Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Долги и обнал: счет на миллиарды

15 Декабря 2021 - Восточно-Казахстанская область
2054 просмотров

На заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей ВКО рассмотрели проблему неисполнения КГП «Центр матери и ребенка» обязательств по договору о госзакупках, а также обсудили вопросы противодействия криминальному обналичиванию денежных средств.

14 декабря в Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области прошло заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции под председательством Игоря Шацкого.

 

«ДЕНЕГ НЕТ. ЖДИТЕ!»

Первый вопрос, вынесенный на рассмотрение, касался обращения ТОО «ДауДиД трейд» касательно неисполнения договорных обязательств в части оплаты за оказанные услуги по договору о государственных закупках на оказание услуг по организации обеспечения питания пациентов. С этой проблемой предприниматель обратился с заявлением в прокуратуру ВКО и чуть позже в Палату предпринимателей ВКО.

Как рассказала эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению адмбарьеров ПП ВКО Жанар Сапаева, между КГП на ПХВ «Центр матери и ребенка» Управления здравоохранения Восточно-Казахстанского областного акимата и ТОО «ДауДиД трейд» 15 июля 2021 года было заключено три договора на общую сумму более 120,7 млн тенге. ЦМИР подписаны акты оказанных услуг, претензий по качеству оказанных услуг со стороны заказчика не имеется. Однако оплата по вышеуказанным договорам до настоящего времени не произведена, хотя согласно пункту 2.2 заключенных договоров на это отведено не более тридцати календарных дней с даты подписания сторонами акта оказанных услуг. На 1 декабря сумма неустойки по неисполненным обязательствам ЦМИР составила 2,86 миллиона тенге. В результате ТОО «ДауДиД трейд» терпит финансовые убытки и вынуждено нарушать исполнение своих кредитных обязательств.

«Мы долги задерживаем не только им, но и всем другим. Знаете, в связи с чем? На сегодняшний день нам ФСМС должен 1 млрд 230 млн тенге. Нам не закрыты акты за сентябрь, за октябрь по ковидному стационару и не закрыты нам за ноябрь полностью. В связи с этим у нас и образовались долги перед поставщиками. Плюс нам должны другие больницы в размере 120 миллионов тенге, которые нам не оплачивают с января месяца. На сегодняшний день мы закрыли сентябрьские зарплату и налоги с августовских поступлений, октябрьские – с сентябрьских, ноябрьские – с октябрьских», – пояснили представители КГП на ПХВ «Центр матери и ребенка».

Также они отметили, что согласно договору присоединения, заключенному ЦМИР с ФСМС, необходимо соблюдать очередность в погашении долгов по статьям расходов предприятия. В первую очередь ЦМИР обязан оплачивать заработную плату своим работникам и налоги в бюджет, затем – медикаменты, и только после этого все остальное.

Председатель Совета Игорь Шацкий справедливо заметил, что свои хозяйственные вопросы и проблемы с финансами ЦМИР должен решать самостоятельно, и все вышеперечисленное не избавляет их от необходимости выполнения договорных обязательств перед ТОО «ДауДиД трейд».

«По обращению ТОО «ДауДиД трейд» прокуратурой области был проведен анализ, и мы выявили, что кроме данного ТОО еще по 233 предпринимателям у вас имеется задолженность. В этой связи мы вам внесли представление. Здесь в первую очередь ваша вина есть, в этой связи в ваш адрес был внесен акт надзора. Какие меры вы предприняли для того, чтобы изыскать средства для выплаты задолженности?» – обратился к представительнице ЦМИР старший прокурор областной прокуратуры Куаныш Журсымбаев.

Как выяснилось, ЦМИР обращался с данной проблемой в филиал ФСМС, где им пообещали до 20 декабря оплатить все долги за сентябрь, октябрь и ноябрь.

«Если на сегодня у ЦМИР август месяц закрыт, то у нас на 26 августа выставлены акты более чем на 40 миллионов тенге. Если они говорят, что у них август закрыт, то в таком случае почему у нас август не закрыт?» – возмутился представитель ТОО «ДауДиД трейд».

Четкого ответа на этот вопрос не последовало – члены Совета вновь выслушали историю о закрытии сентябрьских, октябрьских и ноябрьских долгов ЦМИР по зарплате.

«Мы поняли, что вы август всем закрыли, а долгом ТОО «ДауДиД трейд» будете дальше закрывать свою зарплату. Ну, это не совсем правильно. Если предприниматель начнет реализовывать свои права, подаст в суд, арестует счета ЦМИР, выставит через судебного исполнителя инкассо, то там уже не будет действовать никакая очередность, там будет действовать исполнительный документ. То есть предприниматель пытается находить компромисс – ему говорят «Денег нет, ждите»!.. В качестве резолюции по данному вопросу мы рекомендуем ЦМИР в ближайшие сроки исполнить договорные обязательства, включая неустойку. Если мы не договоримся с вами о неустойке, мы окажем предпринимателю правовую помощь по взысканию неустойки в судебном порядке», – выразил позицию Совета Игорь Шацкий.

Добавим, что Управление здравоохранения ВКО не пожелало участвовать в диалоге с бизнесом на заседании Совета. Со своей стороны, Палата предпринимателей ВКО будет держать вопрос на контроле до восстановления нарушенных прав субъекта бизнеса.

 

«СТОП ОБНАЛ»

Еще одну тему для обсуждения обозначил в ходе заседания заместитель руководителя управления Департамента экономических расследований по ВКО Даурен Коржекенов. Он рассказал о работе, проводимой в сфере противодействия теневой экономике, а конкретно - криминальному обналичиванию денежных средств через рисковые (сомнительные) компании.

«В целях защиты добросовестного бизнеса с октября 2019 года по настоящее время органами финансового мониторинга реализуется оперативно-профилактическое мероприятие «Стоп обнал», направленное на противодействие фиктивным выпискам счетов-фактур и криминальному обналичиванию денежных средств. В рамках проводимого ОПМ выявлена и пресечена деятельность 7 организованных преступных групп, в отношении которых расследовались уголовные дела по фактам фиктивных выписок счетов-фактур и криминальному обналичиванию денежных средств», – рассказал Даурен Коржекенов.

Расследованием установлено, что в филиалах банков второго уровня фигурантами ОПГ произведено криминальное обналичивание денег на сумму более 5,5 млрд тенге. В отношении организаторов и участников ОПГ состоялись обвинительные приговоры судов, с назначением наказания в виде длительных сроков лишения свободы и конфискации имущества.

По каждому факту криминального обналичивания денежных средств Департаментом проводится анализ причин и условий, способствующих их совершению. Так, анализ объемов выданных денежных средств БВУ области за 9 месяцев 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года свидетельствует о значительном росте их выдачи. За рассматриваемый период юридическими лицами обналичено более 58 млрд тенге, рост обналичивания за год составил 1%. Для подкрепления банкоматов за 9 месяцев текущего года БВУ ВКО выдано свыше 957,2 млрд тенге, рост обналичивания за год составил 9%.

«Главой государства перед службой экономических расследований поставлена задача по снижению объемов криминального обналичивания денежных средств. Мы считаем, что для достижения положительных результатов в борьбе с теневой экономикой необходимо разработать комплекс мер, которые бы способствовали борьбе с обналичиванием, не имея при этом характера прямого запрета», – подчеркнул Даурен Коржекенов.

В частности предлагается рассмотреть на законодательном уровне предложение о введении налогов на обналичивание крупных сумм,  ввести лимитирование в части снятия денежных средств,  увеличить долю безналичных расчетов путем стимулирования населения и бизнеса различными видами налоговых льгот, выработать действенные правовые механизмы, ограждающие представителей бизнеса от необоснованных процессуальных репрессий, и главным образом – от незаконного привлечения к уголовной ответственности.

Заслушав доклад, члены Совета выразили свое мнение по поводу добросовестных предпринимателей, которые подвергаются наказанию за контрагентов, занимающихся криминальным обналичиванием средств. Законодательная норма о признании сделок фиктивными почти не работает на практике, и честные бизнесмены вынуждены выплачивать миллионы и миллиарды доначислений за мошенников из разных городов и стран, с которыми, как правило, никогда не встречались и не имеют понятия об отсутствии у последних правового статуса, материальных активов и т. п.

 

ГЛАВНЫЙ ПАРТНЕР

Заседание Совета закончилось на мажорной ноте. Почетными грамотами от бизнес-омбудсмена Республики Казахстан в честь 30-летия Независимости и 30-летия образования прокуратуры РК награждены трое представителей органов прокуратуры Восточно-Казахстанской области, с которыми Региональной Палатой предпринимателей налажено эффективное взаимодействие: начальник управления по защите общественных интересов прокуратуры ВКО Жандос Коныров, старший прокурор областной прокуратуры Куаныш Журсымбаев, прокурор городской прокуратуры Акторе Карсакбаев.

Как верно отметил председатель Совета Игорь Шацкий, органы прокуратуры ВКО все эти годы являются главным партнером Палаты предпринимателей в вопросах противодействия коррупции и защиты бизнеса от неправомерных действий государственных служащих.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры