Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Усть-Каменогорске отменили незаконный штраф в отношении предпринимателя

21 Июня 2022
- Восточно-Казахстанская область
570 просмотров

В отношении предпринимателя из Восточного Казахстана Управление государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) незаконно возбудило дело об административном правонарушении и наложило штраф в размере более 90 тысяч тенге. Поводом послужило якобы отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, что не соответствовало действительности. Прокуратуре области и Палате предпринимателей ВКО удалось отстоять права субъекта бизнеса.

 

В ходе майского визита в Восточно-Казахстанскую область Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана на личном приеме у Рустама Журсунова побывал индивидуальный предприниматель Евгений Пащенко. Он рассказал о том, что Управление ГАСК возбудило против него дело об административном правонарушении в связи с отсутствием акта ввода в эксплуатацию киоска, а также выдало предписание об устранении нарушения без проведения проверки. Предпринимателю грозил штраф в размере 30 МРП, что составляет 91 890 тенге.

Однако на самом деле установка киоска на выданном ранее земельном участке была согласована с отделом земельных отношений Усть-Каменогорска, архитектурный эскиз был утвержден печатью и подписью главного архитектора города.

Проверить законность действий ГАСК бизнес-омбудсмен попросил прокуратуру Восточно-Казахстанской области при содействии Региональной Палаты предпринимателей.

30 мая правовым блоком ПП ВКО было направлено соответствующее обращение в областную прокуратуру с постановкой вопроса об отмене предписания ГАСК и прекращении дела об административном правонарушении в отношении предпринимателя.

«3 июня 2022 года прокуратурой области на предписание ГАСК внесен протест с постановкой вопроса о его отмене. В судебном заседании представитель прокурора города Усть-Каменогорск протест областной прокуратуры поддержал, он просил суд отменить постановление и прекратить производство по делу. Незаконность привлечения к ответственности мотивировал тем, что проверка проведена в период действия моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением субъектов малого и микропредпринимательства», – рассказала заместитель директора ПП ВКО, представитель бизнес-омбудсмена по ВКО Алия Мукашева.

Уполномоченный орган, который осуществлял производство по делу, не представил суду никаких достоверных доказательств строительства киоска ИП Пащенко, поскольку проверка в действительности не проводилась, выезд на место не осуществлялся, объект не был осмотрен. В этой связи у суда возникли сомнения в достоверности строительства рассматриваемого объекта.

По итогам рассмотрения дела Специализированный суд по административным правонарушениям города Усть-Каменогорск отменил постановление главного строительного госинспектора ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля Восточно-Казахстанской области» о привлечении к административной ответственности Евгения Пащенко с наложением административного взыскания. Таким образом, протест прокурора города был удовлетворен и производство по делу прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Уважаемые предприниматели Восточного Казахстана! В случае нарушения ваших прав со стороны представителей государственных органов вы можете обратиться за правовой поддержкой в Палату предпринимателей ВКО и ее районные филиалы. Телефоны для справок: 8 (7232) 742-103, 742-104.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры