Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Предприниматели Востока подняли актуальные проблемы региона на X Съезде НПП «Атамекен»

04 Ноября 2022
- Восточно-Казахстанская область
4033 просмотров

В столице Казахстана состоялся Х Съезд Национальной Палаты предпринимателей РК «Атамекен», в работе которого приняли участие более 300 делегатов со всех регионов Республики, в том числе 12 членов Регионального совета и дирекция Палаты предпринимателей ВКО. Делегаты Востока подняли актуальные вопросы, касающиеся субсидирования отрасли сельского хозяйства и торговли нефтепродуктами.

 

4 ноября в Астане в режиме офлайн прошел X съезд НПП РК «Атамекен». На повестке заседания было представлено 9 вопросов, в числе которых определение количественного состава региональных советов палат предпринимателей областей, городов республиканского значения и столицы, досрочного прекращения полномочий и избрания отдельных членов Президиума НПП, утверждения срока полномочий Правления НПП и т. д.

В честь съезда к представителям бизнеса обратился Глава государства Касым-Жомарт Токаев. В поздравительной речи, которую зачитал заместитель премьер-министра Ерулан Жамаубаев, Президент подчеркнул важность развития малого и среднего бизнеса в Казахстане и роль НПП «Атамекен» в повышении конкурентоспособности отечественного бизнеса. Он также отметил, что перед Нацпалатой стоит задача разработать новые подходы для участия в процессе качественной экспертизы рынка.

«Все эти годы палата является полноправным партнером Правительства. Проводимая сегодня масштабная трансформация «Атамекена» с дополнительным акцентом на поддержку микро- и малого бизнеса, развитие регионального предпринимательства соответствуют целям и задачам, стоящим перед нашей страной», – говорится в поздравлении Президента.

Работу Съезда открыл председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов, отметив, что речь пойдет о подходах к трансформации Нацпалаты, где основной упор будет сделан на усиление отраслевой экспертизы, укрепление поддержки малого и среднего бизнеса и др.

«Сегодняшний Съезд проходит в особый исторический период. Обозначен курс Главы государства на создание справедливого Казахстана. В рамках этой инициативы, следуя принципу справедливой экономики, мы как Национальная палата предпринимателей «Атамекен» проходим этап трансформации с целью создания условий для предпринимателей нашей страны. Я считаю, что для качественной реализации трансформации мы все должны объединить усилия и достичь большой цели», – сказал Раимбек Баталов.

Также глава «Атамекена» презентовал участникам Съезда предложения рабочей группы по трансформации НПП, которую планируется провести в три этапа, в период с 2022 по 2025 годы. За новые подходы к трансформации НПП РК «Атамекен» в рамках X Съезда проголосовали 284 делегата, воздержались 6 человек, проголосовали против – 17.

Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Тимур Нахипбеков в ходе своего выступления напомнил, что 3 мая 2022 года указом Главы государства принято решение об образовании трех новых областей – Абай, Жетісу, Ұлытау – путем их выделения из составов Восточно-Казахстанской, Алматинской и Карагандинской областей соответственно. В этой связи, на основании пункта 2 статьи 15 Закона «О Национальной Палате предпринимателей Республики Казахстан», по решению Съезда в трех указанных областях заработают новые региональные палаты предпринимателей.

На рассмотрение делегатов вынесли вопрос об определении количественного состава региональных советов при вновь образуемых РПП. По решению Съезда, в областях Абай и Жетысу в регсоветы будет включено по 25 представителей малого, среднего и крупного бизнеса, в Улытау – 15.

Что касается актуальных проблем предпринимателей, то они были озвучены делегатами накануне Съезда, в ходе рабочей встречи бизнес-сообщества с представителями центральных государственных органов и квазигоссектора. Более 200 предпринимателей и общественников со всех регионов Казахстана задали свои вопросы и внесли предложения по их решению.

Насущные проблемы бизнеса Восточно-Казахстанской области изложили председатели отраслевых комитетов Регионального совета Палаты предпринимателей ВКО. Так, председатель комитета услуг и торговли РС ПП ВКО, индивидуальный предприниматель Роман Честных вынес на рассмотрение вопрос установки контрольных приборов учета реализации нефтепродуктов, которыми Министерство энергетики обязало оснастить все нефтебазы и автозаправочные станции к 2024 году.

«Установка дорогостоящих КПУ на нефтебазах и АЗС ляжет на непосредственного и опосредованного конечного потребителя – население – напрямую либо через услуги. Собственно проводилось обследование представителями РПП, и было подтверждено отсутствие технической возможности такого внедрения и цифровизации учета. У нас есть решения и предложения. Сейчас Комитет государственных доходов имеет исправно работающую систему учета реализации нефтепродуктов в режиме реального времени. То есть КГД справляется, КГД работает, видит эти объемы и понимает, как работают потоки нефтепродуктов по стране. Зачем Министерству дублировать подобные системы, которые стоят больших денег для страны и лягут в итоге на плечи потребителей, непонятно. Мы предлагаем все-таки пересмотреть данную норму и принять в качестве базисной систему учета нефтепродуктов КГД», – озвучил мнение Востока Роман Честных.

Также общественник затронул проблему установления предельных цен на нефтепродукты, последствия которого негативно отразились на деятельности строительных, горнорудных и сельскохозяйственных предприятий, не имеющих возможности закупать одномоментно большие объемы дизельного топлива на АЗС, поскольку Министерством энергетики установлен лимит на заправку одной единицы техники в объеме не более 300 литров. То же самое касается судоходных средств, которые доставляют социальный уголь по реке Иртыш через озеро Зайсан и потребляют порядка 200 литров топлива в час.

«Техника не может выйти с полей или со стройки для того, чтобы заправиться, поэтому приходится приобретать дизельное топливо по завышенной стоимости. На самом деле нет в этом никакой потребности, это просто завышает стоимость конечных услуг, которые оказываются населению. Наше предложение заключается в том, чтобы внести дополнения в соответствующий приказ МНЭ, актуализировать, понять причины, по которым это происходит. Мы предлагаем предоставить бизнесу возможность предоставления паспортов техники, для того чтобы обосновать те самые лимиты топлива, которые могут быть заправлены одномоментно», – сказал Роман Честных.

Горячий отклик у зала вызвала речь председателя комитета АПК Регсовета ПП ВКО, представляющего ТОО «Опытное хозяйство масличных культур», Фарида Абитаева. В своем обращении к участникам Съезда он подчеркнул, что в профильных министерствах сегодня наблюдается дефицит компетенций, что приводит к постоянным затруднениям в деятельности бизнеса. Он обратился к председателю президиума НПП с просьбой провести переговоры с премьер-министром касательно взаимодействия бизнес-сообщества с государством.

«Я бы хотел предложение такое сделать, чтобы в течение трех дней на запрос отраслевых союзов и ассоциаций профильные министерства давали четкий и внятный ответ по вопросу, который они задают. И в течение 30 дней они должны в нормативно-правовые акты внести изменения, если действительно бизнес требует этого и эти изменения необходимы. Если требуется изменение законов, которые у нас тоже не всегда прямые, так скажем, которые бизнесу мешают, тогда в течение 30 дней профильные министерства должны подать в Мажилис изменения и поправки в эти законы. Тогда мы максимум в течение 66 дней получим ответную реакцию на запросы бизнеса, и будем корректировать каждый раз наши «кривые» законы и «кривые» НПА. Это мое предложение в корне 90% вопросов, поднятых здесь сегодня, снимет сразу», – отметил Фарид Абитаев.

Также представитель АПК внес предложение касательно субсидирования отрасли сельского хозяйства, для которой в настоящее время прорабатываются изменения в Правила субсидирования.

«Я бы хотел попросить или даже потребовать от лица аграрного бизнеса, чтобы эти Правила, которые утвердятся, 5 лет минимум не изменялись, потому что мы не успеваем под эти Правила подстраиваться. Во-вторых, министерства, ответственные за программу субсидирования – МСХ, МНЭ, Минфин – должны обеспечить эту программу деньгами, чтобы они не заканчивались. А то мы в конце каждого года с протянутой рукой просим – деньги у нас всегда заканчиваются. Программа есть – денег нет! Мы не можем ни спланировать, ни спроектировать, ни тем более построить ничего, когда меняются правила. Встречные обязательства для бизнеса в правилах субсидирования есть – встречные обязательства государства перед бизнесом тоже должны быть», – подытожил Фарид Абитаев.

Всего на предсъездной встрече представители бизнес-сообщества задали представителям государственных органов более 250 накопившихся вопросов. На некоторые из них чиновники ответили сразу, ряд вопросов взяли в разработку. По вопросам, требующим дополнительного анализа, будут созданы рабочие группы, которые выработают одно решение, удовлетворяющее все стороны.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры