Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В ВКО рассказали о ходе реализации программ поддержки бизнеса

21 Декабря 2021 - Восточно-Казахстанская область
883 просмотров

На заседании Регионального общественного совета по развитию экономики и поддержке предпринимательства при областном филиале партии Nur Otan директор Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области Кайрат Мамырбаев рассказал об итогах работы по нефинансовой поддержке бизнеса и внедрению единого офиса «Правительство для бизнеса».

20 декабря в Усть-Каменогорске состоялось итоговое заседание Регионального общественного совета по развитию экономики и поддержке предпринимательства при областном филиале партии Nur Otan. На повестке дня стояли вопросы реализации государственных программ поддержки бизнеса. В качестве приглашенного гостя о проделанной в данном направлении работе рассказал директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев. В частности он осветил итоги обучения населения основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» и сообщил о ходе внедрения в регионе единого офиса «Правительство для бизнеса».

«По проекту «Бастау Бизнес» за 4 года нами обучено 11 172 человека, из которых 25% слушателей открыли свое дело и создали рабочие места. Получили финансирование 2 800 проектов наших выпускников. Хочу отметить, что из года в год мы наблюдаем рост популярности и эффективности проекта «Бастау Бизнес», с момента внедрения которого прошло уже 5 лет», – отметил Кайрат Мамырбаев.

Докладчик сообщил, что в 2021 году по проекту обучено 1 944 человека, финансирование которых планируется через вновь созданную микрофинансовую организацию «Oskemen-Atameken». Согласно проведенному Палатой ВКО опросу выпускников «Бастау Бизнес» потребность в микрокредитовании по региону на сегодняшний день составляет 1,8 млрд тенге – это ориентировочно 452 заемщика.

«Что касается Единой программы поддержки и развития «Дорожная карта бизнеса 2025», Палата предпринимателей ВКО предоставляет сервисную поддержку ведения предпринимательской деятельности и информационное обеспечение предпринимателей и населения с предпринимательской инициативой в центрах обслуживания предпринимателей городов Усть-Каменогорск и Семей. Данная работа проводится в рамках четвертого направления программы «Нефинансовые меры поддержки предпринимательства». По состоянию на 1 декабря в текущем году нами оказана 1 401 услуга по сервисной поддержке бизнеса», – рассказал Кайрат Нуржанович.

В то же время, информационную поддержку бизнес-инициатив жителей сельской местности оказывают центры поддержки предпринимательства, которые работают в каждом городе и районе Восточного Казахстана. За 11 месяцев 2021 года консультанты ЦПП фактически оказали 14 570 услуг при плане 12 708.

Говоря о внедрении в ВКО единого офиса «Правительство для бизнеса», Кайрат Мамырбаев подчеркнул, что цифровая экосистема НПП «Атамекен» призвана стать помощником предпринимателя. Создание единого сервиса для бизнеса является основным фокусом экосистемы и реализуется во исполнение поручения Главы государства по упрощению порядка предоставления мер государственной поддержки и государственных услуг.

«Наряду с госуслугами и мерами господдержки цифровая экосистема станет единой платформой для оказания услуг НПП и востребованных коммерческих услуг В2В по принципу «одного окна». При этом задача цифровой экосистемы состоит не в простой цифровизации всех услуг и мер поддержки, а в том, чтобы создать более глубокие суперсервисы, охватывающие все важные жизненные ситуации, с которыми сталкивается предприниматель: от поиска бизнес-идеи и открытия бизнеса до привлечения финансирования», – пояснил Кайрат Мамырбаев.

В экосистеме НПП будет реализован адресный подход в предоставлении сервисов: персонализированный и подбор мер поддержки, проактивные уведомления о любых проверках, штрафах, налоговых обязательствах с возможностью их оплаты или обжалования, база знаний по интересующим сферам, маркет­плейсы и многое другое. Всего до 2025 года планируется реализовать более 600 сервисов с охватом более 1 миллиона предпринимателей, занятых преимущественно в микро- и малом бизнесе.

Для получения мер нефинансовой поддержки предпринимателям необходимо обращаться в ЦОПы и ЦПП, которые действуют при филиалах Палаты предпринимателей ВКО в городах и районах Восточно-Казахстанской области.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры