Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Бизнесмен из Усть-Каменогорска четыре месяца не может добиться согласования дорожных знаков на автостоянке

30 Сентября 2021 - Восточно-Казахстанская область
883 просмотров

Предпринимателю из Усть-Каменогорска Управление полиции дважды отказало в согласовании дорожных знаков, предназначенных для автостоянки, которая организована на законных основаниях. Палата предпринимателей ВКО выступила в защиту прав бизнесмена и вынесла его вопрос на Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП ВКО под председательством Игоря Шацкого.

 

В Палату предпринимателей Восточно-Казахстанской области поступило обращение владельца торгового дома «Айгерим» Серика Рыскельдинова, который получил разрешение на организацию стоянки в 2018 году, но из-за пандемии проект был временно заморожен. Теперь парковка полностью готова, она имеет глубину 3 метра и может вмещать в себя три автомобиля параллельно проезжей части. На ее устройство предприниматель потратил порядка 700 тысяч собственных средств, а также самостоятельно приобрел дорожные знаки, указывающие на место парковки, способ постановки транспортного средства и ограничение времени стоянки до 30 минут. Однако в Управлении полиции отказывались их согласовывать, мотивируя это тем, что глубина парковки должна составлять не менее 5,5 метров.

29 сентября на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП ВКО данный вопрос был вновь озвучен представителями Палаты, при участии предпринимателя Серика Рыскельдинова.

«Я потратил определенные финансовые средства на установку этой парковки. То есть все затраты, которые будут по установке данных знаков, я беру на себя. Поэтому я немножко не понимаю причину отказа», – пояснил предприниматель.

Как выяснилось, проблема кроется в разночтении Свода правил РК «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов», а именно пункта 8.6.9, где говорится о возможности размещения автостоянок в условиях реконструкции в случае отсутствия боковых проездов.

«Во-первых, никакой реконструкции улицы Утепова, где расположена автостоянка, не производится, то есть вся ситуация в целом не подпадает под данную норму СП РК. Во-вторых, указанный пункт содержит в себе три подпункта, которые, по нашему мнению и по законам логики, можно трактовать каждый по отдельности. Так, второй подпункт гласит о том, что размещение автостоянок возможно в карманах шириной (глубиной) от 2,5 до 5,5 метров в зависимости от принятой схемы расстановки автотранспорта. В то же время, подпункт 3 гласит, что размещение автостоянок возможно на разделительных полосах между проезжей частью и тротуаром при ширине не менее 5,5 метров», - высказал позицию Совета его председатель Игорь Шацкий.

Когда Серик Рыскельдинов получал разрешение на устройство стоянки, в нем не была указана требуемая ширина 5,5 метров, поэтому он применил второй подпункт и обустроил стоянку шириной от 2,5 до 5,5 метров. Однако теперь, когда стоянка уже организована, Управление полиции решает, что предпринимателю следовало использовать третий подпункт, поскольку ширина между тротуаром и проезжей частью на тот момент достигла 5,5 метров.

Существенной деталью в данном вопросе являются также зеленые насаждения, из-за которых, собственно, глубина стоянки не могла быть увеличена, при всем желании Серика Рыскельдинова и Управления полиции. Отдел ЖКХ не давал разрешения на спил деревьев, да и местные жители категорически против такого подхода. Кроме того вдоль стоянки проходит охранная зона АО «Казахтелеком», где проложен кабель, и предприятие также не дало разрешение на расширение стоянки.

Палата предпринимателей ВКО направила запрос в Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК с просьбой пояснить правильную трактовку пункта 8.6.9. Свода правил.

«Из ответа Комитета следует, что требование пункта 8.6.9 распространяется на проведение реконструкции магистральных улиц или их участков. Кроме того, в соответствии со статьей 28 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», своды правил по проектированию и строительству отнесены к нормативным техническим документам добровольного применения. Принципы добровольности применения СП РК предусматривают свободу субъекта технического регулирования самостоятельно выбирать средства соблюдения обязательных требований СП РК методом приемлемых решений или методом альтернативных решений», – прокомментировал начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров ПП ВКО Рауан Абдуллин.

И хотя представители Управления полиции проигнорировали участие в заседании Совета по защите прав предпринимателей, дело обещает сдвинуться с мертвой точки. Буква закона растолкована, и УП больше не имеет ни реальных, ни мнимых поводов, чтобы отказать предпринимателю в согласовании дорожного знака.

О том, какое решение нашла проблема Серика Рыскельдинова, мы сообщим в последующих публикациях.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры