Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В ВКО госорган чуть не лишил предпринимателя заработанных денег

29 Декабря 2021 - Восточно-Казахстанская область
2454 просмотров

Палата предпринимателей Восточно-Казахстанской области на исходе 2021 года празднует еще одну победу. Суд вынес решение в пользу предпринимателя из Кокпектинского района, которого госорган намеревался лишить законно выплаченных 5,7 миллионов тенге.

В Палату предпринимателей ВКО поступило обращение директора ТОО «Дорожно-строительное управление №14» Александра Федосова, с которого отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Кокпектинского района ВКО намеревался взыскать якобы необоснованно выплаченные денежные средства за строительно-дорожные работы, произведенные в 2020 году.

«В последнее время государственные органы в судебном порядке взыскивают с предпринимателей уже выплаченные денежные средства на непредвиденные затраты при среднем ремонте автомобильных дорог. Подобные действия они мотивируют тем, что средний ремонт автодорог не относится к капитальному строительству или к реконструкции, при производстве которых в сметные расчеты могли быть включены затраты на непредвиденные расходы в размере 2%», – поясняет представитель бизнес-омбудсмена по ВКО, заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева.

В случае с «ДСУ-14» госорган подал исковое заявление в суд, мотивировав свои требования тем, что по результатам государственного аудита при осуществлении среднего ремонта автомобильных дорог необоснованно включены расходы на непредвиденные работы и затраты, т. к. последние должны применяться при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте.

В своем отзыве на иск Александр Федосов выразил несогласие с доводами госоргана сразу по нескольким основаниям.

Во-первых, истцом не был указан расчет взыскиваемой суммы, как того требует статья 148 Гражданско-процессуального кодекса РК.

Во-вторых, работы подрядчиком выполнены и оплачены заказчиком в соответствии с договором о госзакупках работ, не связанных со строительством по среднему ремонту автомобильной дороги «KF KK 105 Преображенка Шугылбай». Все налоговые отчисления в бюджет были уплачены исходя из общей суммы договора, и удержание 2% (что составляет более 5,7 млн тенге) после оплаты налогов нарушило бы права и интересы предприятия.

В-третьих, по данному объекту сметный расчет составлен в текущих ценах по состоянию на июль 2019 года, тогда как ремонт производился в третьем квартале 2020 года. Между тем, цены на дорожно-строительные материалы, заложенные в 2019 году, на момент производства ремонтных работ возросли на 26%.

В-четвертых, в соответствии с Приказом об утверждении нормативных документов произведенные непредвиденные работы и затраты действительно невозможно было определить при проектировании.

«При среднем ремонте снимается верхний слой асфальта, и именно под ним могут быть обнаружены непредвиденные затраты – пучины, плохой грунт или другие неучтенные работы, которые не могут быть предусмотрены и заложены в сметный расчет. Для этого и необходимо предусматривать в сметном расчете непредвиденные затраты. Во время проведения среднего ремонта автомобильной дороги «Преображенка-Шугылбай» были выявлены дефекты в виде пучин, которые не были предусмотрены в сметном расчете. Согласно классификации видов работ устранение пучинистых участков относится к работам капитального ремонта. Проведенные работы по сути относились к строительным, и до начала работ подрядчик не мог знать об объемах непредвиденных затрат при их выполнении», – пишет в своем отзыве Александр Федосов.

В Палате предпринимателей ВКО полностью разделяют мнение бизнесмена, поэтому эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Алыстан Маратов принял участие в судебном заседании на стороне Александра Федосова.

Стоит отметить, что Специализированный межрайонный экономический суд Восточно-Казахстанской области в лице судьи Назгуль Ибраевой позаботился о привлечении к разбирательству специалиста, который подтвердил, что выполненные «ДСУ-14» работы являются строительно-монтажными и при их выполнении в сметные расчеты должны быть заложены непредвиденные затраты.

В результате суд согласился с доводами бизнесмена, привлеченного специалиста и Палаты предпринимателей ВКО, и 14 декабря 2021 года было принято решение об отказе в удовлетворении иска, поскольку непредвиденные затраты включены в сметные расчеты обоснованно. Судебный акт не вступил в законную силу, но в РПП надеются, что практика справедливого рассмотрения подобных дел закрепится в судах Восточного Казахстана.

«Палата предпринимателей Восточно-Казахстанской области призывает всех бизнесменов, которые столкнулись с аналогичной проблемой, незамедлительно обращаться к нам для оказания оперативной правовой помощи. Обратиться можно в Региональный филиал по телефонам 8 (7232) 742-103, 742-104, на электронный адрес legalprotection.ukk@atameken.kz либо в городские и районные филиалы РПП по месту регистрации предприятия», – призвала бизнес-сообщество Алия Мукашева.

Фото иллюстративное: csn-tv.ru


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры