Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Все возможности – для молодежи!

03 Августа 2022
- Восточно-Казахстанская область
808 просмотров

На площадке Молодежного ресурсного центра города Усть-Каменогорск студентам колледжей рассказали о том, как определиться со своей будущей профессией и какие возможности предоставляет государство начинающим предпринимателям.

2 августа в Молодежном ресурсном центре города Усть-Каменогорск была проведена тематическая встреча «Возможности для молодежи» с учащимися заведений технического и профессионального образования.

Создатель и руководитель интеллектуального обучающего центра «Алтын Ұя» Ерлан Байжигит поделился с молодежью секретами своего успеха в бизнесе, рассказал о выборе профессии и своем становлении. Он подчеркнул, что молодым людям, получившим образование, бывает нелегко трудоустроиться в силу отсутствия опыта работы, отсутствия веры в собственные силы и порой зашкаливающего эго. Для того чтобы определиться со своим местом в жизни и начать извлекать прибыль из собственного бизнеса, нужно уметь мечтать, планировать, ставить долгосрочные цели и трудиться не покладая рук. А еще важно заниматься в жизни именно тем, что умеешь и любишь делать больше всего, к чему имеешь таланты и наклонности.

«Каждый год у нас выпускаются тысячи школьников, которые теряются, не могут правильно профессию выбрать, 10 лет тратят, чтобы найти свое место в жизни. Поэтому цель моей школы – помогать детям с раннего возраста определять свои таланты, которые даны им от бога, и с малых лет развивать их. И вот уже в 11 классе, когда настало время делать свой выбор, нужно выбирать специальность ту, которая уже у тебя заложена от рождения. Чтобы стать профессионалом своего дела, нужно, чтобы ты любил это дело, и не отчаивался, и шел год, два, три, четыре, пять, десять, если надо будет. И у тебя обязательно получится, просто нужно верить!» – вдохновил молодых людей Ерлан Байжигит.

Специалист Центра занятости населения города Усть-Каменогорск Гульнар Жайлаубаева  проинформировала аудиторию о возможностях, которые предоставляет государство безработной молодежи, начинающим и молодым предпринимателям для открытия своего дела. В частности речь шла о предоставлении грантов в размере 400 МРП в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы.

Чтобы претендовать на получение безвозмездного финансирования бизнес-проекта, нужно соответствовать определенным категориям (социальный статус и занятость) и иметь сертификат об окончании обучающего курса «Бастау Бизнес», записаться на который можно уже сегодня. Обучение проходит бесплатно в онлайн-формате – необходимо самостоятельно изучить 12 тематических модулей за период до 14 дней и пройти соответствующее тестирование. Для допуска к обучению претенденты должны быть либо безработными, зарегистрированными в центре занятости, либо плательщиками единого совокупного платежа, либо молодыми предпринимателями со сроком регистрации бизнеса до трех лет.

«По окончании обучения в колледжах вы можете зарегистрироваться онлайн в центре занятости и претендовать на грант. Конечно, нужно будет составить бизнес-план, потому что это все-таки безвозвратные средства – 1 миллион 225 тысяч тенге на первые шаги в бизнесе, то есть в качестве стартапа. Любая ваша возможность, любая ваша специальность может найти применение, и получить грант вы можете под любые ваши способности, главное, чтобы была идея и желание ее реализовать», – заверила слушателей Гульнар Жайлаубаева.

Но кто поможет начинающему предпринимателю грамотно составить бизнес-план, если он еще не имеет такого опыта? – Об этом рассказала начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области Айгуль Шакирова. Она сообщила о том, что в Центре обслуживания предпринимателей города Усть-Каменогорск субъектам бизнеса и тем, кто собирается открыть свое дело, не только составят бизнес-план, но и предоставят поддержку, проконсультируют, окажут услуги, связанные с ведением бухгалтерского и налогового учета, составлением статистической отчетности, услуги по юридическим вопросам и конкурсным (тендерным) процедурам, услуги по вопросам финансирования и получения мер государственной поддержки, услуги по вопросам маркетинга.

«В любое время с 9.00 до 18.30 вы можете обратиться к нам за любой нефинансовой помощью. То есть в написании бизнес-плана если что-то непонятно, в открытии ИП, юридические, бухгалтерские услуги – у нас все это предоставляется бесплатно. Что касается подачи заявки для участия в «Бастау Бизнес», то у нас есть консультант по сопровождению, который поможет вам зарегистрироваться на сайте Enbek.kz, потому что, к сожалению, процентов 60 не могут пройти эту регистрацию, там очень много тонкостей. У нас вы можете по принципу «одного окна» все сразу оформить: зарегистрировать ИП, заполнить бриф-анкету и подать заявку на написание бизнес-плана. И наши маркетологи перенесут вашу идею на бумагу, грамотно всё оформив. Вам только нужно знать, чего вы хотите и на что потратите средства», – отметила Айгуль Шакирова.

Представитель «Атамекена» напомнила, что на гранты в размере до 400 МРП можно приобрести оборудование, инвентарь, инструменты, саженцы, сельхозживотных. Если комиссия одобрит проект и претенденту выдадут грант, то необходимо знать, что в течение года на объект бизнеса обязательно будет совершен выезд для мониторинга целевого использования средств.

Консультации для предпринимателей и населения с предпринимательской инициативой предоставляются на безвозмездной основе в онлайн формате на платформе Atameken Services либо офлайн в Центре обслуживания предпринимателей г. Усть-Каменогорск и во всех районных филиалах Палаты предпринимателей ВКО. Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (7232) 742-107.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры