Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Покорить Белуху предлагает всем желающим предприниматель из Восточного Казахстана

06 Октября 2021 - Восточно-Казахстанская область
1110 просмотров

Необычный вид бизнеса открыл выпускник проекта «Бастау Бизнес» и обладатель государственного гранта Вячеслав Орлов из Восточно-Казахстанской области. Он оказывает услуги кемпинга, скалолазания, альпинизма и помогает желающим совершить восхождение на гору Белуха, которая является самой высокой точкой Алтая.

Вячеслав Орлов – известный в ВКО альпинист, имеющий 15-летний опыт в этой сфере. Он является кандидатом в мастера спорта по скалолазанию и альпинизму, инструктором III категории по альпинизму, педагогом I  категории, членом сборной Казахстана по альпинизму и ледолазанию.

В юности будущий альпинист отучился в ПТУ на газоэлектросварщика, отслужил в армии, 4 года поработал водолазом, после чего окончил IT-колледж по специальности «Строительство дорог аэродромов», а затем получил высшее образование в ВКГТУ имени Д. Серикбаева по специальности «Промышленное и гражданское строительство» и параллельно окончил курс педагогики. С 2003 года вплотную занялся спортивным альпинизмом, с 2010 года работает тренером в молодежном спортивном клубе альпинизма и скалолазания «Ирбис» и главным тренером по скалолазанию и туризму в детско-подростковом клубе «Эверест».

Идея открытия собственного бизнеса зародилась у Вячеслава Орлова после нескольких лет работы в Кыргызстане, где он в качестве инструктора водил многочисленных клиентов одной международной фирмы на Пик Ленина.

«В свое время, еще до 2007 года, я работал у нас на Рахмановских ключах: мы водили людей на гору, под гору, и всю эту окрестность я знаю. Мои дед и отец родом из Катон-Карагая - как говорится, кровь притянула. И вот в Кыргызстане, когда мы с восточно-казахстанскими коллегами водили людей на «семитысячник», глядя на то, как работает эта международная фирма, я подумал: а почему бы у нас не развивать такой туризм? У нас еще круче горы, у нас есть много горных озер, водопады есть, у нас очень классная природа, у нас есть Белуха! Так почему бы не взять и не сделать все то же самое на международном уровне? Тем более что за эти годы в Катон-Карагае ничего не изменилось, никто так и не сделал ничего, чтобы цивилизованно водить группы на Белуху. И поэтому я твердо решил, что нужно начинать делать это для людей, нужно развивать международный уровень – то есть организовать палаточный лагерь, где любой человек в любую погоду сможет комфортно отдохнуть», – вспоминает Вячеслав Валерьевич.

С этого момента вырученные средства от заработков в Кыргызстане Вячеслав Орлов сотоварищи стали откладывать на реализацию собственного проекта. Затем на эти средства закупили первое снаряжение и современные палатки, каждая из которых стоит порядка 200 тысяч тенге. Все силы бросили на организацию большого кемпингового лагеря.

Между тем, от своих знакомых, которые получили льготный микрокредит на развитие бизнеса, Вячеслав Орлов узнал о проекте «Бастау Бизнес». Весной 2021 года записался на курсы и прошел обучение в Палате предпринимателей ВКО, после чего принял участие в конкурсе на грантовое финансирование по программе «Дорожная карта бизнеса 2025» с проектом «Альпинистский базовый лагерь «Altay-pro».

Впрочем, на государственные средства предприниматель, по его признанию, особо не рассчитывал.

«К тому времени уже началась «горячая» пора, надо было работать, ведь сезон у нас короткий, всего два месяца – июль-август. Само же восхождение на Белуху занимает 10 дней. Поэтому мы все сделали, проект подготовили, но его защищала моя супруга, которая также работает в нашем бизнесе. Мы уже своих средств около 4 миллионов тенге вложили, и если честно, нам не верилось, что выиграем грант. Но мы выиграли! Получили 3 миллиона тенге, которые нас хорошо поддержали. Мы на эти средства закупили дорогостоящее – то, что самим будет проблематично купить: специальные ботинки для клиентов, высотные спальники, высотные горелки. Потому что если, к примеру, тур стоит 300 тысяч тенге, а человеку нужно ботинки за 150 тысяч купить, спальник за 150 тысяч – то это выльется в очень круглую сумму. Поэтому мы решили все это закупить и предоставлять клиентам. Также проблема у нас была очень большая с биотуалетами – в национальном парке хорошего качества туалетов на тот момент не было, и мы приобрели их для своих лагерей», – рассказал Вячеслав Орлов.

Лето 2021 года, как признается бизнесмен, для ИП «Altay-pro» было «рекламным». Поставили новые кемпинговые палатки, закупили солнечное оборудование, занялись проведением интернета, приступили к строительству в лагере огромного купола на 150 квадратных метров, где люди смогут отдыхать, проводить ретриты. Накапливали контент, снимали видеоролики для рекламы своих услуг, которые в полном объеме смогут предлагать уже в следующем сезоне. Летом 2022 года Вячеслав Орлов планирует принять в своем лагере минимум 200-300 человек.

«То есть люди, которые приезжали в наш лагерь прошлым летом, смогли увидеть, насколько мы продвинулись. Потому что само восхождение, сам трекинг под Белуху – это дорогостоящая услуга, и люди должны понимать, за что они платят деньги. Конечно, если брать со стороны России – то там все развито, там, представьте, две тысячи человек поднимаются за лето на Белуху, а с нашей стороны – ноль. Вот так было. Но сейчас мы поднимаем планку: если в прошлом году мы только два восхождения в месяц проводили, то в этом году мы программу переделали и проводили три восхождения в месяц. Теперь у нас есть хороший международный базовый лагерь, в который люди могут приезжать, и в основном будет вся работа по проекту в следующем году», – делится планами предприниматель.

Дальнейшие перспективы развития бизнеса Вячеслав Орлов не просто обдумывает, но уже перенес на бумагу. Это будет детский кемпинговый лагерь – профессиональный, современный, с удобными теплыми палатками, в которых не страшна любая непогода. Предприниматель хочет приобщать детей к природе, прививать любовь к родному краю, организуя для них бойскаутские походы. Но всему свое время, считает он.

«Я с ребятишками долгое время работаю, у меня их в клубах больше 70 человек занимается, и все они хотят в детский лагерь. Но, опять же, у нас в планах много проектов – и Киин-Кериш хотели продвигать, и Сибины, – но потом я понял, что нужно что-то одно сделать идеально, и только потом переключаться на другое. Потому что за двумя зайцами в нашем туризме точно не угонишься!» – заключил Вячеслав Орлов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры