятельности к стимулированию деловой активности бизнеса, создать современную предпринимательскую экосистему. Президент поручил уже до конца текущего года принять концепцию развития малого и среднего бизнеса на 9 лет и продолжить активную работу по увеличению доли казахстанского содержания. Вопрос упрощения налогового администрирования, который мы неоднократно поднимали перед НПП и Правительством, тоже был услышан Главой государства: так, с 2023 года планируется внедрить единый платеж из фонда оплаты труда и снизить общую нагрузку для микро- и малый бизнес с 34 до 25%», - отметил участник Съезда, председатель Регионального совета Палаты предпринимателей ВКО Асемкан Дускужанов.

Директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев особо подчеркнул роль внедрения цифровых решений во взаимоотношении государства с бизнесом.

«Глава государства напомнил, что с 1 июня 2021 года в стране действует открытая интегрированная база данных для самостоятельной проверки, где можно в открытом доступе, бесплатно получить достоверную информацию о каждом предпринимателе Казахстана, что должно помочь бизнесу принимать верные управленческие решения и избежать сделок с сомнительными контрагентами. Не менее важным направлением является оцифровка информации о земельных участках, генеральных планах застройки, доступных мощностях, коммуникациях и так далее. Президент верно отметил, что это ключевые факторы производства, без которых бизнес не может существовать. Необходимо сделать данную информацию достоянием каждого жителя Казахстана, это серьезно поможет развитию нашего малого и среднего предпринимательства», – считает Кайрат Мамырбаев.

Директор Палаты предпринимателей ВКО также отметил, что Президент призвал весь отечественный бизнес совместно с международными экспертами принять участие в разработке проекта концепции низкоуглеродного развития до 2060 года.

О том, как будут решаться поставленные Главой государства задачи, мы будем информировать бизнес-сообщество Восточного Казахстана через СМИ и социальные сети.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры