Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Кто выпускает лучшие товары производственного назначения в ВКО?

04 Августа 2022
- Восточно-Казахстанская область
469 просмотров

В Восточном Казахстане лучшие товары производственного назначения в 2022 году выпускает ТОО «SP Jet», которое было удостоено первого места в соответствующей номинации регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана». Директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев посетил предприятие для ознакомления с выпускаемой продукцией и обсудил вопросы дальнейшего развития с директором ТОО «SP Jet» Александром Строкатовым.

Вопросы импортозамещения и насыщения отечественного рынка нестандартной продукцией успешно решает в Восточно-Казахстанской области ТОО «SP Jet». С 2014 года здесь осуществляют производство уплотнительных элементов методом гидроабразивного точения по австрийской технологии «SKF Economos». Более 7 лет предприятие является постоянным поставщиком ремкомплектов гидравлических и пневматических уплотнений, элементов нагрузки и скольжения, втулок для перфораторов и прочих изделий для различных видов горно-шахтного оборудования. С 2018 года ТОО «SP Jet» занимается изготовлением и ремонтом гидравлических и пневматических цилиндров всех типов. Компания расширяет перечень производимых изделий, используя уникальное оборудование – станки CTX 510 Ecoline, DMH500M и SEAL JET NG060 с ЧПУ, работающие в трехмерном пространстве.

Руководитель предприятия провел директора Палаты предпринимателей ВКО по производственным цехам и отделам специализированного магазина «Центр гидравлики», где представлены все линейки продукции ТОО «SP Jet». Показал, как функционирует современное оборудование, работе на котором сотрудников предприятия обучали специально приглашенные специалисты из-за рубежа. К слову, сегодня в ТОО «SP Jet» трудятся 30 человек – настоящие профессионалы своего дела, готовые выполнить заказ любой сложности.

Как выяснилось, в настоящее время ТОО изыскивает возможность провести обучение сотрудников работе на универсальном станке CTX 510 Ecoline, который был приобретен по государственной программе за 75 млн тенге.

«Если сложные детали на обычном токарном станке делать – это два дня займет, и то если осилит, – а здесь он сделает гораздо быстрее. Станок выполняет все операции, он работает в трех плоскостях, он одновременно обтачивает, просверливает отверстия и внутри еще пазы фрезерует. Полностью все делает за одну установку! То есть возможности, конечно, колоссальные. Но нам нужно, чтобы приехали специалисты и обучили работе на нем, чтобы обновили программы и увеличили возможности станка, расширили его функционал», – говорит директор ТОО «SP Jet» Александр Строкатов.

Со своей стороны глава областной Палаты предпринимателей сообщил о том, что до пандемии в Казахстане действовал проект «Старшие сеньоры», который давал возможность предпринимателям воспользоваться услугой по обучению своего персонала специалистами из других стран.

«В настоящее время проект не действует, но мы будем изыскивать другие возможности для приглашения в ТОО «SP Jet» российских специалистов, которые смогут провести апгрейд программного обеспечения и обучить работе на станке сотрудников предприятия. К примеру, можно изучить возможности, предоставляемые Европейским банком реконструкции и развития, где действуют подобные программы», – отметил Кайрат Мамырбаев.

ТОО «SP Jet» тесно сотрудничает с ТОО «Казцинк», АО «ФИК «Алел», корпорацией «Казахмыс», горнорудными и горнодобывающими компаниями Восточного Казахстана, изготавливая на заказ нестандартные образцы оборудования.

«Мы постоянно оформляем сертификаты СТ KZ на выпускаемую продукцию, потому что к этому сертификату у наших партнеров и потребителей безапелляционное доверие. При этом и в России наш сертификат пользуется доверием. В настоящее время мы заключаем контракт с россиянами – будем импортировать туда свои изделия. И так как мы уже поставляли подобные изделия на наши предприятия «Казцинк» и «Казахмыс», то ранее подтвердили их качество соответствующим сертификатом СТ KZ. Российской стороне это, конечно, на руку, потому что им не придется проводить промышленные испытания наших образцов», – рассказывает Александр Строкатов.

На сегодняшний день в Восточно-Казахстанской области нет предприятий, аналогичных ТОО «SP Jet», поэтому заказов здесь всегда очень много. Компания хорошо известна на Востоке и является постоянным участником выставок отечественных производителей. В июле 2022 года исключительные характеристики работы предприятия, его высококачественная продукция и огромный вклад в развитие импортозамещения привели ТОО «SP Jet» к победе в номинации «Лучшие товары производственного назначения» на региональном этапе конкурса «Лучший товар Казахстана». Статуэтку, сертификат и диплом победителя Александру Строкатову в ходе мероприятия торжественно вручил директор Палаты предпринимателей ВКО.

«В конце года предприятие поборется за звание лучшего из лучших на республиканском этапе конкурса, и я хотел бы пожелать удачи Александру Павловичу! Учитывая производственные возможности ТОО «SP Jet» и фактическое отсутствие конкуренции на внутреннем рынке, необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить потенциал предприятия и дать толчок его дальнейшему развитию», – подытожил Кайрат Мамырбаев.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры