Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Как малый бизнес создает социальные рабочие места на Востоке

01 Августа 2022
- Восточно-Казахстанская область
1115 просмотров

В Восточно-Казахстанской области субъекты малого бизнеса вносят свой вклад в социальное развитие, помогая заключенным погасить свои долги перед государством. Директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев посетил выставку в учреждении ОВ 156/3, где была представлена продукция предпринимателей, арендующих цеха на территории колонии и использующих труд осужденных.

О ВЫСТАВКЕ ПРОДУКЦИИ, ИЗГОТОВЛЕННОЙ ОСУЖДЕННЫМИ

На территории исправительного учреждения ОВ 156/3 в областном центре Восточного Казахстана была организована выставка продукции предпринимателей, изготовлением которой занимаются осужденные. Директор Палаты предпринимателей ВКО обошел все выставочные стенды, ознакомился с ассортиментом товаров, а затем принял участие в заседании круглого стола с участием субъектов бизнеса, представителей Управления Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК по ВКО, прокуратуры области и администрации учреждения ОВ 156/3.

«Хочу отметить, что такие малые предприятия, создаваемые на территории исправительных учреждений, решают сразу две задачи – коммерческую и социальную, поскольку осужденные получают возможность рассчитаться с государством по предъявленным судебным искам», – прокомментировал Кайрат Мамырбаев.

Начальник отдела организации труда осужденных учреждения ОВ 156/3, майор юстиции Енлик Сарсембина сообщила о том, что выставка была запланирована и проведена при поддержке органов прокуратуры и Департамента УИС по ВКО. Ранее, в 2018 году, осужденные из учреждения ОВ 156/3 приняли участие в выставке на территории областной прокуратуры, где были представлены все исправительные учреждения Усть-Каменогорска.

«В нашем учреждении выставка была проведена впервые. Предприниматели усердно и со всей серьезностью готовились к мероприятию, а сотрудники нашего отдела оказали им всю необходимую помощь. Конечно, особо важную роль в подготовке сыграли трудоустроенные работники из числа осужденных, они отнеслись к выставке ответственно и показали все свои навыки и умения», – говорит Енлик Сарсембина.

В ходе выставки свою продукцию представили производители железобетонных изделий, полистиролблоков, газоблоков, пеноблоков и пескоблоков, строительных материалов, пластиковых окон и дверей, изделий из дерева, металла и кожи, корпусной и мягкой мебели, продукции из отработанных автошин, продукции местного тепличного хозяйства и мини-птицефабрики, кормосмесей и других товаров народного потребления.

О СОЗДАНИИ РАБОЧИХ МЕСТ

Представитель ОВ 156/3 также рассказала о системе трудоустройства осужденных в исправительном учреждении. Так, предприниматели подают заявки с указанием потребности в работниках, на основании чего сотрудниками отдела организации труда осужденных производится набор желающих.

«Мы изучаем личные дела осужденных, затем приглашаем их на беседу. По отрядам проводим разъяснительную беседу о том, что ведется набор на работу по определенным специальностям. Чаще всего это такие вакансии, как сварщик, электрик, токарь, станочник, крановщик, тракторист, автослесарь, автоэлектрик, разнорабочие. После отбора мы принимаем от заключенных заявления о приеме на работу сроком на месяц, согласовываем их со всеми заинтересованными службами учреждения – это психологи, оперативно-режимный отдел, медицинская служба, воспитательный отдел, заместитель начальника по режимно-оперативной работе», – перечислила Енлик Сарсембина.

Согласованные заявления с копиями удостоверений личности осужденных передаются работодателям для заключения трудовых договоров. Затем выходит приказ о приеме на работу, подписанный предпринимателями и руководством учреждения. После этого осужденные могут официально работать в течение месяца.

Могут ли претендентам по каким-либо основаниям отказать в трудоустройстве? – Да, отвечает Енлик Сарсембина. Поскольку каждое заявление рассматривается индивидуально всеми службами по своим критериям и требованиям, то возможен и такой исход, когда заключенному отказывают в допуске на работу.

По данным учреждения ОВ 156/3, на 1 августа 2022 года здесь трудоустроено на оплачиваемую работу 234 осужденных. Из этого числа 172 человека поступили в цеха субъектов малого и среднего бизнеса, 38 человек – на хозяйственное обслуживание учреждения, 24 человека – в участок РГП «Еңбек-Өскемен».

О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ ОСУЖДЕННЫХ В ВКО

В настоящее время на территории Восточно-Казахстанской области функционирует 11 исправительных учреждений ДУИС по ВКО, где содержатся более 4000 осужденных. Из этого числа трудоустроены около 2000 человек.

«Трудозанятость является одним из основных средств исправления осужденных и возмещения ими ущерба, нанесенного преступлениями. В этой связи принимаются меры по развитию производства и созданию рабочих мест для трудоустройства заключенных. И в этом деле наши субъекты бизнеса оказывают помощь государству: вместе с производствами предприятия РГП «Еңбек-Өскемен» более 50 индивидуальных предпринимателей и ТОО работают на территории 8 исправительных учреждений Восточно-Казахстанской области», – рассказал начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей ВКО Асет Адылхан.

В целях поддержания достигнутых показателей в ходе реализации концепции «Занятость в колониях 2017» на постоянной основе проводится работа по привлечению субъектов предпринимательства к размещению предприятий в исправительных учреждениях, где им предоставляются производственные помещения на праве доверительного управления, то есть без арендной платы.

На территории исправительных учреждений, расположенных в городах Усть-Каменогорск, Семей, Шемонаихинском и Жарминском районах, имеются большие производственные помещения (более 15 тысяч м2) со всей необходимой инфраструктурой. Они могут быть использованы под любой вид деятельности: производство строительных материалов, легкая промышленность, деревообработка, металлообработка и т. п.

«Поскольку исправительные учреждения могут обеспечить постоянную недорогую рабочую силу с минимальной заработной платой 60 000 тенге, а также бесплатно предоставляют производственные помещения, это позволяет снизить себестоимость выпускаемой продукции. Поэтому мы призываем предпринимателей, в случае заинтересованности в привлечении рабочей силы из числа осужденных, обращаться в Департамент уголовно-исполнительной системы по ВКО по адресу: город Усть-Каменогорск, пос. Красина, ул. Леваневского, 21, телефон 8 (7232) 560-307. Также за консультациями и контактными данными филиалов РГП вы можете обратиться к нам,  в отдел развития человеческого капитала Палаты предпринимателей ВКО, по телефону 8 (7232) 742-954», – подытожил Асет Адылхан.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры