Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В ВКО заказчик усложнил условия госзакупок и возложил за это вину на исполнителя

03 Июня 2022
- Восточно-Казахстанская область
1355 просмотров

Региональная Палата предпринимателей продолжает  успешно отстаивать права субъектов бизнеса в Восточном Казахстане. На этот раз помощь была оказана участнику государственных закупок ТОО «Ресмихат-К», которого заказчик намеревался признать недобросовестным без достаточных оснований.

В марте 2022 года в Палату предпринимателей Восточно-Казахстанской области обратилось руководство ТОО «Ресмихат-К» с просьбой об оказании правовой помощи в разбирательстве с заказчиком государственных закупок НАО «Медицинский университет Семей».

«Согласно условиям договора о госзакупках ТОО обязалось в декабре 2021 года оказать услугу по дополнительному обучению английскому языку. Согласно технической спецификации срок исполнения обязательств составлял всего 15 календарных дней, что само по себе вызывает сомнения. Однако университет не представил суду каких-либо доказательств наступления негативных последствий ввиду неисполнения предпринимателем своих обязательств», – пояснила заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева.

Тем не менее суд первой инстанции 17 марта 2022 года признал ТОО «Ресмихат-К» недобросовестным участником государственных закупок, с чем категорически не согласились в Палате предпринимателей ВКО. В интересах предпринимателя была подана апелляционная жалоба с просьбой об отмене решения суда первой инстанции и вынесении нового решения об отказе в иске.

Судебной коллегией по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда от 26 мая 2022 года решение суда первой инстанции было отменено и вынесено новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований НАО «Медицинский университет Семей» в полном объеме.

«Интересный факт: в январе текущего года Медицинским университетом Семея на портале государственных закупок опубликовано новое объявление по аналогичной закупке, однако срок оказания услуги составил уже 4 месяца! Возникает резонный вопрос: зачем так нужно было все усложнять? Если бы не справедливость судей областного суда, мог бы пострадать добросовестный предприниматель, который, кстати, уже предпенсионного возраста», – подытожила Алия Мукашева.  

Уважаемые предприниматели Восточно-Казахстанской области, если вы столкнулись с нарушением ваших прав и законных интересов со стороны государственных органов, обращайтесь за поддержкой в правовой блок Палаты предпринимателей ВКО по тел. 8 (7232) 742-103, а также к представителю Уполномоченного по защите прав предпринимателей по ВКО Алие Мукашевой по тел. 8-705-521-66-62.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры