Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О целях и задачах фонда «Қазақстан халқына» рассказали предпринимателям и общественникам Востока

05 Августа 2022
- Восточно-Казахстанская область
1671 просмотров

Директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев принял участие во встрече с председателем фонда «Қазақстан халқына» Болатом Жамишевым, который прибыл в Восточно-Казахстанскую область с официальным визитом. Представитель «Атамекена» рассказал о том, как прошло мероприятие, и напомнил о возможности для бизнеса войти в Реестр субъектов социального предпринимательства.

5 августа в конференц-зале Восточно-Казахстанского технического университета имени Д. Серикбаева собрались представители государственных органов, депутат Сената Парламента РК Ольга Булавкина, ректор ВКТУ Сауле Рахметуллина, гражданские активисты и предприниматели, чтобы подробнее узнать о миссии и целях фонда, задать насущные вопросы и предложить на рассмотрение проекты, которым требуется поддержка.

«Подробно и обстоятельно Болат Бидахметович рассказал о том, как и на какие средства создавался фонд. Он пояснил, что финансовые вливания поступили исключительно от представителей крупного бизнеса страны, а главной задачей фонда является поддержка проектов, направленных на помощь социально уязвимым слоям населения, в частности детям из малоимущих и многодетных семей, детям-сиротам, лицам с инвалидностью, пенсионерам и т. д.», – рассказал директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев.

Когда в законодательстве отсутствуют механизмы оказания помощи тем или иным специфическим проектам, нацеленным на улучшение жизни и деятельности нуждающихся в этом граждан, в процесс вовлекается фонд «Қазақстан халқына». Здесь рассматривают проекты отдельных лиц либо общественных организаций, не являющихся субъектами бизнеса. Напрямую фонд не перечисляет средства в эти организации, они направляются сразу на закуп необходимого оборудования, инвентаря, мебели, покупку билетов на авиарейсы, оплату дорогостоящих лекарственных препаратов и  т. д.

«Участники круглого стола задали вопросы Болату Жамишеву, рассказали о своих социально значимых проектах. В их числе и наши социальные предприниматели Ольга Миллер (центр социальной адаптации для лиц пожилого возраста «Луч надежды»), Дарын Сагдолдин (центр коррекции для детей с ограниченными возможностями «Мархабат») и другие. Поднимались  проблемы экологического воспитания молодежи, поддержки детей-сирот, детей с ограниченными возможностями, пожилых людей и другие», – пояснил Кайрат Мамырбаев.

На все вопросы Болат Жамишев дал развернутые ответы и акцентировал внимание на том, что в течение августа всем желающим необходимо направить в фонд свои проекты, перенесенные на бумагу со всеми индикаторами и потребностями. В сентябре комиссия приступит к рассмотрению данных проектов и будет изыскивать возможность оказания помощи тем лицам и организациям, которым требуется помощь.

В завершение круглого стола Болат Жамишев и заместитель акима ВКО Шакарым Буктугутов подписали меморандум о взаимодействии, в рамках которого будет оказываться помощь социально уязвимым слоям населения Восточно-Казахстанской области.

«Со своей стороны хочу напомнить, что ежеквартально в ВКО проводится заседание специальной комиссии по включению предпринимателей в Реестр субъектов социального предпринимательства при УПИИР ВКО. В дальнейшем данные предприятия получат определенные преференции и помощь государства в соответствии с Социальным кодексом РК и еще 80 нормативно-правовыми актами, в которые сейчас вносятся изменения. Ожидается, что это будут безвозмездные гранты, льготные кредиты, послабления в налоговой сфере и многое другое. По вопросам включения в Реестр субъекты бизнеса Восточно-Казахстанской области и области Абай могут обращаться в отдел развития человеческого капитала Палаты предпринимателей ВКО по телефону 8 (7232) 742-954», – заключил Кайрат Мамырбаев.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры