Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Импортерам ВКО разъяснили обязанности по ввозу продукции из стран ЕАЭС

20 Октября 2022
- Восточно-Казахстанская область
3047 просмотров

В Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области провели круглый стол по вопросам ограничения конкуренции и предпринимательской деятельности в сфере подтверждения соответствия продукции установленным требованиям. Представители Департамента государственных доходов по ВКО и Департамента Комитета технического регулирования и метрологии по ВКО разъяснили субъектам бизнеса их права и обязанности как импортеров продукции из стран ЕАЭС.

 

В рамках исполнения поручения НПП РК «Атамекен» Палатой предпринимателей Восточно-Казахстанской области проводится разъяснительная кампания среди предпринимателей-импортеров об имеющихся рисках административной ответственности за ввоз на таможенную территорию продукции по сомнительным («серым») сертификатам соответствия, а также о возможных правоограничительных мерах оперативного реагирования в виде запрета выпуска в обращение и изъятия такой продукции.

Эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров ПП ВКО Жанар Сапаева пояснила, что вопрос об ограничениях конкуренции и предпринимательской деятельности в сфере подтверждения соответствия продукции установленным требованиям рассматривался 21 сентября на Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП РК «Атамекен».

«На Совете было отмечено, что различия в законодательствах стран ЕАЭС, игнорирование установленных правил подтверждения соответствия отдельными субъектами аккредитации других государств ЕАЭС негативно сказывается на конкурентоспособности казахстанских предпринимателей. За последние три года объемы оценки соответствия, проводимые отечественными органами аккредитации, сократились в два раза», – констатировала Жанар Сапаева.

Министерства торговли и финансов, ответственные за воспрепятствование ввоза на территорию Казахстана продукции, не прошедшей полноценной оценки на соответствие ее безопасности и качеству, хоть и располагают данными об имеющих место негативных тенденциях, но не предпринимают адекватных мер по локализации нарушений. Бездействие государственных органов создает реальные риски для наполнения отечественного рынка некачественными и опасными для населения товарами, работами и услугами. Сложившаяся ситуация не только посягает на систему технического регулирования, но и подрывает конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей, так как рынок наводняется дешевой, небезопасной и некачественной продукцией.

«Казахстанские субъекты аккредитации, находясь в более жесткой регуляторной среде, оказались в неравном положении с субъектами аккредитации других государств Таможенного союза. Уполномоченным органом государственная политика в области технического регулирования проводится без учета законодательства других государств ЕАЭС, без прогноза возможных рисков и вызовов при внедрении новых инструментов технического регулирования. Отечественный рынок потребления слабо защищен от реализации небезопасной, некачественной и контрафактной продукции», – пояснила Жанар Сапаева.

В этой связи Совет вынес ряд соответствующих рекомендаций Министерству торговли и интеграции РК, а региональным палатам предпринимателей было поручено организовать проведение разъяснительной кампании среди предпринимателей-импортеров.

На площадке Палаты предпринимателей ВКО информационно-разъяснительную работу провели представители Департамента Комитета технического регулирования и метрологии по ВКО (ДКТРМ) и Управления таможенного администрирования Департамента государственных доходов по ВКО (ДГД). Участие в круглом столе приняли предприниматели Восточно-Казахстанской области посредством приложения Zoom.

Главный специалист ДКТРМ по ВКО Гульжан Кондыбаева рассказала о требованиях законодательств РК и ЕАЭС в области технического регулирования и оценки соответствия, ознакомила с результатами работы Комитета технического регулирования по профилактике нарушений, предупреждению и пресечению попадания на рынок небезопасной продукции, борьбе с «серыми» сертификатами.

«В ходе данной работы помимо прочего было заблокировано порядка 20 интернет-ресурсов, предлагающих услуги по получению документов подтверждения соответствия за один день», – сообщила Гульжан Кондыбаева.

Представитель ДКТРМ коснулась вопросов ввоза продукции без документов, подтверждающих соответствие требованиям технических регламентов РК и ЕАЭС, и административной ответственности за нарушения законодательства РК в области технического регулирования. Также предприниматели узнали о правах и обязанностях владельцев сертификата соответствия, лиц, принимающих декларацию о соответствии, изготовителей, импортеров, уполномоченных изготовителем лиц, продавцов продукции в сфере подтверждения соответствия.

Руководитель Управления таможенного администрирования ДГД по ВКО Темир Кулекин проинформировал о том, что в соответствии со статьей 202 Кодекса РК «О таможенном регулировании в РК» в случае отсутствия разрешительных документов, устанавливающих соответствие товаров (сертификат, декларация), таможенные посты производят условный выпуск товаров по декларациям на товары. При этом такие товары запрещены к передаче третьим лицам и к использованию в любой форме, о чем декларант предоставляет соответствующее обязательство.

«Условно выпущенные товары имеют статус иностранных товаров и находятся под таможенным контролем до приобретения ими статуса товаров ЕАЭС. Также в Казахстане утвержден Перечень товаров, в отношении которых условный выпуск не допускается: всего 92 позиции наименований и кодов товаров», – отметил Темир Кулекин.

Докладчик привел данные о работе таможенных постов ДГД по ВКО за 9 месяцев 2022 года, где был произведен условный выпуск товаров по 632 декларациям (для сравнения: в 2021 году – по 440 декларациям). Количество таких товаров составило 2 759 единиц (в 2021 году – 1 852 единиц).

«В случае непредставления разрешительных документов в течение установленного времени участник ВЭД привлекается к административной ответственности в соответствии со статьей 538 Кодекса РК «Об административных правонарушениях». Штраф составляет 20 МРП, или 63 360 тенге. За истекший период 2022 года, в соответствии со статьей 538 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», нами составлено 124 административных материала за нарушение сроков предоставления разрешительных документов, по которым наложен штраф в размере 2 787 330 тенге (в 2021 году – 787 590 тенге)», – сообщил представитель ДГД.

Если разрешительные документы, устанавливающие соответствие товаров, предоставлены в течение установленного срока, то такие сертификаты и декларации проверяются на электронном ресурсе в Едином реестре.

«После проверки разрешительных документов производится таможенная очистка условно выпущенных товаров. С этой даты товар считается очищенным, и им можно пользоваться и распоряжаться, ставить на баланс, реализовывать и так далее», – завершил доклад Темир Кулекин.

Участники круглого стола задали свои вопросы спикерам, получили на них ответы и записали контактные данные для обращений за уточнениями и консультациями.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры