Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В ВКО предпринимателям рассказали о правилах перевозок крупногабаритных и тяжеловесных грузов на территории Казахстана

07 Октября 2021 - Восточно-Казахстанская область
1584 просмотров

7 октября 2021 года на площадке Палаты предпринимателей ВКО под модераторством директора Кайрата Мамырбаева прошло заседание круглого стола с участием руководства и представителей Инспекции транспортного контроля по ВКО, автоперевозчиков Восточного Казахстана и предприятий, располагающих действующим автопарком транспортных средств.

В мероприятии приняли участие представители ВК филиала АО «НАЦЭкС», проектного офиса «Шығыс – адалдық алаңы», ТОО «Шығыс ақпарат», ТОО «Казцинк», ТОО «Алтайские минералы», ТОО «Востокцветмет», ТОО «Vosca», РГП «НЦКДА по ВКО», ВКО филиала АО «НК «ҚазАвтоЖол», АО «ВК РЭК», Департамента государственных доходов по ВКО, Антикоррупционной службы по ВКО и др. Главной темой круглого стола стала профилактика коррупционных правонарушений и нарушений в сфере транспорта.

«Вы знаете, что в настоящее время обозначилось много проблем в сфере общественного транспорта, социальные сети пестрят соответствующими постами, много вопросов по данной теме возникает как у самих автоперевозчиков, так и у Инспекции транспортного контроля. Поэтому сегодня мы решили на площадке Палаты предпринимателей ВКО провести круглый стол с участием автоперевозчиков и заинтересованных государственных органов по разъяснению действующего законодательства в сфере транспорта», – открыл мероприятие директор Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области Кайрат Мамырбаев и передал слово представителям ИТК по ВКО.

Заместитель руководителя Инспекции транспортного контроля по Восточно-Казахстанской области Абай Абатов сообщил участникам заседания о проделанной ИТК работе в сфере профилактики коррупционных правонарушений и выступил по основной теме круглого стола. В частности он акцентировал внимание на соблюдении перевозчиками, грузоотправителями допустимых весовых и габаритных параметров автотранспортных средств, разрешенных для проезда по автомобильным дорогам Республики Казахстан. Данные параметры регламентированы соответствующими приказами МИИР РК №342 от 26.03.2015 и №206 от 27.02.2015.

«В соответствии с Правилами организации и осуществления перевозок крупногабаритных и тяжеловесных грузов на территории Республики Казахстан, осуществляя проезд крупногабаритного и / или тяжеловесного автотранспортного средства, не допускается выезжать в рейс без Специального разрешения на проезд тяжеловесных и / или крупногабаритных автотранспортных средств по территории Республики Казахстан с просроченным или с неправильно оформленным Специальным разрешением, а также при отсутствии подписей должностных лиц, указанных в Специальном разрешении», – отметил Абай Абатов.

Представитель ИТК сообщил о максимальных суммах осевых масс автотранспортных средств, допустимых при проезде по автодорогам общего пользования республиканского значения РК в период временного ограничения движения в весенний период, а также о мерах административной ответственности за нарушение указанных параметров проезда. Также докладчик рассказал об ответственности за дачу взятки должностному лицу согласно статье 367 Уголовного кодекса РК.

«Отправляясь в путь, не забывайте, что в коррупционном процессе всегда участвуют две стороны – взяткодатель и взяткополучатель, – и ответственность несут обе стороны», – напомнил Абай Абатов.

Участники круглого стола задали вопросы, касающиеся сферы транспортных перевозок, и получили на них компетентные ответы государственных служащих.

Представители ИТК подчеркнули, что при возникновении внештатных ситуаций на автомобильных дорогах при проведении транспортного контроля, связанных со злоупотреблениями служебным положением и полномочиями, вымогательством со стороны сотрудников ИТК, предприниматели вправе сообщить об этом на «телефон доверия» Комитета транспорта МИИР РК по номеру 8 (7172) 983-535, в дежурную часть Антикоррупционной службы по ВКО по номеру 8 (7232) 298-888, на телефон Саll-центра по номеру 1424, в приемную руководителя Инспекции транспортного контроля по ВКО по номеру 8 (7232) 252-206. Также за защитой своих прав от неправомерных действий государственных служащих представители бизнес-сообщества Восточного Казахстана могут обращаться в Палату предпринимателей ВКО по тел.: 8 (7232) 742-103, 742-104, 742-108.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры