В ВКО пресечена деятельность трех подпольных цехов по производству алкогольной продукции
27 октября в Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области на онлайн-семинаре по теме «Город без суррогата» предпринимателям и населению рассказали о проводимой работе в сфере пресечения фактов незаконного производства и оборота алкогольной продукции, а также дали ряд рекомендаций о том, как обезопасить себя от приобретения контрафакта.
Семинар «Город без суррогата» проведен в рамках совместного проекта Палаты предпринимателей ВКО и Департамента экономических расследований по ВКО «Адал бизнес», при участии Департамента государственных доходов по ВКО. Модератором выступила заместитель директора по правовым вопросам ПП ВКО Алия Мукашева.
Руководитель управления Департамента экономических расследований по ВКО Ринат Аргынбеков рассказал о том, что в настоящее время ДЭР проводится акция «Город без суррогата» по выявлению, пресечению и предупреждению правонарушений в сфере теневого оборота алкогольной продукции.
«С начала года по результатам оперативно-розыскных мероприятий, проведенных совместно с Департаментом государственных доходов по ВКО, выявлено 5 правонарушений по статьям 214, 233 Уголовного кодекса Республики Казахстан, в том числе пресечена деятельность трех подпольных цехов по производству суррогатной алкогольной продукции. В рамках оперативно-следственных мероприятий из незаконного оборота изъято более 10 тысяч бутылок алкогольной продукции с поддельными учетно-контрольными марками и более 18,6 тысяч бутылок суррогатной алкогольной продукции, а также иные вещественные доказательства, использовавшиеся в ее производстве», – сообщил Ринат Аргынбеков.
По факту организации одного из подпольных цехов приговором суда от 23 августа 2022 года виновному назначено наказание в виде одного года ограничения свободы. Такая мера обусловлена опасностью для жизни и здоровья граждан, употребляющих суррогатный или контрафактный алкоголь, поскольку данная продукция изготавливается с нарушением всех технологий.
«В данном случае одна проблема – это несоблюдение и нарушение технологий производства. Другая проблема – когда данный продукт ядовит, токсичен и может привести к летальному исходу. К сожалению, подделывают спиртные напитки быстрее, чем их успевают изымать из торгового оборота, поэтому мы призываем жителей Восточно-Казахстанской области подключиться к акции «Город без суррогата», – подытожил свое выступление Ринат Аргынбеков.
О фактах незаконного оборота алкогольной продукции населению региона предложено сообщать в ДЭР по ВКО по тел.: 8 (7232) 240-605, 295-651.
Руководитель отдела администрирования акцизов Управления администрирования косвенных налогов Департамента государственных доходов по ВКО Азамат Кнасилов уточнил, что при выявлении фактов незаконного производства алкогольной продукции была обнаружена организация полного цикла изготовления крепких спиртных напитков в антисанитарных условиях. При этом основную долю теневого оборота составляют факты незаконной предпринимательской деятельности в сфере изготовления, хранения и сбыта алкогольной продукции. Как показывает практика, приобретением и реализацией суррогатной продукции занимаются многие субъекты малого бизнеса – так называемые магазины у дома, которые имеют все разрешительные документы на реализацию спиртных напитков.
«Мы совместно с правоохранительными органами, Департаментом экономических расследований по ВКО будем постоянно вести работу по выявлению незаконного производства алкогольной продукции. Этот процесс как гидра: одну голову отсечешь – вырастает другая, поскольку это доходный бизнес, его рентабельность составляет почти 100 процентов. Такая продукция, как правило, реализуется без сопроводительных документов, что и приводит к незаконному обороту алкоголя. При этом производителями суррогатной продукции используется весь потенциал торговых представителей официальных и незаконных компаний: налаженная сеть покупателей, грузовые автомашины, доверительные отношения с владельцами магазинов», – пояснил Азамат Кнасилов.
Спикер отметил, что, по имеющимся у ДГД сведениям, предприниматели через мессенджер WhatsApp сообщают друг другу информацию о предстоящих проверках, чтобы все могли незамедлительно убрать с прилавков суррогатную продукцию. В этот чат включено более 200 субъектов бизнеса, соответственно, можно сделать вывод, что все владеют информацией о наличии нелегальной продукции.
«Складывается впечатление, что мы находимся на другой стороне баррикад. Но я думаю, что большинство предпринимателей реализуют легальную продукцию. На сегодня в нашей области зарегистрировано 2 698 розничных реализаторов спиртных напитков, из них 10% занимаются реализацией суррогатной продукции», – привел данные Азамат Кнасилов.
Представитель ДГД ВКО также рассказал о том, как обезопасить себя от приобретения нелегальной продукции. В первую очередь субъектам малого бизнеса необходимо в соответствии с действующим законодательством требовать у оптовика документы на алкогольную продукцию: электронные счета-фактуры, сопроводительные накладные на товар и т. п.
«Нельзя исключить, что вам, возможно, будут предоставляться поддельные документы. Поэтому для налогоплательщиков и субъектов бизнеса разработаны и находятся в бесплатном доступе специальные приложения, позволяющие идентифицировать подлинность акцизных и учетно-контрольных марок: e-Sapa, WebKassa. То есть если продукция или документы подозрительные, надо проверять их через электронное приложение», – рекомендовал Азамат Кнасилов.
Кроме того необходимо знать, что Правительством РК ежегодно устанавливаются минимальные розничные цены на алкогольную продукцию. Так, минимальная цена 1 литра водки, которую подделывают чаще всего, составляет 1980 тенге, то есть бутылка водки емкостью 0,5 литра должна стоить не менее 990 тенге. Соответственно, предпринимателям не следует приобретать продукцию дешевле установленных минимальных цен.
«Вот, например, суррогатная водка стоит 850 тенге, и открыто ее продавали до этого момента. Но сейчас уже практически пресекли: три подпольных цеха – для Восточного Казахстана это огромный показатель, то есть можно считать, что проблема искоренена уже. При условии личной сознательности субъектов бизнеса, с выполнением указанных действий во всех торговых точках области должна исчезнуть суррогатная алкогольная продукция, а значит, исчезнет и угроза здоровью и жизни населения», – резюмировал Азамат Кнасилов.
Завершая семинар, модератор напомнила, что Национальная палата предпринимателей «Атамекен» работает с добросовестными субъектами бизнеса, особенно когда на кону стоит здоровье наших сограждан.
«Я думаю, что каждый предприниматель себе не враг, потому что там и штрафы огромные за подобные нарушения – для субъектов МСБ штраф составляет 150 МРП. Поэтому я хочу еще раз предупредить предпринимателей: чтобы вы не наткнулись на товары подставных, подпольных фирм и этим самым не нанесли себе и жителям нашей области урон, при получении алкогольной продукции требуйте накладные, счета-фактуры, проверяйте подлинность документов через электронные приложения и будьте бдительны!» – завершила семинар Алия Мукашева.
Оставьте комментарий:
Комментарии: