Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Поможет ли опыт ВКО решить проблему кредитных товариществ в Атырау?

09 Августа 2022
- Атырауская область
2182 просмотров

На заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей Атырауской области вновь обсудили пути решения проблем добросовестных предпринимателей, пострадавших из-за обязательств о солидарной ответственности.      

Напомним, что в период 2011-2014 годов в рамках государственных программ «Дорожная карта занятости – 2020» и «Развития моногородов на 2011-2020 годы» участники кредитных товариществ получили финансовые средства от СПК «Атырау» на общую сумму более 2.8 млрд. тенге, заключив договор о солидарной ответственности. Однако не все конечные заемщики оказались добросовестными. В итоге, субъекты бизнеса, выполнившие свои обязательства по кредитному договору в полном объеме и в установленные сроки, по сей день несут ответственность за недобросовестных участников.     

«В 2020 году Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка обратилось в судебные органы с исковым заявлением о принудительной ликвидации кредитных товариществ, которые не зарегистрированы в Агентстве. Решением специализированного межрайонного экономического суда Атырауской области кредитные товарищества подлежат принудительной ликвидации. На сегодняшний день 12 из 92 кредитных товариществ завершили процедуру ликвидации, 7 – в процессе ликвидации. Но за многими КТ имеются непогашенные задолженности по кредиту перед СПК «Атырау». По данным задолженностям на конечных заемщиков, которые одновременно являются участниками КТ, на основании договора о солидарной ответственности ранее были вынесены решения суда, возбуждены исполнительные производства. На всех конечных заемщиков судебными исполнителями наложены аресты на движимое и недвижимое имущество, банковские счета. Сейчас конечные заемщики находятся в бедственном положении, многие обанкротились, имеются случаи суицидального характера», - рассказал руководитель инициативной группы Рашид Кабдешев.      

По словам спикера, некоторые кредитные товарищества обратились в судебные органы с исковым заявлением о списании бюджетного кредита, но получили отказ, мотивированный тем, что нормы указанных законов не предусматривают право суда вторгаться в договорные обязательства, кредитным товариществам рекомендовано решить данный вопрос с СПК.         

«Между тем, согласно статье 196 Бюджетного Кодекса, если юридическое лицо ликвидировано, то и кредит подлежит списанию. В этой же статье в пункте 5 сказано, что в случае прекращения требований кредиторов по погашению бюджетного кредита к заемщикам, ликвидированного согласно законодательству РК, одновременно прекращаются гарантии по соответствующему бюджетному кредиту. Здесь гарантом выступает договор о солидарной ответственности. Данный пункт был исключен в 2014 году, однако, нужно отметить, что договора займа были заключены в период с 2011 по 2013 годы. В соответствии со статьей 43 закона о правовых актах, действие нормативно-правового акта не распространяется на отношения, возник до его введения в действие. В связи с этим, мы считаем, что списание бюджетного кредита с ликвидированных КТ полностью соответствует законодательству РК», - отметил Рашид Кабдешев.            

Заместитель председателя правления АО «СПК «Атырау» Ринат Кулбалиев, принявший участие в заседании сообщил, что на сегодняшний день задолженность КТ перед корпорацией составляет свыше 1.4 млрд. тенге.

«При этом, СПК, добавив 462 млн. собственных средств, погасило задолженность перед государством на сумму 1.8 млрд. тенге. Однако необходимо вернуть еще порядка 1 млрд. тенге. Мы не раз поднимали этот вопрос перед руководством области, всесторонне рассматриваем пути решения данной проблемы, но вопрос пока остается открытым. Сейчас управление сельского хозяйства, которое является администратором госпрограмм, вынуждено подать на нас в суд о взыскании оставшейся задолженности», - рассказал Ринат Кулбалиев.  

Заведующий сектором Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана по Атырауской области, заместитель директора Палаты предпринимателей Атырауской области Сарсенбай Жолдыбаев рассказал об опыте ВКО, где путем заключения мировых соглашений по поэтапному погашению долгов членов кредитных товариществ, удалось добиться освобождения добросовестных заемщиков от долговой нагрузки.         

«Благодаря  содействию руководства области и прокуратуры в ВКО было принято решение о применении медиативных процедур в отношении добросовестных заемщиков. В результате, на сегодня порядка 200 предпринимателей освобождено от долговой нагрузки. Мы также предлагаем рассмотреть возможность убрать из списка должников добросовестных заемщиков, которые ранее уже погасили или имеют возможность погасить свою задолженность перед СПК. Для этого необходимо провести точечную работу с каждым заемщиком, собрать списки добросовестных плательщиков, и на основании этого подать в судебные органы заявление о снятии с них обременений. При этом, мы не снимаем ответственности с недобросовестных плательщиков, долг перед государством имеется и его необходимо погасить», - подчеркнул Сарсенбай Жолдыбаев. 

По итогам заседания принято решение еще раз поднять вопрос перед руководством региона и прокуратурой области, предложив озвученные выше пути решения данной проблемы.        

     


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры