Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Экспортеры Востока остались за бортом из-за новой системы распределения квот и снижения их объемов

15 Июля 2022
- Восточно-Казахстанская область
875 просмотров

12 предприятий-экспортеров из Усть-Каменогорска обратились с официальным письмом в Министерство сельского хозяйства РК (МСХ), Генеральную прокуратуру РК, Комитет национальной безопасности РК, НПП РК «Атамекен» и Палату предпринимателей ВКО по поводу снижения объемов квот на вывоз семян подсолнечника и внедрения системы их распределения в порядке живой очереди. Данная мера Минсельхоза привела к тому, что за два выходных дня все квоты были разобраны, и многие предприниматели не успели даже подать заявки.

 

Направив официальное обращение в вышеупомянутые государственные органы, в тот же день экспортеры Усть-Каменогорска пришли на личный прием к директору Палаты предпринимателей ВКО Кайрату Мамырбаеву, чтобы подробно рассказать о возникшей проблеме с экспортом семян подсолнечника.

Они сообщили, что ранее действовавшая система распределения квот позволяла всем участникам внешнеэкономической деятельности отправлять примерно одинаковое количество семян подсолнечника в Узбекистан и Китай. В частности с декабря 2021 года по июнь 2022 года Минсельхозом на Казахстан был выделен объем квот в размере 125 тысяч тонн, что в среднем составляло 18,5 тысяч тонн в месяц. Распределение осуществлялось соразмерно по тем предприятиям, которыми были поданы заявки и приложен пакет требуемых документов.

Однако 7 июля 2022 года на сайте МСХ было опубликовано объявление о начале распределения объемов квот на вывоз семян подсолнечника с территории Республики Казахстан с июля по сентябрь т. г. в общем объеме 15 000 тонн. В пятницу 8 июля был открыт прием заявок, а в понедельник весь объем квот был уже исчерпан. При этом суббота была праздничным днем – в Казахстане отмечали Құрбан байрам.

«По состоянию на 13:00 часов 13 июля 2022 года только Территориальной инспекцией АПК по ВКО г. Усть-Каменогорск и г. Семей принято и не реализовано 40 и более заявок от юридических лиц на общее количество около 12 тысяч тонн семян подсолнечника», – пишут в своем обращении экспортеры.

Экспедитор зерновых культур, директор ТОО «Пром Лайн» Надежда Степура в интервью 31 каналу, бизнес-порталу Atameken Business и Палате предпринимателей ВКО отметила, что 15 000 тонн – это слишком маленький объем как для экспортеров, так и для сельхозпроизводителей страны.

«У меня есть контракты, то есть мы все подготовили к экспорту, но, к сожалению, не успели получить за три рабочих дня, потому что погрузочный процесс занимает определенное время. Есть своя технология закупа зерна, складирования, подготовки к отгрузке, то есть заказ вагонов, заказ машин – это требует определенного времени. Вот раньше распределяли количественно, и мы знали, сколько тонн у нас есть, и могли планово, спокойно подготовиться к отгрузке, а не бежать в таком ажиотаже и экстренно это все делать», – поясняет Надежда Степура.

Следующее распределение квоты произойдет только в октябре, и на это время все предприниматели, не успевшие получить квоты, остались практически без доходов.

«Сейчас я просто вынуждена людей отправлять в отпуска без сохранения заработной платы, и не факт, что в октябре я их обратно смогу привлечь. У каждого из нас по 3-5 человек штатных сотрудников, а есть же еще ребята, которых мы нанимаем на погрузку, на обшивку вагона, на перегрузку, технику мы нанимаем», – сообщила бизнесвумен.

Она отметила, что многие предприниматели уже заключили сделки с контрагентами, получили предоплату, закупили семена, заказали вагоны и автомобили, привезли свой товар к пунктам погрузки. И вот теперь за срыв сроков поставок им грозят штрафные санкции от партнеров, а прошлогодний урожай семян подсолнечника, который придется хранить на арендованных складах, за три месяца рискует прийти в негодность.

«У нас контракты подписаны уже, предоплату мы взяли, уже успели инвестировать предоплату именно в закуп и перевозку. Но квоты очень быстро улетели! От 15 тысяч тонн в течение двух рабочих дней ничего не осталось», – разводит руками руководитель ИП «Fuxing Trade» Азиз Хусезов.

Предприниматели привели данные о том, что в последнем распределении квот участвовали порядка 280 экспортеров Казахстана. В сложившейся ситуации пострадали экспортеры Усть-Каменогорска и Семея, и это только известные факты, а сколько еще предпринимателей безмолвно остались не у дел, не обращаясь за помощью ни в какие инстанции!..

«Во избежание общественного резонанса мы очень убедительно просим увеличить объем квот на вывоз семян подсолнечника, просим убрать живую очередь и вернуть количественное распределение квот, чтобы мы успевали подготовиться. Также, если будет увеличение квоты, мы просим исключить из числа заявителей те компании, которые уже квоты получили из этих 15 тысяч тонн, так как у них уже есть фитосанитарные сертификаты и они имеют право отгружаться. У нас, к сожалению, такой возможности нет», – подытожила Надежда Степура, высказав общее мнение экспортеров Востока.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры