Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Предприниматели Востока выступили против лицензирования детских садов

10 Июня 2022
- Восточно-Казахстанская область
4900 просмотров

На расширенном заседании комитета образования при Региональном совете Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области представители бизнеса выступили единогласно против лицензирования дошкольных организаций образования. Они считают, что данная норма чревата предвзятым отношением к частным детсадам и приведет к закрытию многих из них. В результате стране грозит социальный взрыв среди родителей детей и сотрудников закрывшихся учреждений.

Как сообщили в Национальной Палате предпринимателей РК «Атамекен», по всей стране бизнес-сообщество из сектора дошкольного образования озабочено инициативой Министерства образования о возвращении лицензирования деятельности частных детских садов. Этому предшествовали различные негативные случаи в дошкольных учреждениях, связанные с рисками опасности для детей. Об этом на расширенном заседании комитета образования Регсовета ПП ВКО сообщил начальник отдела развития человеческого капитала Региональной Палаты предпринимателей Асет Адылхан.

«Лицензирование вновь открываемых дошкольных учреждений было всегда обязательной процедурой. Но в связи с недостаточностью государственных учреждений и возникшей острой потребностью обеспечения воспитанием детей дошкольного возраста государством были приняты беспрецедентные меры в целях увеличения количества частных дошкольных организаций, которые мы находим вполне обоснованными и которые были поддержаны обществом. В 2011 году Министерством образования и науки Республики Казахстан было принято решение об отмене лицензирования деятельности детских садов и взамен введен уведомительный порядок. Однако в 2022 году Министерство решило вернуть процедуру лицензирования дошкольных организаций независимо от формы собственности», – рассказал Асет Адылхан.

В этой связи Правительство направило запрос в НПП «Атамекен» для сбора мнений и определения позиции бизнес-сообщества касательно планируемых изменений.

На встрече в Палате предпринимателей ВКО руководители частных детских садов со всей области обсудили возможные варианты развития событий в случае принятия нормы, предложенной Министерством образования.

Член комитета образования Регсовета ПП ВКО, президент Ассоциации частных детских садов ВКО, генеральный директор ТОО «Детский сад «Лада» Владимир Бельков рассказал о том, что в 2011 году получил бессрочную генеральную лицензию на занятие образовательной деятельностью, которую через некоторое время «отобрали в принудительном порядке», как и у других детских садов.

«Так вот теперь стоит вопрос: кто-то получал лицензию, кто-то пришел именно в этот бизнес с учетом того, что здесь было минимальное количество бюрократических барьеров, не требовалась лицензия, поэтому они пришли и посвящают свою жизнь вопросу воспитания детей в дошкольных организациях. Но сейчас ставится вопрос о необходимости получения лицензии. А там очень большие требования предъявляются, большой пакет документов нужно собирать, а главное – очень много критериев, и ни у кого нет гарантии, что лицензия будет тому или иному детскому саду выдана», – выразил мнение Владимир Бельков.

По его словам, министр образования пообещал, что процедура лицензирования будет осуществляться с участием ассоциаций и общественности, однако у каждого есть свое субъективное мнение, и любой член комиссии может, при желании, изыскать какие-то минусы в организации работы детсада. Поэтому доступность получения лицензии в упрощенном порядке вызывает большие сомнения.

«Тогда возникает просто такой человеческий вопрос: пригласили в этот бизнес, а теперь говорят, что вот так будет. Хотя вы все прекрасно помните, что для того чтобы получить в первый раз государственный образовательный заказ на дошкольное воспитание, все мы без исключения предоставляли в городской отдел образования пакет документов. Практически он мало чем отличался от того пакета документов, который подается на лицензирование. То есть тут и противопожарные службы должны нас проверять, и СЭС, и тот же Антитеррор, и так далее. Так же подавали списки всех педагогов, всего коллектива. То есть сегодняшнее внедрение лицензирования, скорее всего, связано с тем, что управления образования лишаются возможности в дальнейшем распределять государственный образовательный заказ. Но, видимо, необходим какой-то рычаг давления на частный бизнес», – считает Владимир Бельков.

Как член комитета образования предприниматель внес предложение о дифференцированном подходе в вопросе лицензирования. Тем, кто ранее уже получил лицензию, необходимо ее вернуть; тем, кто работал без лицензии, но предоставлял все документы и проходил аттестацию, лицензию нужно выдать; те, кто будет открывать детсады в настоящее время, должны проходить процедуру лицензирования по новым правилам. В то же время, Владимир Бельков выразил недоверие результату проведенных Министерством образования проверок, согласно которому 80% частных детских дошкольных учреждений не прошли государственную аттестацию: дело в том, что данная статистика не показывает количество проверенных объектов, а просто процент несоответствия не дает реальной картины.

«Это что же получается, из нескольких тысяч детских садов по стране практически никто не соответствует? И теперь нужно применять жесткие меры для того, чтобы как-то наводить порядок? Но я уверен по своему опыту: нет ни одного учредителя, нет ни одного директора частного детсада, ни методистов, ни педагогов, которые приходят туда, чтобы издеваться над детьми, чтобы нарушать все санитарные, противопожарные требования и так далее, не выполнять государственный основной заказ, а только зарабатывать деньги», – высказался Владимир Бельков.

Руководитель яслей-сада ТОО «Детская планета» Расул Курбанов из города Риддер поддержал мнение члена Регсовета и добавил, что лицензирование необходимо внедрять лишь для вновь открывшихся учреждений.

«Потому что человек приходит в бизнес и знает, что ему надо лицензию получать. А сейчас действительно гарантий никаких нет того, что кто-то из нас ее получит, при этом большие риски у всех – большие деньги вложены в этот бизнес, и не только деньги, конечно же. Поэтому хотелось бы гарантий, а их нет», – аргументировал Расул Курбанов.

Член Совета предпринимателей района Алтай, руководитель детского сада ТОО «Марат-султан» Асель Мейменбаева подчеркнула, что частные детсады соответствуют всем установленным стандартам и требованиям законодательства, исправно выполняют госзаказы, заработали себе имя и репутацию у родителей детей, так почему они должны вновь лицензироваться.

«Мое мнение, что должны уже вновь открывшиеся детские сады лицензирование проходить, а остальные – проходить госаттестацию. Мы сейчас подали заявку, и в июле будем проходить госаттестацию. За последние пять лет весь перечень документов, которые должны быть как в государственных садах, так и в частных, тот же самый. Мы сдаем ту же документацию, все правила выполняем, все законы соблюдаем», – акцентировала внимание Асель Мейменбаева.

Руководитель ТОО «Центр интеллектуального и творческого развития детей «Монтессория» Жанар Мухаметкалиева работает на рынке образовательных услуг областного центра более семи лет. Она считает, что лицензирование не решит существующие в отрасли проблемы, потому что эти проблемы системные. Вместо этого, говорит бизнесвумен, необходимо ограничить количество детей в группах – ныне действующий норматив 25 человек является непосильной ношей для одного воспитателя. Также стоит вопрос нехватки кадров, которых частным детсадам приходится готовить самостоятельно.

«Нужно поднимать мотивацию педагогов, которые работают с детьми. Тогда, может быть, мы сможем как-то решить проблему, чтобы не было вопросов плохого обращения с детьми и так далее. Это эмоциональный срыв людей, которые, может быть, устали, потому что это тяжелая работа; могут быть и еще какие-то причины. Я думаю, что нужно продолжить исследования, и тогда причины будут выявлены совсем в других областях. А лицензирование не решит все эти проблемы», – говорит Жанар Мухаметкалиева.

Директор ТОО «Детский сад-ясли «Murager» Нургайша Амренова из Усть-Каменогорска, которая много лет отработала в государственном детском саду, посетовала на то, что частные детсады постоянно подвергаются моральному давлению со стороны госорганов.

«Наш детский сад функционирует всего один год, но за этот год я столько унижений испытала, когда нам говорили с высоких трибун: вот, мы вам даем госзаказ, а вы такие-сякие! Тогда как я думаю, что частные детские сады для города сделали очень много: во-первых, сняли социальную напряженность, во-вторых, создали рабочие места, в-третьих, выполняем госстандарт как положено. Так почему мы постоянно какие-то упреки слышим от госорганов? Понимаете, мы у государства как какие-то бедные родственники, как просители в последнюю очередь. И если будет лицензирование, я уверена на сто процентов, что к частным садам будут относиться с большим пристрастием. Поэтому я тоже считаю, что пусть лицензируются только вновь введенные детские сады, поскольку они будут знать, на что идут. Все детские сады, которые открыли в 2020-2021 годах, по закону через три года будут проходить аттестацию, и в любом случае все критерии и все параметры у них должны будут соответствовать», – заявила Нургайша Амренова.

Бизнесвумен также отметила, что, в противовес мнению населения, никакой прибыли частные детсады не видят, но при этом содержат материальную базу, в полном объеме выплачивают зарплату сотрудникам, направляют в бюджет социальные отчисления и налоги, обучают за свой счет педагогов и так далее.

«И если какая-то жалоба от родителей поступает в городской отдел образования, ведь никогда нас никто не защищает. Автоматически родитель всегда прав, хотя есть моменты, когда родитель не совсем прав, когда он лукавит, когда он заведомо неправильно информацию подает. Я считаю, что это несправедливо. Все-таки нужно относиться к частным садам так же, как к государственным, потому что мы выполняем одну функцию, у нас одна цель и мы реализуем госстандарт не хуже, чем государственные. Так никогда мы не поднимем образование, если государственные сады будут в приоритете, если постоянно будет какое-то деление, если постоянно будут какие-то второстепенные организации образования, на которые не надо обращать внимание, и мы всё должны, должны, а государственные что, не должны? Там точно так же происходят те же самые события, и у них травмы дети получают, но это же всё умалчивается, а если в частном саду что-то произошло – это на всеобщее обозрение нужно выставить, нужно прямо унизить руководителя. А насчет лицензирования я уверена, что не каждый детсад получит лицензию», – заключила Нургайша Амренова.

В завершение встречи Асет Адылхан предложил предпринимателям направить до 16 июня свои мнения в адрес Палаты предпринимателей ВКО для их дальнейшего рассмотрения на уровне Правительства через НПП «Атамекен».

«Здесь есть еще один момент. Ладно, нормативно примут изменения, лицензирование вернут, процедуру внедрят, и, к примеру, какие-то детсады не получат лицензии. Как быть с работниками, куда детей отправлять? Вот это вызывает особые опасения. Я думаю, что государство наше к этому не готово. Принять закон и внести какие-то изменения – это не сложно, ну а тут же судьбы, дети! Вот о чем нужно задуматься в первую очередь», – подытожил Асет Адылхан.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры