Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Стенд-моб «СтартПрофи Shygys» завершился в Восточном Казахстане

03 Декабря 2021 - Восточно-Казахстанская область
1208 просмотров

В Восточно-Казахстанской области завершилась масштабная акция Палаты предпринимателей ВКО и Центра профессионального образования Управления образования ВКО в рамках профориентационной работы с выпускниками 9 и 11 классов общеобразовательных школ. Стенд-моб «СтартПрофи Shygys» прошел во всех городах и районах области с вовлечением более 10 тысяч учащихся, которым рассказали о возможностях получения профессионального и технического образования представители более 50 колледжей региона.

В Восточном Казахстане Региональная Палата предпринимателей и Центр профессионального образования Управления образования ВКО с 8 по 26 ноября провели большую ознакомительную профориентационную работу среди учащихся выпускных классов школ области. Стенд-моб «СтартПрофи Shygys» предоставил молодежи возможность ознакомиться с наиболее востребованными на рынке труда специальностями, по которым обучают местные учреждения технического и профессионального образования (ТиПО). В то же время, ребята узнали о возможностях, которые предоставляет государство и НПП «Атамекен» начинающим предпринимателям.

В общей сложности по ВКО было проведено 15 таких мероприятий, как офлайн, так и в онлайн формате через приложение Zoom. В актовых и спортивных залах общеобразовательных школ представители колледжей рассказали о специальностях, по которым они готовят студентов, а также развернули презентационные выставки, на которых завтрашние выпускники могли ознакомиться с буклетами и напрямую задать спикерам интересующие вопросы.

В свою очередь директора, бизнес-тренеры и консультанты филиалов Палаты предпринимателей ВКО рассказали о направлениях деятельности НПП «Атамекен», о содействии в профессиональной подготовке специалистов для предприятий Казахстана, о популярном обучающем проекте «Бастау Бизнес», о государственных программах поддержки бизнеса «Еңбек», «Дорожная карта бизнеса», «Дорожная карта занятости», которые позволяют начинающим предпринимателям открывать и развивать свое дело с помощью льготных микрокредитов и безвозмездных грантов. Они напомнили, что государственный заказ на обучение специальностям в системе ТиПО определяется исходя из потребности в кадрах.

Продолжая разговор, специалисты районных центров занятости и отделов образования сообщили о самых востребованных специальностях на рынке труда Восточно-Казахстанской области, о возможностях обучения, повышения квалификации и переподготовки в учебных центрах, созданных при предприятиях и колледжах региона при непосредственном содействии Палаты предпринимателей ВКО.

Также перед молодежью выступили известные в своих районах предприниматели, которые поделились историями успеха и мотивировали учащихся на покорение профессиональных вершин и на дальнейшее открытие стартапов. Так, в городе Риддер о потребностях бизнеса в кадрах ребятам рассказала индивидуальный предприниматель Наталья Бельская. В Аягозском районе примером своего становления в предпринимательстве поделился выпускник проекта «Бастау Бизнес» Ербол Бексатов и т. д.

«Целью нашего стенд-моба стало привлечение как можно большего количества выпускников, чтобы заинтересовать их возможностями получения востребованных специальностей. Сегодня многие поступают в вузы, а у нас согласно анализу потребности в кадрах и выпуска специалистов наблюдается дисбаланс. Очень много людей с высшим образованием, которые не могут найти свое место под солнцем. Поэтому мы познакомили детей с широким спектром специальностей среднего звена, по которым готовят в колледжах нашей области. Мы не хотим, чтобы они пошли в вузы и потом пополнили армию безработных, а хотим, чтобы они заняли именно среднее звено, где они стопроцентно найдут себе работу, потому что эти специальности очень востребованы», – прокомментировал итоги мероприятия начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей ВКО Асет Адылхан.

Представитель «Атамекена» также отметил, что стенд-мобом профориентационная работа РПП не ограничивается. В течение учебного года будут проведены и другие мероприятия с целью привлечения молодежи к ТиПО, но уже по конкретным специальностям в отдельно взятых профильных колледжах.

«Мы рекомендации собрали от участников стенд-моба – детей и их родителей. И с учетом этих рекомендаций мы работу над ошибками проведем и организуем еще несколько подобных мероприятий. На весну мы запланировали онлайн-экскурсии по предприятиям. И все это вкупе должно дать тот эффект, к которому мы стремимся, – привлечение молодежи к освоению рабочих профессий», – говорит Асет Адылхан.

Таким образом, Палата предпринимателей ВКО намерена внести свой вклад в решение проблемы осознанного выбора профессии, что, в свою очередь, обеспечит высокий уровень трудоустройства молодежи и пополнит востребованными кадрами предприятия Восточного Казахстана.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры