Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Семь раз откажи – один раз реши?

09 Июня 2022
- Восточно-Казахстанская область
895 просмотров

Семь раз строительное предприятие ПСК «Өскемен-Құрылыс» обращалось с полным пакетом документов в Управление государственного архитектурно-строительного контроля Восточно-Казахстанской области (ГАСК) с заявкой на подписание акта ввода объекта в эксплуатацию. Семь раз предприятию было отказано. Лишь после вмешательства бизнес-омбудсмена Казахстана и Региональной Палаты предпринимателей удалось поставить точку в этом вопросе.

В прошлом месяце мы рассказывали читателям о том, как Управление ГАСК ВКО открыло проверку ТОО «ПСК «Өскемен-Құрылыс» по сфабрикованному обращению неустановленного лица. Судебная коллегия по административным делам ВКО отменила акт проверки, а Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей ВКО усмотрел в действиях ГАСК преднамеренное вмешательство в деятельность субъекта бизнеса. Но госорган продолжал настаивать на своей правоте и не подписывал акт приема в эксплуатацию построенного объекта.

Данный вопрос был озвучен предпринимателем на встрече с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана в ходе его визита в Восточный Казахстан. По поручению бизнес-омбудсмена Палатой предпринимателей ВКО была организована еще одна встреча заинтересованных сторон - ПСК «Өскемен-Құрылыс», Управления ГАСК и Антикоррупционной службы ВКО, куда ранее  Палатой было направлено обращение с просьбой принять меры в отношении должностных лиц, затягивающих прием объекта в эксплуатацию.

Суть разбирательств заключалась в том, что в договоре о совместной деятельности ПСК «Өскемен-Құрылыс» числилось инвестором, а другое предприятие - заказчиком строительно-монтажных работ. Однако последнее не справилось с поставленной задачей, более того, в настоящее время в судебной инстанции рассматривается обращение о признании данного предприятия банкротом. По этой причине жилое здание было возведено ПСК «Өскемен-Құрылыс» самостоятельно, но в Управлении ГАСК никак не соглашались подписывать акт приема-передачи. Директор ПСК «Өскемен-Құрылыс» Ержан Скаков, обладатель ордена «Құрмет», более 20 лет работающий на рынке строительных услуг и построивший более 100 социальных объектов, семь раз обращался в ГАСК с заявкой, но все семь раз ему было отказано.

«Он должен был как заказчик все это на себя брать, все разрешительные документы оформить, я должен был ему землю предоставить и финансово инвестировать. У нас такой договор был о совместной деятельности. (…) Но по истечении определенного срока они котлован только выкопали. Поэтому я в одностороннем порядке их уведомил, что буду расторгать договор, раз они не смогли разрешительные документы оформить, и мы расторгли. Потом я пошел со всеми этими документами, свои документы собрал (у меня тоже лицензия первой категории), все согласовал и отдал в ГАСК. Вот у меня талон уведомления на разрешение строительства. Через ЦОН подаю документы несколько раз – они нам не подписывают из-за отсутствия согласования эскизного проекта, которое сами же мне выдали в октябре 2021 года!» – возмущается Ержан Скаков.

На встрече в Палате предпринимателей ВКО, в присутствии директора РПП Кайрата Мамырбаева и представителя бизнес-омбудсмена по ВКО Алии Мукашевой, стороны высказали свои аргументы по данному вопросу. Так, представитель Антикора Архат Бейсембаев подтвердил, что по результатам предварительной проверки обозначились определенные вопросы касательно решений, принятых должностными лицами Управления ГАСК, и что соответствующая оценка их действиям будет обязательно дана. Но до тех пор необходимо решить вопрос с вводом в эксплуатацию, так как среди людей, ожидающих заселения в новый дом, зреет недовольство, грозящее социальным взрывом. Кроме того, ПСК «Өскемен-Құрылыс» несет убытки в результате затягивания приема в эксплуатацию объекта, построенного на собственные средства.

Со своей стороны руководитель отдела ГАСК ВКО Нұржан Нұрланұлы пояснил, что ТОО «ПСК «Өскемен-Құрылыс» являлось инвестором вышеуказанного проекта, и согласно Закону РК «О разрешениях и уведомлениях» обязано было уведомить Управление госархстройконтроля об изменении данных о заказчике, что не было сделано.

«Но ведь первоначальный заказчик мог и отказаться от своих намерений. Так и произошло в результате. И сейчас ПСК «Өскемен-Құрылыс» по закону так же может выступать заказчиком», – парировал Архат Бейсембаев.

Однако представитель ГАСК не согласился с этим утверждением и продолжал настаивать на даче официального письменного пояснения от ПСК. Впрочем, получив отказ предпринимателя, он предложил альтернативный вариант.

«Если Вы отказываетесь от дачи пояснений, давайте хотя бы рассмотрим вопрос получения пояснения от компании, осуществляющей технадзор. (…) Вы не думайте, что Вы сейчас дадите пояснения, и мы уйдем от ответственности. Это уже компетентный орган будет устанавливать, будут нас привлекать к ответственности», – уточнил Нұржан Нұрланұлы.

Таким образом и была решена проблема ПСК «Өскемен-Құрылыс». Акт ввода объекта в эксплуатацию подписан Управлением ГАСК 8 июня 2022 года.

Палата предпринимателей ВКО напоминает субъектам бизнеса о том, что в случае нарушения ваших прав и законных интересов со стороны представителей государственных органов вы можете обратиться за бесплатной правовой поддержкой в наши районные и городские филиалы, а также в Региональный филиал по адресу: г. Усть-Каменогорск, пр. Ауэзова, 26/1, каб. 12, тел. 8 (7232) 742-103, 742-104.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры