Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Предприниматели Востока задолжали в ФСМС более 71 млн тенге

17 Июня 2022
- Восточно-Казахстанская область
703 просмотров

На площадке Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области руководитель отдела информирования населения и рассмотрения обращений граждан областного филиала ФСМС Акмарал Нысанова рассказала субъектам бизнеса о солидарной ответственности работодателей за здоровье своих работников и о льготных категориях работников.

Представитель Восточно-Казахстанского областного филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Акмарал Нысанова в прямом эфире социальной сети Facebook на площадке Палаты предпринимателей ВКО разъяснила обязанность работодателей по уплате взносов за работников в ФСМС и привела статистические данные по региону.

«На 1 июня 2022 года фактическое количество застрахованных, или так называемых «постоянных плательщиков», в Фонде социального медицинского страхования по Восточному Казахстану составило 1 103 360 человек. Вне системы ОСМС остаются более 260 тысяч граждан нашей области. Если детализировать, то сегодня в регионе наибольшее количество застрахованного населения составляют лица, освобожденные от уплаты взносов: это 15 льготных категорий, за которых взносы оплачивает государство, их порядка 740 тысяч человек. Оставшаяся часть – это лица, оплачивающие взносы и отчисления последние 12 месяцев регулярно, без перерывов», – сообщила Акмарал Нысанова.

Несвоевременность и непостоянство платежей стали основными причинами не застрахованности граждан, отметила докладчик. Так как для приобретения статуса застрахованности и получения права на медицинские услуги в рамках ОСМС необходимо уплачивать взносы в Фонд за период не более 12 месяцев, предшествующих дате обращения в медицинскую органицию, в размере 5% от минимального размера заработной платы. Либо необходимо оплачивать взносы в Фонд в рамках Единого совокупного платежа (ЕСП) не менее трех месяцев подряд, предшествующих дате получения медицинской помощи.

В ходе работы областным Филиалом ФСМС совместо с Департаментом государственных дохов по ВКО на регулярной основе производится сверка по имеющейся задолженности работодателей в систему ОСМС. Зачастую работодатели не соблюдают своевременность и регулярность взносов и отчислений, что является нарушением Закона об ОСМС. По состоянию на 1 июня текущего года по области значится 4 192 организации должников, общая сумма задолженности которых составила более 71 миллиона тенге.

«Мы настоятельно просим работодателей отнестись ответственно к данному вопросу. Допущение несвоевременности и непостоянства платежей становится главной причиной не застрахованности работников, тем самым ограничивая их доступ к медицинской и лекарственной помощи за счет средств Фонда. Работникам же необходимо требовать от работодателей сведения об уплате ежемесячных отчислений в Фонд, удержанных с их заработных плат», – подчеркнула Акмарал Нысанова.

Трудовым мигрантам представитель Фонда напомнила, что не резиденты Республики Казахстан, которые пребывают на территории страны на период трудового договора с субъектами МСБ, пользуются правами и несут обязанности в системе ОСМС наравне с гражданами Республики Казахстан. Для прикрепления к поликлинике и обслуживания в рамках ОСМС мигрантам необходимо заключить в частной страховой компании договор добровольного медицинского страхования, что покроет первичную медико-санитарную помощь, стационарную помощь.

Работодателям, имеющим в штате работников из числа льготных категорий, за которых взносы оплачивает государство, необходимо помнить, что они освобождаются от уплаты взносов и отчислений только в случае предоставления подтверждающих документов. К примеру, от студентов-очников каждый семестр потребуется справка места учебы; от многодетных матерей, награжденных подвесками или орденами, – документ, подтверждающий награждение.

«Важно отметить, что независимо от страхового статуса все граждане имеют право на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Однако для плановой госпитализации, приема профильных специалистов, прохождения дорогостоящих обследований и получения высокотехнологичного лечения необходимо быть застрахованным в системе ОСМС. В этой связи призываем наших незастрахованных жителей войти в систему ОСМС, а работодателей – оказать своим работникам полное содействие в этом вопросе», – призвала Акмарал Нысанова.

В случае возникновения вопросов о системе медицинского страхования обращайтесь в контакт-центр ФСМС по номеру 1406 или оставляйте свои обращения в мобильном приложении Qoldau 24\7.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры