Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Решение проблемы участников кредитных товариществ ВКО сдвинулось с мертвой точки

14 Июля 2022
- Восточно-Казахстанская область
1370 просмотров

В ходе майского визита в Восточно-Казахстанскую область Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Рустама Журсунова предприниматели Усть-Каменогорска и Семея обозначили острую проблему участников кредитных товариществ, которая не находила своего решения долгие девять лет. Деятельность предпринимателей была парализована по причине ареста счетов и введения разного рода запретов. В настоящее время решение проблемы сдвинулось с мертвой точки благодаря усилиям бизнес-омбудсмена, акимата ВКО, органов прокуратуры и Палаты предпринимателей ВКО.

 

Напомним, 9 лет назад жители Восточно-Казахстанской области, вступившие в кредитные товарищества (КТ) и набравшие кредиты под солидарную ответственность, столкнулись с проблемой невыплаты займов, которая негативно отразилась на их трудовой и предпринимательской деятельности. Последствия связаны с обременениями, наложенными судебными исполнителями, в числе которых невозможность получать кредиты и заниматься предпринимательской деятельностью из-за запрета на регистрацию в органах государственных доходов, выезда за пределы страны и совершения нотариальных сделок. Эти проблемы уже повлекли несколько самоубийств в Восточном Казахстане. О чем бизнес-омбудсмену Рустаму Журсунову в ходе личного приема в Усть-Каменогорске рассказал член Регионального совета Палаты предпринимателей ВКО Азамат Бигалиев.

«Ситуация для предпринимателей патовая. В свое время им эти деньги «впихивали» чуть ли не на остановке, а теперь обложили арестами, и они даже не дают возможности заработать деньги и вернуть свои долг», – сделал вывод Рустам Журсунов.

Разобравшись в сути вопроса, он обсудил данную проблему с акимом и прокурором Восточно-Казахстанской области. Палате предпринимателей ВКО совместно с СПК «Ертіс» бизнес-омбудсмен рекомендовал проработать вопрос о реструктуризации долга или увеличении сроков исполнения обязательств членов КТ в части погашения кредиторской задолженности. При этом все аресты и запреты необходимо снять, отметил Рустам Манарбекович, чтобы люди имели возможность заняться предпринимательской деятельностью и начать зарабатывать.

«14 июня в прокуратуре ВКО с участием СПК принято решение о рассмотрении вопроса применения медиативных процедур в рамках исполнительного производства. Начата работа по точечной отработке каждого заемщика. Согласно списку, представленному СПК, в области 1720 заемщиков, которые не исполнили свои обязательства. До 29 июня списки будут отработаны на предмет платежеспособности и благонадежности. После отработки списка будет начата процедура применения медиативных процедур», – сообщил тогда в своем посте на Facebook Рустам Журсунов.

Спустя месяц, а именно 14 июля 2022 года, бизнес-омбудсмен сообщил о том, что на заседании Экспертного совета прокуратуры области по вопросам защиты прав предпринимателей было принято решение о том, что АО «СПК «Ертіс» совместно с Палатой предпринимателей ВКО будет продолжать работу с кредитными товариществами и их участниками по возврату кредитных средств. При этом СПК рекомендовано провести работу по заключению мировых соглашений с участниками КТ, полностью погасившими свою часть задолженности. Управлению по защите общественных интересов прокуратуры области совместно с Региональной палатой частных судебных исполнителей ВКО поручено провести ревизию всех исполнительных производств, а также проработать вопрос возможности снятия обременений с добросовестных участников в рамках заключенных мировых соглашений.

«Рад сообщить вам хорошую новость! Мы провели мониторинг, и в настоящее время уже свыше 200 заемщиков полностью погасили задолженность. В этой связи хочу поблагодарить акима и прокурора области за оказанное содействие в решении проблем предпринимателей», – написал Рустам Журсунов в социальной сети.

Уважаемые участники кредитных товариществ Восточно-Казахстанской области! В случае возникновения вопросов касательно погашения задолженности перед СПК «Ертіс» вы можете обратиться как непосредственно в СПК, так и в Палату предпринимателей ВКО по тел. 8 (7232) 742-103, 742-104.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры